甘くスパイシーな香りで料理に深みをプラス
オールスパイス
ALLSPICE

-
風味付けに
-
肉料理に
-
お菓子にも
シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような深みのある香りが特徴のスパイスです。
ケチャップや醤油などの調味料に加えると味がぐっと複雑に。
お肉の下味やフライドチキンの衣に混ぜて使えば香り高い本格的な味わいにグレードアップ!
肉類はもちろん、魚やかぼちゃなどの野菜とも相性抜群。シナモンの代わりに焼き菓子、チョコレートに、ナツメッグの代わりにハンバーグにもどうぞ。
これひとつでぐっと本格的な中華テイストに
五香粉
CHINESE FIVE SPICES

-
中華料理に
-
台湾料理に
-
下味・仕上げにも
独特の甘い香りのする中国の代表的なミックススパイスです。
台湾の人気メニュー、ルーローハンやジーパイにも欠かせません。
いつもの料理にひと振り加えるだけで中華風味にアレンジでき、炒めものに、下味に、仕上げに振りかけたりと幅広いメニューに大活躍。
初めての方はお好みで少量ずつ、味を確かめながら使ってみましょう!
ピザやパスタなど
イタリア料理には欠かせない
バジル
BASIL

-
ピザ・パスタに
-
肉料理に
-
魚料理に
ピザやパスタでおなじみ、爽やかな香りが人気のハーブです。
トマトとの相性が良く、定番イタリア料理にも欠かせません。肉や魚のメイン料理だけでなく、スープやオムレツにも加えてみましょう。意外な使い方としては、納豆やバナナジュースにプラスすること。
いつもの料理が、バジルでおしゃれに変身します!
カレーを思わせる、
エスニックな香りをもったスパイス
クミン
CUMIN
パウダー
-
カレーに
-
野菜料理に
-
風味付けに
カレーをはじめとしたインド料理、クスクス、チリコンカンなど、世界各国で様々な料理に使われており、カレー粉やチリパウダーの原料にも欠かせません。
辛みはなく、カレーを思わせるエキゾチックな香りは、きっと皆さんをとりこにするはず!
普段の料理にもクミンの香りを加えればエスニック風に。パウダーは下味、混ぜる、仕上げにふりかけてとアレンジしやすく、手軽です。
甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香り
コリアンダー
CORIANDER
パウダー
-
カレーに
-
お菓子に
-
隠し味として
アフリカ、中近東、中南米、アジアなどで、肉、卵、豆などの料理に用いられます。
カレー(カレー粉)に欠かせないスパイスのひとつでもあります。
ほんのり甘い香りは、クッキーやカステラなどのお菓子作りにも使えるほか、普段の料理のかくし味にも活躍します。例えば、照り焼きチキン、クリーム煮、きのこのバター醤油炒め、きんぴらごぼうなどに少々加えると、味わいに深み、奥行きが出ておすすめです。
カレーには欠かせないスパイス
ターメリック
TURMERIC
パウダー
-
カレーに
-
野菜や卵に
-
衣に加えても
通称「うこん」と呼ばれるものには「春うこん」「秋うこん」「紫うこん」があります。
カレーの色付けに利用される【ターメリック】と呼ばれるものは、「秋うこん」です。
料理を鮮やかな黄色にし食欲を引き立ててくれます。
ターメリックの黄金色は、「クルクミン」という色素成分によるもの。
クルクミンは油溶性のため、油と一緒に利用するときれいな色が引き出されます。
素材の甘味を引き立てる
シナモン
CINNAMON
パウダー
-
お菓子に
-
ドリンクに
-
肉料理に
甘くエキゾチックな香りのシナモン。
素材の甘みを引き立ててくれるスパイスで、アップルパイ、パン、クッキー、ジャムなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。
また、肉との相性も良いため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
その他、カレー粉やソースなどの原料にも用いられており、お料理にも大活躍するスパイスです!
-
小さじ 1 (1.4g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.35g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.35g)難易度
-
大さじ 1 (4.2g)難易度
-
2-3振り難易度
-
2振り難易度
-
小さじ 1/3 (0.47g)難易度
-
小さじ 1 (1.4g)難易度
-
小さじ 2 (2.8g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.7g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.7g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.35g)難易度
-
小さじ 1 (1.3g)難易度
-
2-3振り難易度
-
小さじ 2 (2.6g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.33g)難易度
-
小さじ 1 (1.3g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.65g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.33g)難易度
-
小さじ 1 (1.3g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.33g)難易度
-
小さじ 1/3 (0.43g)難易度
-
小さじ 1 (1.3g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.65g)難易度
-
小さじ 1/3 (0.43g)難易度
-
小さじ 1 (1.3g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.65g)難易度
-
小さじ 1/5 (0.26g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.65g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.25g)難易度
-
小さじ 1 (0.5g)難易度
-
小さじ 2 (1g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.25g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.125g)難易度
-
小さじ 2 (1g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.25g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.125g)難易度
-
小さじ 1 (0.5g)難易度
-
小さじ 1 (1.7g)難易度
-
小さじ 1 (1.7g)難易度
-
小さじ 2 (3.4g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.85g)難易度
-
適量 2-4振り難易度
-
適量 2-4振り難易度
-
小さじ 1 (1.7g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.425g)難易度
-
適量 2-4振り難易度
-
大さじ 1/2 (2.1g)難易度
-
小さじ 1 (1.4g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.7g)難易度
-
大さじ 1 (4.2g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.35g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.7g)難易度
-
小さじ 1 (1.4g)難易度
-
適量 2-4振り難易度
-
小さじ 2 (3.6g)難易度
-
小さじ 1 (1.8g)難易度
-
小さじ 1 (1.8g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/4 (0.45g)難易度
-
小さじ 1 (1.8g)難易度
-
小さじ 1 (1.8g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 2 (3.6g)難易度
-
小さじ 1 (1.8g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
少々 3-4振り難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
小さじ 1/2 (0.9g)難易度
-
適量 2-4振り難易度
-
適量 2-4振り難易度