スパイスを最後まで使うには?

”スパイス1本”
活用術

買ったスパイスが使い切れなくて、
お困りなことはありませんか?
ここでは、瓶入りスパイスをまるまる1本を
使いきることの出来るレシピをご紹介します。
ご紹介のレシピを1回ずつ作ると約1本分
使用量を参考に、お気に入りのレシピを
リピートしても!
ぜひ新しい使い方のヒントを
みつけてみてください。
※ S&Bシリーズ(パウダータイプ)各1本分のグラム数相当

甘くスパイシーな香りで料理に深みをプラス

オールスパイス

ALLSPICE

小さじ約9(13g)
  • 風味付けに

  • 肉料理に

  • お菓子にも

シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような深みのある香りが特徴のスパイスです。
ケチャップや醤油などの調味料に加えると味がぐっと複雑に。
お肉の下味やフライドチキンの衣に混ぜて使えば香り高い本格的な味わいにグレードアップ!
肉類はもちろん、魚やかぼちゃなどの野菜とも相性抜群。シナモンの代わりに焼き菓子、チョコレートに、ナツメッグの代わりにハンバーグにもどうぞ。

S&B オールスパイス

これひとつでぐっと本格的な中華テイストに

五香粉

CHINESE FIVE SPICES

小さじ約11(14g)
  • 中華料理に

  • 台湾料理に

  • 下味・仕上げにも

独特の甘い香りのする中国の代表的なミックススパイスです。
台湾の人気メニュー、ルーローハンやジーパイにも欠かせません。
いつもの料理にひと振り加えるだけで中華風味にアレンジでき、炒めものに、下味に、仕上げに振りかけたりと幅広いメニューに大活躍。
初めての方はお好みで少量ずつ、味を確かめながら使ってみましょう!

S&B 五香粉

ピザやパスタなど
イタリア料理には欠かせない

バジル

BASIL

小さじ約8(4g)
  • ピザ・パスタに

  • 肉料理に

  • 魚料理に

ピザやパスタでおなじみ、爽やかな香りが人気のハーブです。
トマトとの相性が良く、定番イタリア料理にも欠かせません。肉や魚のメイン料理だけでなく、スープやオムレツにも加えてみましょう。意外な使い方としては、納豆やバナナジュースにプラスすること。
いつもの料理が、バジルでおしゃれに変身します!

S&B バジル

カレーを思わせる、
エスニックな香りをもったスパイス

クミン

CUMIN

パウダー
小さじ約8と1/4(11.5g)
  • カレーに

  • 野菜料理に

  • 風味付けに

カレーをはじめとしたインド料理、クスクス、チリコンカンなど、世界各国で様々な料理に使われており、カレー粉やチリパウダーの原料にも欠かせません。
辛みはなく、カレーを思わせるエキゾチックな香りは、きっと皆さんをとりこにするはず!
普段の料理にもクミンの香りを加えればエスニック風に。パウダーは下味、混ぜる、仕上げにふりかけてとアレンジしやすく、手軽です。

S&B クミン(パウダー)

甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香り

コリアンダー

CORIANDER

パウダー
小さじ約8と1/4(11.5g)
  • カレーに

  • お菓子に

  • 隠し味として

アフリカ、中近東、中南米、アジアなどで、肉、卵、豆などの料理に用いられます。
カレー(カレー粉)に欠かせないスパイスのひとつでもあります。
ほんのり甘い香りは、クッキーやカステラなどのお菓子作りにも使えるほか、普段の料理のかくし味にも活躍します。例えば、照り焼きチキン、クリーム煮、きのこのバター醤油炒め、きんぴらごぼうなどに少々加えると、味わいに深み、奥行きが出ておすすめです。

S&B コリアンダー(パウダー)

カレーには欠かせないスパイス

ターメリック

TURMERIC

パウダー
小さじ約7と3/4(14g)
  • カレーに

  • 野菜や卵に

  • 衣に加えても

通称「うこん」と呼ばれるものには「春うこん」「秋うこん」「紫うこん」があります。
カレーの色付けに利用される【ターメリック】と呼ばれるものは、「秋うこん」です。
料理を鮮やかな黄色にし食欲を引き立ててくれます。

ターメリックの黄金色は、「クルクミン」という色素成分によるもの。
クルクミンは油溶性のため、油と一緒に利用するときれいな色が引き出されます。

S&B ターメリック(パウダー)

素材の甘味を引き立てる

シナモン

CINNAMON

パウダー
小さじ約6と1/2(12g)
  • お菓子に

    お菓子に
  • ドリンクに

    ドリンクに
  • 肉料理に

    肉料理に

甘くエキゾチックな香りのシナモン。
素材の甘みを引き立ててくれるスパイスで、アップルパイ、パン、クッキー、ジャムなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。
また、肉との相性も良いため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
その他、カレー粉やソースなどの原料にも用いられており、お料理にも大活躍するスパイスです!

S&B シナモン(パウダー)
  • 小さじ 1 (1.4g)
    難易度難易度 星2
    ザクザク!
    フライドチキン
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.35g)
    難易度難易度 星1
    オールスパイス香る
    ケチャップソース
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.35g)
    難易度難易度 星2
    かぼちゃの
    スパイス蒸し煮
    レシピを見る
  • 大さじ 1 (4.2g)
    難易度難易度 星2
    オールスパイスが
    味の決め手!
    ジャークチキン
    レシピを見る
  •   2-3振り  
    難易度難易度 星2
    りんごの
    コンポートケーキ
    レシピを見る
  •   2振り  
    難易度難易度 星1
    オールスパイス
    カフェモカ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/3 (0.47g)
    難易度難易度 星1
    HOTな!スパイスきなこ
    ヨーグルト
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (1.4g)
    難易度難易度 星3
    型なし簡単!
    ココアの
    スノーボールクッキー
    レシピを見る
  • 小さじ 2 (2.8g)
    難易度難易度 星3
    スペアリブの醤油煮込み~オールスパイス風味~
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.7g)
    難易度難易度 星3
    いわしの
    クルミはさみ焼き
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.7g)
    難易度難易度 星3
    トマトソースの
    ハンバーグ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.35g)
    難易度難易度 星1
    ほうれん草のソテー
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.25g)
    難易度難易度 星2
    フライパンひとつで
    完成!
    トマトバジルのパスタ
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (0.5g)
    難易度難易度 星1
    手作り
    バジルドレッシング
    レシピを見る
  • 小さじ 2 (1g)
    難易度難易度 星2
    子どもにおすすめ!
    野菜たっぷり
    ガパオライス
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.25g)
    難易度難易度 星1
    簡単!BLTスープ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.125g)
    難易度難易度 星1
    バナナバジルジュース
    レシピを見る
  • 小さじ 2 (1g)
    難易度難易度 星2
    バジルチキン
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.25g)
    難易度難易度 星1
    トマトバジルペッパー
    納豆
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.125g)
    難易度難易度 星2
    オムレツサンド
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (0.5g)
    難易度難易度 星2
    レンジで!
    鮭の香草パン粉焼き風
    レシピを見る
  • 大さじ 1/2 (2.1g)
    難易度難易度 星2
    豚肉のコリアンダーソテー
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (1.4g)
    難易度難易度 星2
    マーマレードとコリアンダーマフィン
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.7g)
    難易度難易度 星2
    にんじんとかぼちゃのスープ
    レシピを見る
  • 大さじ 1 (4.2g)
    難易度難易度 星2
    焼き野菜とコリアンダーのバターソース
    レシピを見る
  • 小さじ 1/4 (0.35g)
    難易度難易度 星1
    きんぴらごぼう スパイスで減塩版
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.7g)
    難易度難易度 星2
    鶏の照り焼き(塩分控えめアレンジ)
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (1.4g)
    難易度難易度 星1
    鮭のソテー 味噌マヨソース
    レシピを見る
  • 適量 2-4振り
    難易度難易度 星1
    ビール✕コリアンダー、レモンサワー✕コリアンダー
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (1.8g)
    難易度難易度 星2
    サラダ油でささっと♪バナナパウンドケーキ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.9g)
    難易度難易度 星2
    オーブントースターで簡単アップルパイ
    レシピを見る
  • 小さじ 2 (3.6g)
    難易度難易度 星2
    フライパンでつくろう、シナモンチーズケーキ
    レシピを見る
  • 小さじ 1 (1.8g)
    難易度難易度 星2
    簡単、混ぜて焼くだけ!シナモンクッキー
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.9g)
    難易度難易度 星1
    シナモンきなこ餅
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.9g)
    難易度難易度 星1
    電子レンジで簡単手作りジャム フルーツ3種
    レシピを見る
  • 少々 3-4振り
    難易度難易度 星1
    きのこのクリームスープ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.9g)
    難易度難易度 星1
    かぼちゃサラダ
    レシピを見る
  • 小さじ 1/2 (0.9g)
    難易度難易度 星1
    シナモンシュガーの黄金比
    レシピを見る
  • 適量 2-4振り
    難易度難易度 星1
    ヨーグルトとはちみつシナモン
    レシピを見る
  • 適量 2-4振り
    難易度難易度 星1
    シナモンココア
    レシピを見る