材料
-
*作りやすい分量*
-
カリフラワー1/2個(200g)
-
塩適量
-
酢適量
-
【マリネ液】
-
酢80ml
-
水80ml
-
砂糖大さじ3
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
1枚
作り方
- 【1】鍋に【マリネ液】を入れて沸かし、容器に入れて冷まします。
- 【2】カリフラワーは小房に分け、酢少々を入れた熱湯でゆでてザルにあげ、塩をふり【1】に漬けます。
- memo
- ・保存容器は熱湯消毒などした清潔なものを使ってください。
・栄養価は全量の数値です。漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 79kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 17.1g |
---|---|
ナトリウム | 2194mg |
食塩相当量 | 5.6g |