お客様の声を活かしました

スパイス/お徳用チューブシリーズ

お客様の声

  • 最後まできれいに出すことができません。もっと出しやすくなりませんか?
  • しょうがは使っていくうちにだんだんと色が黒っぽくなっていく感じがするのですが・・・

ここを改良!

  • 香辛料初の“二重構造容器”(※)を採用したことで、素材のおいしさが長持ちします。また、最後まで絞り出しやすくなるように改良しました。

    中身の絞り出しに合わせて内袋がしぼんでいく構造

  • 中身がやわらかいアイテムは、中身を出した後に、栓が閉じて空気が戻りにくい構造に改良しました。

改良前 改良後

中身の搾り出しにあわせて内袋がしぼんでいく構造を採用/Point1 内袋だけがしぼんでいくので、中身が空気に触れにくく開封後も素材のおいしさが長持ち!Point2 底がつぶしやすい形になったので、最後まで絞り出しやすくなりました!おいしさ長持ちのチューブのポイント

空気が入りにくいキャップに改良/Point1 2か所でカチッと閉まるキャップ 空気が入りにくい構造へ Point2 中身がやわらかいアイテムは出した後に栓が閉じて空気が戻りにくい構造へ(中身の柔らかさに応じて2種類のキャップで対応)おいしさ長持ちのチューブのポイント

即席カレー/シチューシリーズ

お客様の声

  • いつも半分だけ使うんです。箱捨てちゃうと賞味期限わからなくなっちゃうんですよ。
  • 賞味期限を直接中のトレーにも書いておいてくれると、助かります。

ここを改良!

  • ルウの入っているトレーの蓋に賞味期限を印字しました。

変更前、変更後

お客様のうれしい声

  • 蓋に賞味期限の表示が2個ともあって、とっても便利ですね。
  • いつも自分でマジックで書いていたのでとっても助かります。

S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ

お客様の声

  • このまま食べられますか?
  • 洗った方がいいですか?

ここを改良!

  • 水洗いしてからお召し上がりいただきたい旨をパッケージ表面によりわかり易く表示いたしました。

変更前、変更後

即席カレー/シチューシリーズ

お客様の声

  • 開封後とはどういう状態ですか?箱を開けたら開封になるんでしょうか?
  • 開封後は冷蔵庫保管とありますが、アルミをはがしてない残りの半分は冷蔵庫保管ですか?

ここを改良!

  • 「開封後の保管方法」について、「開封後」の状態をよりわかりやすく表示を改善しました。

旧パッケージ(表) 裏(変更前) 使用上の注意:開封後は密封できる容器等に入れて、冷蔵庫に保管してください。/現在のパッケージ(表) 裏(変更後) トレーのふたを開封した後は密封できる容器等に入れて、冷蔵庫に保管してください。

フレッシュハーブ小袋シリーズ

お客様の声

  • フレッシュハーブを買ったんですけど、何に使ったらいいかわからないので教えてください。
  • フレッシュハーブを買って少し使ったんですけど、使いきれなくて。何か良い使用方法はありませんか。

ここを改良!

  • パッケージ表面に「おすすめレシピ」を掲載し、使用方法をわかりやすくしました。
  • パッケージ裏面に使い方のヒント「手軽な楽しみ方」を掲載しました。

パッケージ裏面掲載・使い方のヒントの一例

ハーブサラダ

カットしたキャベツやレタス、ベビーリーフなどのサラダ野菜に、バジルやミント、チャーピル、ディルなどを生のまま加えるだけ。サラダの簡単なアレンジに、ハーブがおすすめです。


ハーブフレーバーウォーター

容器にハーブと水を入れ、冷蔵庫で半日~1日冷やすと、さわやかなハーブ風味のドリンクに。バジルやミント、レモンバームほか、様々なハーブで楽しめます。


ハーブティー

ティーポットにハーブを入れ、熱湯300ml(カップ2杯分)を注ぎ、ふたをして3分程蒸らします。数種のハーブを合わせたり、緑茶や紅茶にブレンドしたり。様々なお茶にして楽しめます。


ハーブのみじん切り

香りや彩りにスープに散らしたり、バターやパン粉に加えて。炊いたご飯に混ぜれば、簡単ハーブライスに。パセリ、チャーピル、タラゴン、シブレット、ディルなどをミックスして使うのもおすすめです。


ハーブの香りプラス

タイムやローズマリー、セージ等、魚や肉と一緒に焼いたり、スープやシチューの煮込み時や仕上げに加えて。ハーブの香りで風味がひき立ちます。お好みのハーブを束ねて使うのもおすすめです。


ハーブオイル&ビネガー

煮沸消毒し、乾かした瓶にハーブを入れ、完全に浸るところまで油(または酢)を注ぎます。しっかり栓をし、1~2週間程度置いて香りをひきだします。サラダや料理のドレッシングにおすすめです。

このような中から、各商品に合わせて4種類、掲載しています。

S&Bシーズニングシリーズ・FAUCHONシーズニング

お客様の声

  • 袋の裏に書いてある調理レシピなんですけど、ちょっとわからないことがあるのでお聞きします。もう少しわかりやすく書いて欲しいですね。
  • パッケージに書かれているレシピ以外の使用方法を教えてください。

ここを改良!

  • 裏面の調理レシピを一目でわかるように文字表示からイラスト表示へ変更しました。
  • パッケージ裏面に記載してあるQRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ等をご覧いただけるようにしました。

QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。

本生・風味推薦チューブ、お徳用ボトルシリーズ

お客様の声

  • チューブが硬くてしぼりづらく、最後まで使えないんです。もったいないですよね。
  • 残りが少なくなると出しづらくてかなり残ってしまいます。何か良い方法はありませんか。(お徳用ボトルに関するお客様の声)

ここを改良!

  • チューブの先がしぼりやすい「ラクしぼりチューブ」を採用
  • ボトルの先をしぼりやすい形状に変更

本生・風味推薦チューブシリーズ/チューブ先端の縦切り込みで最後までしぼりやすい!チューブ肩口がなで肩で無駄なくしぼれる!チューブ肩口周りを蛇腹状にして押し出しやすさアップ! お徳用ボトルシリーズ/ボトル口部、ネジ山に切れ込み ボトル肩口、肩に丸みをつける ボトル両サイド、蛇腹構造を採用

お客様のうれしい声

  • 柔らかくてしぼりやすく、良く考えられているなぁと思いました。
  • 使い易くてとてもいいですね。

ゴールデンカレー・カレー曜日・混ぜるだけのスパゲッティソース他

お客様の声

  • アレルギー品目がひと目でわかるような一覧表にしていただければ便利でいいと思います。
  • アレルギーの表示なんですが、冷凍食品とか四角で囲ってひと目でわかりやすく書いてるのが多いと思うんです。お店では時間なくて、そんなにゆっくり見られないです。

ここを改良!

  • 即席、レトルト、パスタソースについて、使用しているアレルギー物質(表示義務及び推奨の27品目)の抜き出し表示を実施していきます。

スパイスリゾート 手作りカレーセット

お客様の声

  • スパイスがいろいろ入ってて、煮込む時のブイヨンと最後に入れる香りスパイスはまったく同じ袋なんですよ。よく見ればブイヨンと書いてあるんですが、これの色を変えていただけるとわかりやすいなと。
  • 小袋の色がどれも似かよった黄色系なので、初めにきちんと順番に並べておかないと手間取ります。入れる順番ごとに小袋の色をハッキリ区別していただけると、いちいちこれは何だっけ、と迷うことも減ると思います。

ここを改良!

  • 中身を識別しやすいように小袋の色を変更、また各パーツ名を大きく表示しました。

これまでの事例はこちら