アレルゲンフリー(28品目不使用)商品
お客様の声
業務用商品でアレルゲンフリーのカレーフレークがありますが、同じように業務用でアレルゲンフリーのハヤシフレークはありますか?
アレルギー28品目不使用の商品で主食になるような商品は扱っていますか?エスビーさんの商品が比較的多いのかなと思いお電話させていただきました。
国内で表示を義務付ける・表示を推奨するアレルギー27品目※不使用のアレルゲンフリーカレーフレーク、シチューフレークを業務用商品として2015年に発売しました。
その後、幼稚園・小学校などの施設の方や、一般のお客様から「ハヤシフレーク」販売のご要望をいただき、2022年2月に「アレルゲンフリー28品目不使用 ハヤシフレーク」を発売しました。
発売後、お客様より販売店の問合せもいただいています。業務用商品のため、個人のお客様に対しては、エスビー食品直営オンラインショップ「お届けサイト」や、お客様相談センターでの電話注文をご案内しています。
※2015年発売当時アレルギー特定原材料等は27品目。
レトルト商品
お客様の声
レトルトカレーの箱に「パウチ」と書いてあるんだけど「パウチ」って何?
ここを改良!
「パウチ」→「中袋(レトルトパウチ)」に表記を変更しました
お客様の声
温めたけど食べなかった場合はどうすればいいですか?
ここを改良!
「温め直しができる」表記を追加しました
まぜるだけのスパゲッティソース
お客様の声
スパゲッティソースの小袋にぐるっと一周テープが付いてるんです。何か書かれていますが文字が見えづらく、これは何ですか?
ここを改良!
製造時に使用する「接続用テープ※」だということが分かり易くなるよう、見やすい文字色に変更しました。
※接続用テープ:ソースの個包装を連続して作る際に使用しているテープです。個包装の束同士をつなぐために使用しています。
まぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ
お客様の声
袋の色やデザインが同じなので、ソースと間違えてトッピングを2個開けてしまいました。
ここを改良!
トッピングの文字の色を変更し、ソースとトッピングを見分けやすくしました。
赤缶カレー粉
お客様の声
火をとおさなくてもそのまま使えるのでしょうか?
ここを改良!
缶に記載が入りました。
レトルト商品
お客様の声
パウチに入ったままレンジで温められると便利だと思います。
ここを改良!
パウチのままレンジアップできる商品のラインアップを充実させています。
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ
お客様の声
身体によさそうなのでベビーリーフを買いました。どんな栄養素が含まれているか教えてください。
ここを改良!
含有される栄養素をパッケージの表面にイラストで分かりやすく表示しました。
チューブ製品/きざみシリーズ
お客様の声
生の青じそは保存がきかないし多すぎるので、ちょっとだけ必要な時に気軽に使えるチューブを出して欲しいです。
ゆずは季節ものなので、調達に苦労しています。ゆずもチューブであったらうれしいです。
(市販の生鮮の)刻みネギは保存期間が短く、すぐパサパサになってしまうので、チューブがあったら毎日使わせてもらいます。
ここがポイント!
刻む手間・味付けの手間を省き、いつでも同じ味を楽しめ、必要な時に必要なだけ使うことができる、きざみシリーズが発売中です。
スパイス/お徳用チューブシリーズ
お客様の声
最後まできれいに出すことができません。もっと出しやすくなりませんか?
チューブ入りのしょうがは使っていくうちに、だんだんと色が黒っぽくなっていく感じがするのですが…
ここを改良!
香辛料初の“二重構造容器”(※)を採用したことで、素材のおいしさが長持ちします。また、最後まで絞り出しやすくなるように改良しました。
※中身の絞り出しに合わせて内袋がしぼんでいく構造
- 1内袋だけがしぼんでいくので、中身が空気に触れにくく開封後も素材のおいしさが長持ち!
- 2底がつぶしやすい形になったので、最後まで絞り出しやすくなりました!
ここを改良!
空気が入りにくいキャップに改良しました。
(中身を出した時)
- 12か所でカチッと閉まるキャップで、空気が入りにくい構造へ
- 2中身がやわらかい商品は、出した後に栓が閉じて空気が戻りにくい構造へ
(中身に応じて3種類のキャップで対応)
ラー油
お客様の声
押すボタンが硬くて力がいります。もう少し押しやすくなりませんか?
ここを改良!
やわらかい樹脂を使用した「ラク押しボタン」を開発。ボタンの「形状」に徹底的にこだわり、指のフィット感も向上させ、従来の1/3の力でボタンを押せるように改善しました。
お客様の声
ラー油が液だれして、手とビンがベトベトになってしまいます。
ここを改良!
ラー油を注ぐノズルをラッパ形状にし、蓋裏のピンでノズルを塞ぐことで、液だれ・液漏れが起きにくくなりました。
即席カレー/シチューシリーズ
お客様の声
いつも半分だけ使うのですが、箱を捨ててしまうと賞味期限がわからなくなってしまいます。
賞味期限を中のトレーにも書いておいてくれると助かります。
ここを改良!
ルウの入っているトレーのフタにも賞味期限を印字しました。
お客様のうれしい声
- フタに賞味期限の表示が2個ともあって便利ですね。
- いつも自分でマジックで書いていたのでとても助かります。
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ
お客様の声
このまま食べられますか?洗った方がいいですか?
ここを改良!
水洗いしてからお召し上がりいただきたい旨を、パッケージ表面によりわかりやすく表示いたしました。
即席カレー/シチューシリーズ
お客様の声
開封後とはどういう状態ですか?箱を開けたら開封になるんでしょうか?
“開封後は冷蔵庫保管”とありますが、アルミをはがしてない残りの半分は冷蔵庫保管ですか?
ここを改良!
「開封後の保管方法」について、「開封後」の状態をよりわかりやすく表示を改善しました。
フレッシュハーブ小袋シリーズ
お客様の声
フレッシュハーブを買ったんですけど、何に使ったらいいかわからないので教えてください。
フレッシュハーブを少し使ったんですけど、使いきれなくて。何か良い使用方法はありませんか。
ここを改良!
パッケージ表面に「おすすめレシピ」を掲載し、使用方法をわかりやすくしました。
ここを改良!
パッケージ裏面に使い方のヒント「手軽な楽しみ方」を掲載しました。
パッケージ裏面・使い方のヒント一例
※この中から各商品に合わせて、4種類を掲載しています。
ハーブサラダ
カットしたキャベツやレタス、ベビーリーフなどのサラダ野菜に、バジルやミント、チャーピル、ディルなどを生のまま加えるだけ。サラダの簡単なアレンジに、ハーブがおすすめです。
ハーブフレーバーウォーター
容器にハーブと水を入れ、冷蔵庫で半日~1日冷やすと、さわやかなハーブ風味のドリンクに。バジルやミント、レモンバームほか、様々なハーブで楽しめます。
ハーブティー
ティーポットにハーブを入れ、熱湯300ml(カップ2杯分)を注ぎ、ふたをして3分程蒸らします。数種のハーブを合わせたり、緑茶や紅茶にブレンドしたり。様々なお茶にして楽しめます。
ハーブのみじん切り
香りや彩りにスープに散らしたり、バターやパン粉に加えて。炊いたご飯に混ぜれば、簡単ハーブライスに。パセリ、チャーピル、タラゴン、シブレット、ディルなどをミックスして使うのもおすすめです。
ハーブの香りプラス
タイムやローズマリー、セージ等、魚や肉と一緒に焼いたり、スープやシチューの煮込み時や仕上げに加えて。ハーブの香りで風味がひき立ちます。お好みのハーブを束ねて使うのもおすすめです。
ハーブオイル&ビネガー
煮沸消毒し、乾かした瓶にハーブを入れ、完全に浸るところまで油(または酢)を注ぎます。しっかり栓をし、1~2週間程度置いて香りをひきだします。サラダや料理のドレッシングにおすすめです。
チューブ入り香辛調味料
お客様の声
チューブが硬くてしぼりづらく、最後まで使えないんです。もったいないですよね。
ここを改良!
チューブの先がしぼりやすい「ラクしぼりチューブ」を採用しました。
- 1先端の縦切込みで最後までしぼりやすい!
- 2肩口がなで肩でムダなくしぼれる!
- 3肩口周りを蛇腹状にして押し出しやすさアップ!
お客様のうれしい声
- 柔らかくてしぼりやすく、良く考えられているなぁと思いました。
- 使いやすくてとてもいいですね。
ゴールデンカレー・カレー曜日・まぜるだけのスパゲッティソース
お客様の声
アレルギー品目がひと目でわかるような一覧表にしていただければ、便利でいいと思います。
お店では時間がなくゆっくり見られないため、アレルギー表示は冷凍食品の商品でよく見かけるような、四角で囲ってひと目でわかりやすくして欲しいです。
ここを改良!
即席、レトルト、パスタソースについて、使用しているアレルギー物質(表示義務及び推奨の27品目)の抜き出し表示を実施していきます。
スパイスリゾート 手作りカレーセット(製造終了)
お客様の声
スパイスがいろいろ入っているのですが、煮込む時のブイヨンと最後に入れる香りスパイスがまったく同じ袋なんです。
中身がわかりにくいので、スパイス別に色を変えていただけるとわかりやすいなと思います。
小袋の色がどれも似かよった色なので、初めにきちんと順番に並べておかないと手間取ります。
入れる順番ごとに小袋の色をハッキリ区別していただけると「これは何だっけ」と迷うことも減ると思います。
ここを改良!
中身を識別しやすいように小袋の色を変更、また各パーツ名を大きく表示しました。