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今まで皆様からお寄せいただいた代表的なご質問と回答をまとめました。普段何気なく感じていた疑問の答えがあるかもしれません。

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Q週末に友人家族とバーベキューを予定しています。いつも野菜や肉を焼くだけなのですが、スパイスやハーブでちょっとおしゃれなものができないかなぁと思います。
どんなスパイスやハーブがおすすめですか?

A

近頃過ごしやすくなり、アウトドアにぴったりの季節になりましたね。
バーベキューの様々なメニューにもスパイス&ハーブは大活躍。
いつもとひと味違ったバーベキューパーティーを演出してくれます!
まず、アウトドアクッキングのお供におすすめのスパイス&ハーブをご紹介致します。
ドライのスパイス&ハーブを何本か持っていくだけで、いつものバーベキューに変化をつけることができます。

ブラックペッパー

忘れてはならない定番です。ミル付きタイプで挽けば、香りも格別です。

(ご参考まで)S&B ミル付きブラックペッパー

ガーリック

「旨み」を持つスパイスです。焼いた肉や野菜炒めにお使い下さい。

ローレル

肉や魚をホイル焼きにするときに、臭み取りと風味づけに役立ちます。

ガラムマサラ

仕上げにひと振りするだけでスパイシーな香りと辛みが加わり、食欲をそそります。

ハーブソルト

塩にスパイス&ハーブを混ぜたものです。いつもの塩こしょう代わりに気軽に使えます。
ひと振りで味つけと風味づけができる上、下ごしらえにも焼き上がりにも使え、汎用性があり便利です。

もう少し詳しく

まず、アウトドアでも簡単にできるおすすめのメニューをいくつかご紹介致します。

肉料理

ブラックペッパーやガーリックをつかって肉を焼くのはもちろんのこと、スパイス&ハーブは、肉の下ごしらえでも活躍します。
前の晩に漬け込んでおけば、当日は焼くだけで簡単です。
(以下は、オーブンやフライパンで焼くレシピですが、鉄板やグリルでもお楽しみ頂けます)

チキンに

こだわるなら

タンドールとは、インドの調理用オーブンの役目をなす石釜の事ですが、その代わりに素焼きの植木鉢を使用します。

スペアリブに

ベーコンに挑戦

キャンプスタイルベーコン

魚料理

白身魚のホイル包み焼き

ホイル焼きにローレルやタイム、ローズマリー少量を一緒に加えたり、ハーブソルトで焼き魚を洋風に仕上げたりするのもおすすめです。

米料理

色鮮やかで華やかなパエリアもフライパンで簡単にできます。具材はお好みで。

こちらより作り方を動画にてご覧頂けます。

フライパンで作る簡単パエリア

また、「タンドリーチキン」「鶏の香草焼き」「魚の香草焼き」などのメニュー専用シーズニングを使用するのもおすすめ。
素材にまぶして焼くだけ、混ぜて炊くだけ、など、手軽に味付けと風味づけができる上、使いきりもできて便利です。
トースターなどを使用するレシピの場合でも、プレートやグリルで焼くこともできます。

デザート

アプリコットとクルミ入りベイクドアップル

りんごやバナナ、さつまいもなどを、砂糖・バター・シナモンともにじっくり焼けば、アツアツの美味しいデザートのできあがりです。
アウトドアでは皮ごと焼くのがおすすめ。シナモンシュガーのほか、バニラやキャラメルなどの香りのついたスパイスシュガーを使うのもおすすめです。

  • シナモンバナナ
    皮ごとバナナを少し柔らかくなる程度まで焼き、バターひとかけを載せ、グラニュー糖適量、 シナモンパウダーを振ります。

以上、参考にして頂けましたでしょうか。
アウトドアでは、大勢の方が召し上がることが多いと思いますので、スパイスは少量からご使用頂くのがおすすめです。
他にも、お好きなスパイスを皆さんでいろいろ試しながら召し上がって頂いても盛り上がりますね。
ぜひお試しいただき、楽しいアウトドアにして頂ければと思います。

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

磯部 友美

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