キャンプスタイルベーコン

ハーブと塩で前日に下味をつけておいた肉をアルミホイルを使って桜チップでスモークする簡単なベーコンです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量5.0g

材料 (6人分)

作り方

  1. *自宅での下準備
  2. 【1】豚バラ肉は塩をまぶしてすりこみ、ブラックペッパーを振ります。
  3. 【2】ローズマリーは【1】の周りに添わせるようにしてタコ糸で縛り、ローレルを上下にはさみます。このままラップをして冷蔵庫で1晩置きます。
  4. *アウトドアにて
  5. 【3】燻製用桜チップは、アルミホイルの上に豚肉の長さに合わせるように広げてのせ、平らに包み込みます。フォークか爪楊枝で数か所煙通しの穴を開けます。
  6. 【4】【3】を【2】の横に添わせるようにしてアルミホイルで全体を少しゆとりをもたせて包みます。そのまま焼き網にのせて遠火で45-60分焼きます。
  7. 【5】アルミホイルをはずし、端から切り、軽く炙っていただきます。
memo
アウトドア以外で作る場合は、オーブンで160度で40-50分加熱し、200度にして15分加熱します。
炙らなくてもいただけますが、少し炙った方が香ばしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 28.8g
炭水化物 0.1g
ナトリウム 1989mg
食塩相当量 5.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品