材料 (6人分)
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豚バラ肉ブロック500g
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5-6本
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2枚
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塩大さじ2
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適宜
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燻製用桜チップ大さじ4
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タコ糸40cm
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アルミホイル適宜
作り方
- *自宅での下準備
- 【1】豚バラ肉は塩をまぶしてすりこみ、ブラックペッパーを振ります。
- 【2】ローズマリーは【1】の周りに添わせるようにしてタコ糸で縛り、ローレルを上下にはさみます。このままラップをして冷蔵庫で1晩置きます。
- *アウトドアにて
- 【3】燻製用桜チップは、アルミホイルの上に豚肉の長さに合わせるように広げてのせ、平らに包み込みます。フォークか爪楊枝で数か所煙通しの穴を開けます。
- 【4】【3】を【2】の横に添わせるようにしてアルミホイルで全体を少しゆとりをもたせて包みます。そのまま焼き網にのせて遠火で45-60分焼きます。
- 【5】アルミホイルをはずし、端から切り、軽く炙っていただきます。
- memo
- アウトドア以外で作る場合は、オーブンで160度で40-50分加熱し、200度にして15分加熱します。
炙らなくてもいただけますが、少し炙った方が香ばしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 0.1g |
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ナトリウム | 1989mg |
食塩相当量 | 5.0g |