フライパンひとつで簡単パエリア
スペイン・バレンシア地方発祥のサフランが決め手の米料理です。
カタルーニャ語でフライパンという意味を持つ「パエリア」。
専用の鍋がなくても、フライパンでOK!おうちで手軽にスペインの代表的家庭料理が楽しめます。
材料(3~4人分)
- 白米2合
- アサリ150g
- エビ中4尾
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1/2個
- オリーブオイル大さじ2
- S&Bおろしにんにく小さじ1
- S&Bサフランひとつまみ
- コンソメ(顆粒)大さじ1
- 塩適量
- S&Bホワイトペッパー適量
- レモン1個
作り方
アサリは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分程つけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅に切ります。鶏肉はひと口大に切り、エビは背わたと殻を除き、それぞれ塩、ホワイトペッパーを振っておきます。
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたったらアサリ以外の具材を炒めます。エビ、ピーマン、パプリカは炒めた後、一旦取り出しておきます。
白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアサリを加え、ふたをして15-20分炊きます。
ふたを取り、エビ、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)