ハーブバター
使い切れずに余ってしまったフレッシュハーブは刻んでオリジナルバターに!
棒状に形作り、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでも凍ったまま切り分けて使えて便利です。
肉料理や魚料理の仕上げに加えて使いましょう。 フランスパンに塗って焼けば、おいしいハーブブレッドになります。
材料
バター約80g分
- バター約80g
- 塩適量
- S&Bコショー適量
- フィーヌゼルブ
- S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ大さじ1/2(みじん切り)
- S&Bフレッシュハーブ チャービル大さじ1/2(みじん切り)
- S&Bフレッシュハーブ シブレット大さじ1/2(みじん切り)
- S&Bフレッシュハーブ フレンチタラゴン大さじ1/2(みじん切り)
作り方
- 4種のハーブを全てみじん切りにし、混ぜ合わせてフィーヌゼルブを作ります。
- 室温に戻したバターと①のフィーヌゼルブを混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
フィーヌゼルブについて
フランス語ではFines herbes、英語ではFine herbs と表記し、細かい(みじん切りにした)ハーブという意味をもちます。フランス料理には欠かせないミックスハーブです。
一般的なレシピは、フレッシュのパセリ、シブレット(チャイブ)、チャービル、タラゴンを細かく刻んで 2:2:1:1の割合(または4種類を同量)で混ぜ合わせますが、使用する料理によって使うハーブを変える場合もあります。
オムレツなどの卵料理のほか、魚のグリルのソース、ドレッシングなどに使われます。