シナモンロール
シナモンの香りがいっぱい広がる人気のパンです。初めてでも簡単に作れます。
材料(12個分)
- 強力粉250g
- 牛乳100ml
- 砂糖25g
- 塩小さじ1/2
- 卵1個(Mサイズ)
- ドライイースト小さじ2と1/2
- バター30g
- A
- S&B シナモン(パウダー)小さじ2
- グラニュー糖大さじ2
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら40度位に冷まし、溶き卵を加えます。
- 強力粉をよくふるってボウルに入れ、ドライイーストを加えてむらなく混ぜ、粉の中央を窪(くぼ)ませて①を加えてかるく混ぜます。続いてバターを加えてもむように混ぜます。
- ②をひとまとめにして台に取り、よくこねて表面がなめらかになるようにします。
- ボウルに薄くサラダ油を塗って③を入れ、ラップをかけて約40分-1時間発酵させます。
- ④が約倍の大きさになったら手の平でやさしく押さえてガス抜きをします。30度位の温度でよく発酵するので、室温が低い時は、温かい場所に置き、高い場合は、発酵が速いので注意して見てください。ガス抜きをしたら、まるめて30分休ませます。
- 生地を40×20cmの長方形にのばし、Aを均一に散らします。生地の手前から固くしっかり巻きます。巻き終わりは、ハケに水をつけて塗り、しっかり留めます。
- ⑥を12等分の輪切りにし、クッキングシートをしいた天板の上に切り口を上にして並べ、40度で30分置きます。体温よりやや高い程度の温度なので、オーブンの余熱を利用したり、手が入る程度のお湯を入れたボウルの上にのせて湯気があたるようにするなど工夫してください。乾燥させないように、ふんわりとラップをかけます。
- ひとまわり大きくなるまで発酵させたら、180度のオーブンで15-20分焼きます。