フライパンでらくらく!ローズマリー風味のローストビーフ
ローズマリーで格別なローストビーフがフライパンだけで簡単に作れるレシピ。
パーティーメニューのレパートリーに♪
材料(3人分)
- 牛肉ブロック300g
- 塩小さじ1
- S&B ローズマリー(ホール)小さじ2
- サラダ油小さじ2
- 赤ワイン50ml
- S&B ローレル(ホール)1枚
- S&B フレッシュハーブ クレソン適量
- ソース
- S&B おろしわさび大さじ1
- 醤油小さじ1
- 水50ml
作り方
- 牛肉に塩を振り、こすりつけるようにしてそのまま15分ほどおきます。塩がなじんだら、ローズマリーをまぶし、手でしっかりとおさえます。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつけます。
- ②に赤ワインとローレルを加え、ふたをして火を弱め、約8分加熱し、裏返して3分加熱します。火を止めて取り出し、熱いうちにアルミホイルに包んでそのまま粗熱がとれるまで10分以上おきます。
- ソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
- ③を切り分けて器に盛り、クレソンとソースを添えます。