アプリコットとクルミ入りベイクドアップル

アプリコットとクルミが入ったおしゃれな大人の焼きりんごです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー359kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • りんご
    2個
  • アプリコット(あんず)
    30g(ドライのもの)
  • クルミ
    10g
  • レモンの皮
    1/4個
  • 三温糖
    カップ1/4
  • 少々
  • バター
    大さじ1と1/2

作り方

  1. 【1】りんごは芯取りで芯を抜き、上部1/3だけ皮をむきます。アプリコットとクルミは粗いみじん切りにし、レモンの皮はせん切りにします。
  2. 【2】ボウルに【1】のアプリコットとくるみ、レモンを入れ、シナモンを全体に振り、三温糖を加えて混ぜ、分量のバターのうち、大さじ1を溶かして混ぜます。
  3. 【3】【1】のりんごの芯を抜いた穴に、【2】を入れ、芯をカットして底に刺してふたをします。残りのバターを溶かしてりんごの皮をむいた部分に塗ります。
  4. 【4】170度に加熱したオーブンに入れ、40-45分焼きます。
memo
焼き上がった時に、りんごからにじみ出た液は、スプーンですくってりんごにかけてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 11.1g
炭水化物 68.4g
ナトリウム 72mg
食塩相当量 0.2g

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