
材料 (2人分)
-
りんご2個
-
アプリコット(あんず)30g(ドライのもの)
-
クルミ10g
-
レモンの皮1/4個
-
三温糖カップ1/4
-
少々
-
バター大さじ1と1/2
作り方
- 【1】りんごは芯取りで芯を抜き、上部1/3だけ皮をむきます。アプリコットとクルミは粗いみじん切りにし、レモンの皮はせん切りにします。
- 【2】ボウルに【1】のアプリコットとくるみ、レモンを入れ、シナモンを全体に振り、三温糖を加えて混ぜ、分量のバターのうち、大さじ1を溶かして混ぜます。
- 【3】【1】のりんごの芯を抜いた穴に、【2】を入れ、芯をカットして底に刺してふたをします。残りのバターを溶かしてりんごの皮をむいた部分に塗ります。
- 【4】170度に加熱したオーブンに入れ、40-45分焼きます。
- memo
- 焼き上がった時に、りんごからにじみ出た液は、スプーンですくってりんごにかけてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 68.4g |
---|---|
ナトリウム | 72mg |
食塩相当量 | 0.2g |