アウトドアに!植木鉢でタンドリーチキン

アウトドアで本格派のタンドリーチキンを!

  • 調理時間60分
  • エネルギー595kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. ※使用する器具など
  2. ・素焼きの植木鉢 1個
  3. ・アルミホイル  適量
  4. ・ステンレスの串 適量
  5. ・炭       適量
  6. 【1】(前日の作業)
  7. 鶏肉は皮目にフォークを何ヵ所か刺して味をしみ込みやすくし、塩で下味をつけます。
  8. ジッパーつきの袋に鶏肉を入れ、調味料とスパイスを加えてもみ込み、そこにヨーグルトを加えて冷蔵庫で一晩ねかせます。
  9. 【2】(当日)
  10. 炭の上に植木鉢を置き、前日から漬け込んでおいた鶏肉を串に刺して、アルミホイルを敷いた植木鉢の中に立て掛けます。ステンレス製のお皿などでふたをすれば、即席のタンドールになります。丁度いいふたになるものがない場合は、アルミホイルでふたをしてもよいです。
  11. 【3】30分ほどしてふたを開けると、タンドリーチキンが出来上がりです(ふたを開けると、煙の中にタンドリーチキンがあります)。
memo
タンドールとは、インドの調理用オーブンの役目をなす石釜の事ですが、その代わりとして素焼きの植木鉢を使用します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 595kcal
たんぱく質 44g
脂質 38.4g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 810mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■オールアバウト