フライパンひとつで簡単パエリア

  • 調理時間45分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量1.5g

スペイン・バレンシア地方発祥の、サフランが決め手の米料理!

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分ほどつけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅の細切りにします。鶏肉はひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除き、それぞれ、塩、ホワイトペッパーを振っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらあさり以外の具材を炒めます。えび、ピーマン、パプリカは炒めた後、いったん取り出しておきます。
  3. 【3】白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてあさりを加え、ふたをして15-20分炊きます。
  4. 【4】ふたを取り、えび、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、レモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)
memo
「フライパンひとつで簡単パエリア」の作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 12.1g
炭水化物 66.0g
ナトリウム 640mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品