
材料 (2人分)
-
ベーコン40g
-
玉ねぎ1/4個
-
きのこ(お好みのもの)100g
-
バター10g
-
牛乳300ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
少々(3-4振り)
-
塩適量
作り方
- 【1】ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。きのこは食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋にバター入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを加えてさらに1分程炒めます。
- 【3】【2】に牛乳、コンソメを加えて軽く全体を混ぜ合わせます。
- 【4】沸騰直前で火を止め、塩、シナモンを加えて味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 11.8g |
---|---|
ナトリウム | 607mg |
食塩相当量 | 1.5g |