きのこのクリームスープ

ミルクの優しい甘みにシナモンの香りがぴったり!

  • 調理時間15分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • ベーコン
    40g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • きのこ(お好みのもの)
    100g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々(3-4振り)
  • 適量

作り方

  1. 【1】ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にバター入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを加えてさらに1分程炒めます。
  3. 【3】【2】に牛乳、コンソメを加えて軽く全体を混ぜ合わせます。
  4. 【4】沸騰直前で火を止め、塩、シナモンを加えて味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 18.0g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品