
材料 (2人分)
-
キャベツ1/4個
-
ブロッコリー1/3個
-
アスパラガス2本
-
スナップえんどう4本
-
じゃがいも1個
-
レモン1/2個
-
オリーブオイル大さじ2
-
【A】
-
大さじ1
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
バター30g
-
塩小さじ1/2
-
少々
作り方
- 【1】キャベツは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。アスパラガスは下3cmを切り落とし、半分に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。レモンは1cm幅の輪切りにします。
- 【2】じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、電子レンジ600Wで5分程加熱します。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】、【2】を入れて蓋をし、中-弱火で表裏ひっくり返して蒸し焼きにします。火が通ったら器に盛りつけます。
- 【4】空いたフライパンに【A】を熱し、ふつふつと沸騰したら火を止め、【3】にかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 26.4g |
---|---|
ナトリウム | 711mg |
食塩相当量 | 1.8g |