肉骨茶(バクテー)風スープ

肉骨茶をお手軽にとんかつ用のお肉で。五香粉とブラックペッパーのスパイスがアクセントのあっさりした味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大に切り、五香粉をまぶします。
  2. 【2】白菜は大きめのひと口大に切り、木くらげは水で戻して石づきを取り、大きければ半分に切ります。青ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらしておきます。
  3. 【3】鍋に水を入れ沸騰させ、【1】、【A】を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取って20分煮ます。
  4. 【4】中火にし、白菜、木くらげを加えて2‐3分煮ます。塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り付け、水けをきった青ねぎを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 29.0g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 516mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品