
材料 (2人分)
-
合いびき肉300g
-
【A】
-
小さじ1/4
-
塩ふたつまみ
-
玉ねぎ3/4個
-
サラダ油大さじ2
-
塩少々
-
少々
-
パン粉大さじ3
-
牛乳大さじ2
-
卵1個
-
【B】
-
トマトの水煮缶(カット)大さじ3
-
トマトケチャップ大さじ2
-
ウスターソース大さじ1
-
赤ワイン大さじ1
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】ボウルに合いびき肉と【A】を加え、粘りが出るまでよくこねます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、取り出して粗熱をとります。パン粉と牛乳を合わせて肉に加え、玉ねぎ、卵も加えてさらに混ぜ、2つに分けて小判型にします。
- 【3】フライパンに残りの油を熱し、【2】を中火で3分焼きます。焼き目がついたら裏返して、ふたをして5-6分蒸し焼きにし、器に盛ります。
- 【4】【3】のフライパンに【B】を加えてひと煮立ちさせます。ハンバーグの上にかけて盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 626kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.0g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 18.1g |
---|---|
ナトリウム | 944mg |
食塩相当量 | 2.4g |