
材料 (2人分)
-
スペアリブ600g
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
50g
-
小さじ2
-
醤油大さじ2
-
にんにく(つぶす)1片
-
酒50ml
-
湯300-400ml
-
レタス適宜
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を熱し、中火でスペアリブの表面を焼き、脂が多く出ていたらキッチンペーパーで拭き取ります。
- 【2】【A】を加えて全体にからめ、酒、にんにくを加えて煮立たせます。
- 【3】かぶる位の湯を加え、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20‐30分煮込みます。
- 【4】時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮込みます。
- 【5】皿に盛り付け、レタスを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 944kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.0g |
脂質 | 75.9g |
炭水化物 | 20.1g |
---|---|
ナトリウム | 1110mg |
食塩相当量 | 2.8g |