子どもにおすすめ!野菜たっぷりガパオライス

ナンプラーや唐辛子は使わず、家族みんなで楽しめる味わいにしました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー568kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    20g
  • パプリカ
    50g
  • ピーマン
    20g
  • チンゲン菜
    80g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  •   醤油
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 白飯
    適量
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】野菜は食べやすい大きさ(スプーンにのる程度)に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。火が通ったら野菜を火の通りにくいものから順に加えて炒めます。
  3. 【3】【合わせ調味料】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】目玉焼きを作ります。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【3】、【4】をのせます。
memo
・白飯は1人分150gで栄養価を計算しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 568kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 21.3g
炭水化物 68.7g
ナトリウム 810mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品