コリアンダーがコクと爽やかさを。

- 調理時間30分
- エネルギー263kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(2人分)
-
にんじん
1/2本(75g)
-
かぼちゃ
正味150g(種、皮なし)
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1/2
-
水
200ml
-
牛乳
200ml
-
塩
小さじ1/3から
-
少々
-
バター
10g
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじんは半月の薄切りに、かぼちゃは皮をむいて薄切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
-
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんじん、かぼちゃ、コリアンダーを加えて全体に油がまわる程度に炒めたら、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 【3】粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻します。
-
- 【4】牛乳を加えて火にかけ、仕上げにバターを加え、塩とホワイトペッパーで味をととのえます。
-
- 【5】器に盛り付け、コリアンダーをふります。
- memo
- ・【3】でミキサーにかけた後、濾すとなめらかなスープとなります。
・冷やしても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
263kcal |
たんぱく質 |
5.6g |
脂質 |
14.4g |
炭水化物 |
28.1g |
ナトリウム |
482mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:○エスビー食品