
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1/2枚
-
【下味】
-
小さじ1
-
醤油小さじ1/2
-
少々
-
片栗粉小さじ1
-
サラダ油大さじ1/2
-
アボカド1個
-
トマト1/4個
-
【合わせ調味料】
-
醤油小さじ1
-
砂糖小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
水50ml
-
サラダ油大さじ1/2
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、【下味】をもみ込みます。
- 【2】アボカドは半分に切って種、皮を取り除いてひと口大に切ります。トマトも2cm角程度のざく切りにします。
- 【3】【合わせ調味料】を混ぜ合わせます。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を加えて8割ほど火が通るまで焼き、【3】を加えて全体にからませます。続いて【2】を加え、ツヤが出るまでさっと炒め合わせます。
- memo
- ・アボカドは固めのものが扱いやすいです。仕上げに加え、さっと炒め合わせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 7.8g |
---|---|
ナトリウム | 580mg |
食塩相当量 | 1.5g |