餃子

五香粉でいつもの餃子が専門店の味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にらと白菜はみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルにひき肉、【1】を入れて手でよく練り混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜます。
  3. 【3】ギョーザの皮に【2】をのせて、包みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【3】を並べます。底面に程よい焼き色がついたら、ギョーザの高さ1/3まで水を上からかけ、フタをします。強めの中火で4-5分ほど蒸し焼きします。
  5. 【5】フタをとり、余分な水を強火で飛ばします。水が多い時は、フタをずらして水を捨て、水分を飛ばすと良いでしょう。水けが飛んで、周囲がパリッとしたら、器に盛ります。
memo
・ギョーザを最後に焼きつける時にサラダ油を小さじ2程度周囲から回し入れて焼くと、さらにパリッと焼き上がります。
・五香粉は、ギョーザに限らずコショーの代わりに使うと本格中華の味わいになります。タレはお好みで香菜を刻んでもよいでしょう。
・栄養成分にタレは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 13.0g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 312mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品