材料 (4個分人分)
-
*マフィン型(直径6㎝×高さ5㎝)4個分*
-
卵1個
-
牛乳50ml
-
砂糖50g
-
無塩バター50g
-
50g
-
【A】
-
薄力粉100g
-
ベーキングパウダー小さじ1
-
小さじ1
作り方
- 【1】バターは電子レンジで数十秒加熱して(または湯せん)溶かし、粗熱をとります。
- 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、【1】を加えて混ぜ合わせます。
- 【3】マーマレードジャムを加え、なじむように混ぜます。
- 【4】【A】を合わせてふるい入れ、ゴムベラできるように混ぜます。粉けがなくなり、つやが出たら型に流します(8分目まで)。
- 【5】180℃のオーブンで20-25焼きます。
- memo
- ・竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。オーブンから出したら、網にのせて冷ましましょう。
・栄養価は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 39.9g |
---|---|
ナトリウム | 91mg |
食塩相当量 | 0.2g |