つぶあんクリームのレッドラ焼き

色付けはなんとターメリックで!調理中の色の変化も楽しんでくださいね。

  • 調理時間70分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (3人分)

  • 【生地】
  •   卵
    1個
  •   砂糖
    30g
  •   ハチミツ
    小さじ1
  •   重曹
    小さじ1/4
  •   水
    大さじ1/2
  •   薄力粉
    40g
  • 小さじ1
  •   サラダ油
    大さじ1/2
  • 粒あん
    90g
  • ホイップクリーム
    適量
  • いちご
    4-5個(半分に切る)
  • オーブンシート
    適量

作り方

  1. 【1】薄力粉とターメリックを合わせてふるっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ハチミツを加えてもったりとするまで、泡立て器でよく混ぜます。(色がクリーム色に変わるまで)
  3. 【3】水で溶いた重曹を加え、よく混ぜます。
  4. 【4】【1】を再度ふるいながら加え、粉けがなくなるまでよく混ぜます。ラップをかけて30分ほど休ませます。
  5. 【5】【4】にサラダ油を加えて混ぜます。
  6. 【6】耐熱の平皿にオーブンシートを敷き、【5】の生地を1/6量(大さじ1ほど)とり、高めの位置から直径4-5㎝位に丸く流します。電子レンジ600Wで30秒加熱し(表面に少し火が通っていない状態)、別のオーブンシートをかぶせてひっくり返し、さらに10秒加熱します。1枚ずつ繰り返し、6枚作ります。
  7. 【7】【6】の皮が冷めたら、2枚1組にして粒あん、ホイップクリーム、いちごを挟みます。
memo
・加熱すると黄色の生地が赤色に変わります。ターメリックに含まれるクルクミンの黄色が、重曹でアルカリ性となると赤色になるためです。
・【2】では、クリーム色に色が変わりもったりとするまで、しっかり混ぜてください。
・電子レンジで加熱しすぎるとかたくなってしまうので、1度目の加熱で少し生の部分が残る程度で取り出します。2度目の加熱後に火の通りが弱ければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱追加してください。
・【6】のあと、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップで包んでおきましょう。
・粒あん以外にも、こしあんや白あんもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 7.0g
炭水化物 41.6g
ナトリウム 67mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品