買い過ぎてしまった!

”ひと手間”
食材を
長く楽しむ

食材をついつい買い過ぎてしまった場合、
無駄にせずにおいしくいただくには
どうしたら良いでしょうか。
冷凍保存やピクルスなど、
食材が傷む前に下準備や調理をしておけば
使いたい時にさっと使えてとても便利です!
ひと手間で食材をおいしく
長く楽しみたいですね!

使いたいときにさっと使える

下味冷凍

買い過ぎてしまった場合は下味をつけて
冷凍保存してしまいましょう!
下味冷凍をしておけば使いたい時に解凍して
焼くだけ、炒めるだけでさっといただけます。

  1. STEP 1 食材を切る。
  2. STEP 2 材料と調味料を袋に入れて冷蔵庫で保存する。
  3. STEP 3 使いたい時に解凍してさっと焼くor炒めるだけ!
  1. STEP 1 食材を切る。
  2. STEP 2 材料と調味料を袋に入れて冷蔵庫で保存する。
  3. STEP 3 使いたい時に解凍してさっと焼くor炒めるだけ!

色々な食材で試してみよう!

ピクルス・漬物

たくさん材料があるときはスパイスを使って
ピクルスや漬け物にしてみましょう。
一度作ってしまえばあとはいつでも食卓のもう一品になるのでとても便利です!

調味料もスパイスやハーブで風味づけ

フレッシュハーブで作る調味料

使い切れなかったフレッシュハーブは
調味料と一緒に漬け込んでおくと便利です。
風味づけされたビネガーやオイルを使えば
お料理の幅も広がりますね!

「いつも買い過ぎてしまう」、「食べきれる量を買うにはどうしたらいいの?」など
買い物時の買い過ぎないポイントはこちら