
オールスパイスを加えることでいわしの臭みが抑えられ香りよく仕上がります。お好みでさわやかなヨーグルトソースをかけてお召し上がりください。
- 調理時間40分
- エネルギー497kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2-3人分)
-
いわし小6尾
-
塩少々
-
玉ねぎ1/8個
-
クルミ(ロースト)15g
-
小さじ1/2
-
塩少々
-
薄力粉適量
-
オリーブオイル大さじ2
-
レモン(くし形切り)適量
-
【ヨーグルトソース】
-
プレーンヨーグルト50g
-
レモンの絞り汁小さじ1-2
-
塩少々
-
2-3枝
作り方
- 【1】いわしは頭と内臓を取って3枚におろして塩をふり、出てきた水分をペーパーで拭き取ります。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。クルミはすり鉢ですりつぶし、玉ねぎを加えてすりまぜ、オールスパイス、塩を混ぜます。
- 【3】いわしで【2】を挟み薄力粉をまぶします。6つ作ります。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で【3】をこんがりと焼きます。
- 【5】ヨーグルトソースを作ります。ミントは葉を摘んでみじん切りにし、材料を混ぜ合わせます。
- 【6】皿に盛り付け、レモンを添えます。ヨーグルトソースをかけていただきます。
- memo
- ・栄養成分は、2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 497kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 13.5g |
---|---|
ナトリウム | 427mg |
食塩相当量 | 1.1g |