フムス

ひよこ豆をペーストにした中東料理です。クミンで香りづけし、パプリカで彩りを添えます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー188kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ひよこ豆はさっと洗って、ひたひたの水につけて一晩おき、ザルに上げて水けをきります。鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火で40分茹でて水けをきります。
  2. 【2】【1】をフードプロセッサーなどでペースト状にします。水、オリーブオイル 大さじ1、練りごま、クミン、塩を加え、さらに混ぜます。
  3. 【3】平皿に【2】をドーナツ型に盛り、中央に残りのオリーブオイルを入れ、パプリカを全体に振ります。
memo
パンにつけたり、野菜のディップでいただきます。
調理時間にひよこ豆を漬ける時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 11.3g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 160mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品