
材料 (4人分)
-
ひよこ豆(乾燥)100g
-
水50ml
-
練りごま大さじ1
-
オリーブオイル大さじ3
-
小さじ1
-
6ふり
-
塩小さじ1/3
作り方
- 【1】ひよこ豆はさっと洗って、ひたひたの水につけて一晩おき、ザルに上げて水けをきります。鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火で40分茹でて水けをきります。
- 【2】【1】をフードプロセッサーなどでペースト状にします。水、オリーブオイル 大さじ1、練りごま、クミン、塩を加え、さらに混ぜます。
- 【3】平皿に【2】をドーナツ型に盛り、中央に残りのオリーブオイルを入れ、パプリカを全体に振ります。
- memo
- パンにつけたり、野菜のディップでいただきます。
調理時間にひよこ豆を漬ける時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 15.7g |
---|---|
ナトリウム | 160mg |
食塩相当量 | 0.4g |