
材料
-
*直径4cm 20-30個分*
-
無塩バター(室温に戻しておく)80g
-
グラニュー糖90g
-
塩ひとつまみ
-
卵1個
-
薄力粉160g
-
小さじ1
-
ココナッツファイン適量(お好みで)
作り方
- *準備*
- ・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。
- ・オーブンを170℃に予熱しておく。
- ・天板にオーブンシートを敷いておく。
- 【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜます。
- 【2】グラニュー糖、塩を加え、白くなるまですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に薄力粉とシナモンを加えます。
- 【4】ヘラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、つやが出たら生地をスプーンですくい、天板にのせます。お好みでシナモンパウダーやココナッツファインをのせ、170℃のオーブンで15-20分焼きます。
- memo
- ・スプーンは2つ使い、1つですくい、もう1つのスプーンで天板に落としていきます。生地は焼いたら広がるため、間隔をあけてのせるとよいでしょう。
・栄養成分はクッキー3枚分です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 21.3g |
---|---|
ナトリウム | 28mg |
食塩相当量 | 0.1g |