電子レンジで簡単手作りジャム フルーツ3種

甘い香りのシナモンはフルーツとよく合います。パンやヨーグルトと一緒にどうぞ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー1203kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *作りやすい分量*
  • <りんごシナモンジャム>
  • りんご
    1/2個(皮つき150g)
  • グラニュー糖
    80g
  • レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • <いちごシナモンジャム>
  • いちご
    150g
  • グラニュー糖
    60g
  • レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • <オレンジシナモンジャム>
  • オレンジ
    1個
  • 300ml
  • グラニュー糖
    120g
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. <りんごシナモンジャム>
  2. 【1】りんごは皮、芯を除いて小さめのいちょう切りにし、深めの耐熱皿に入れます。グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜ、30分置き、水分がでたらシナモンを加えて軽く混ぜます。
  3. 【2】ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップをはずしてさらに5-7分加熱します。
  4. <いちごシナモンジャム>
  5. 【1】いちごは洗ってヘタを取り、グラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモンを合わせて混ぜます。
  6. 【2】ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、アクをとってフォークの背などでいちごを軽くつぶします。ラップをはずしてさらに5-6分加熱します。
  7. (冷凍のいちごを使う場合は、グラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモンを合わせ電子レンジ600Wで4-5分、ラップをはずしてさらに5分加熱します。)
  8. <オレンジシナモンジャム>
  9. 【1】オレンジは皮をよく洗い、上下を切り落とし、縦方向に皮をむきます。内側の白い皮の部分をそぎ取り、皮をせん切りにします。
  10. 【2】耐熱容器に【1】、水を入れ、電子レンジ600Wで12分加熱します。水にとってよく洗い、ザルにあげます。房から果肉を取り出して半分に切ります。
  11. 【3】耐熱容器に【2】、グラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモンを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで6分加熱します。様子を見て3-4分ほど加熱を追加してください。
memo
・りんごとオレンジは、加熱直後は水分が多く感じるかもしれませんが、冷めるととろみがつきます。加熱直後に水分が飛んでとろみが強い場合は、少量湯を足すと固まりません。
・栄養成分は3種類全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1203kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 0.8g
炭水化物 310.9g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品