
材料 (2人分)
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りんご1個(250g)
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無塩バター10g
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グラニュー糖40g
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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小さじ1/2
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冷凍パイシート2枚
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溶き卵適量
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アイスクリーム適宜(お好みで)
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適宜(お好みで)
作り方
- 【1】りんごは皮をむいて1-2cm角に切り、バターで炒めます。しんなりとしてきたらグラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモン(パウダー)を加え、フタをして10分ほど煮たら、フタを開けて水分を飛ばします。
- 【2】パイシートを半分に切り、2枚はフォークで全体に穴をあけて中央に【1】を1/2量ずつのせ、フチに溶き卵を塗ります。残りの2枚は包丁で4-5本切り込みを入れ、りんごをのせたパイシートに重ねます。フチをフォークで押さえて筋目をつけます。
- 【3】表面に溶き卵を塗り、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで15分焼き、アルミホイルを外し、3-5分焼いて焼き色をつけます。
- memo
- ・【1】で水分が足りなそうであれば、火を弱めるか水を少量足して焦げないように注意してください。
・オーブントースターは1300Wで焼きました。
・お好みでアイスやミントを添えてどうぞ。栄養価には含まれていません。
・栄養価は1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 907kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 51.6g |
炭水化物 | 102.7g |
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ナトリウム | 319mg |
食塩相当量 | 0.8g |