
材料 (2人分)
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なす3本
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豚ひき肉50g
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にんにく1/2かけ
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4g
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小さじ2/3
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長ねぎ4cm
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サラダ油大さじ1と1/2
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ごま油小さじ1/2
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サラダ油適量(揚げ油)
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【A】
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大さじ1
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酒小さじ1
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ1/3
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小さじ1/5
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熱湯50ml
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小さじ1/2
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水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- 【1】なすはヘタを取って縦に1cm幅の縞模様に皮をむき、小口から2cm厚さに切って水に放します。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【2】揚げ油を沸かし、なすの水けをよくきって、高温で揚げます。なすの色が鮮やかになったら、油から上げます。
- 【3】中華鍋を熱し、サラダ油を入れてにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、油が赤くなったら豚ひき肉を加えてよくほぐし炒めます。
- 【4】【A】を【3】に加えて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけます。【2】を加えて混ぜ、ごま油、長ねぎを加えます。
- memo
- なすは炒める前に高温で揚げるのがポイント。味も色もよい仕上がりに!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 353kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 18.2g |
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ナトリウム | 866mg |
食塩相当量 | 2.2g |