
材料 (8人分)
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★18×8×7cmのパウンドケーキ型1本分
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薄力粉150g
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ベーキングパウダー小さじ2
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小さじ1
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バナナ(完熟したもの)2本
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砂糖100g
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卵2個
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サラダ油100ml
作り方
- 【1】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるいます。
- 【2】オーブンは180℃に予熱しておきます。パウンドケーキ型にオーブングシートを敷いておきます。
- 【3】ボウルに皮をむいたバナナを入れて泡立て器でつぶし、砂糖と卵を入れてよく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 【4】【1】を加えてゴムべらでさっくり混ぜて、パウンド型に入れます。型を少し持ち上げて落とし、空気を抜きます。
- 【5】180℃のオーブンで40-50分焼きます。途中15分ほどたって表面に薄い焼き色がついてきたら、生地の中央に縦に浅くナイフを入れて表面に切れ目を入れます。オーブンに入れて30分たったら、表面を覆うようにアルミホイルをかぶせます。焼き上がったら、中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ型から出し、オーブンシートをつけたまま冷まします。
- memo
- バナナの果肉感を残したい場合はサラダ油の後に加えます。
バナナは完熟のものを使うとよりおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 292kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 36.1g |
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ナトリウム | 72mg |
食塩相当量 | 0.2g |