サラダ油でささっと♪バナナパウンドケーキ

バターの代わりにサラダ油を使って手軽に作れます。バナナの濃厚な味とシナモンの香りで本格的!

  • 調理時間70分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

  • ★18×8×7cmのパウンドケーキ型1本分
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1
  • バナナ(完熟したもの)
    2本
  • 砂糖
    100g
  • 2個
  • サラダ油
    100ml

作り方

  1. 【1】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるいます。
  2. 【2】オーブンは180度に予熱しておきます。パウンドケーキ型にオーブングシートを敷いておきます。
  3. 【3】ボウルに皮をむいたバナナを入れて泡立て器でつぶし、砂糖と卵を入れてよく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】【1】を加えてゴムべらでさっくり混ぜて、パウンド型に入れます。型を少し持ち上げて落とし、空気を抜きます。
  5. 【5】180度のオーブンで40~50分焼きます。途中15分ほどたって表面に薄い焼き色がついてきたら、生地の中央に縦に浅くナイフを入れて表面に切れ目を入れます。オーブンに入れて30分たったら、表面を覆うようにアルミホイルをかぶせます。焼き上がったら、中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ型から出し、オーブンシートをつけたまま冷まします。
memo
バナナの果肉感を残したい場合はサラダ油の後に加えます。
バナナは完熟のものを使うとよりおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 14.4g
炭水化物 36.1g
ナトリウム 72mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品