使いこなしポイント!素材や調味料との相性を押さえて、自由に楽しもう!
トマトとの相性を楽しんで
各国料理で、トマトと一緒に使われることの多いチリパウダー。トマトやトマトケチャップ、トマトジュースなどと組み合わせて使うと、ぐっと雰囲気のあるメニューのできあがりです。さらに、辛みのスパイスを追加するほか、ひき肉料理では、ウスターソースと組み合わせて使うと、手軽に味が引き締まりますよ。
マヨネーズと合わせても!
意外におすすめなのが、マヨネーズとの組み合わせ。マヨネーズ大さじ4に対し、チリパウダー小さじ1、塩小さじ1/8を混ぜるだけで、「チリマヨソース」のできあがりです。ポテトフライや野菜スティックのディップソースにするほか、エビフライやナゲット、ピザのソースにしてもおすすめ。他にも下記のように応用範囲の広いソースです。