材料 (2人分)
-
ホットケーキミックス100g
-
牛乳50ml
-
卵1個
-
りんご1/2個
-
【A】
-
砂糖大さじ2
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
2-3ふり
-
サラダ油適量
-
バター10g
作り方
- 【1】ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】りんごは皮付きのまま12等分して芯を取り除きます。耐熱皿に【A】とともに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 【3】フライパンにサラダ油とバターを熱し、【1】の生地を流し入れ、弱火で3分ほど焼きます。
- 【4】【2】を上に並べ裏返します。裏側も2ー3分焼きます。
- memo
- ・レンジ加熱をした後、ラップを外してしばらくおくと、シロップがりんごにしっかりしみ込みより美味しくなります。
・お好みでフレッシュハーブ ペパーミントを添えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 57.0g |
---|---|
ナトリウム | 282mg |
食塩相当量 | 0.7g |