みなさん、ザーサイって普段どうやって食べていますか? やっぱり漬物として食べがちですよね~。 実は、、、スープに入れてみるとダシ効果がバツグンなんです!
一番上へ戻る
柚子胡椒が余っていたので、どうしようかな~と冷蔵庫を巡回していたら・・・。 見つけました。カブとシメジ発見であります!これは相性抜群のヨ・カ・ン!
そろそろ運動会の季節。うちも娘の運動会があるので、お弁当を作るんですが、やっぱり揚げ物が多くなりますよね~。
そこで、ボリュームはあるけれど、ヘルシーかつ簡単に作れちゃうお弁当を大公開~♪
愛娘・ゆいちゃんとホットケーキ作り。 ホットケーキミックスがたくさん余ったので、蒸しパンでも作ろうと思いたちました。
秋の味覚今年も登場~! そうです。脂ののったサンマの季節がやってきましたよ。
もちろん定番の焼いたサンマもいいですが、少しぴりっとした味付けにしてみました。
最近ではスーパーに行くと、一年中色々な野菜が手に入りますよね。 レタスなんかもどんな時期でも手に入ります。
そこで、この間ハンバーグを作った時に余っていたひき肉とあわせて、レタス包みを作ってみました。
9月って言ってもまだまだ残暑は厳しいですね~。これも温暖化のせいなのかしら!?
残暑バテに効きそうなスパイスを使った一品ってことで、インド料理屋さんで食べたサモサに挑戦してみましたよ!
インド料理屋さんシリーズパート2!!! インド料理屋さんで出てくるあのチャイですよ。 サモサにもぴったりなのであわせて作ってみました。
夏も終わりに近づいていますが、旦那様のお酒生活に終わりはありません! 今週も飲んでは次の日に「あっさり、食べやすいものを・・・」だなんて!
まぁ、これもお仕事のうちだから仕方がないんですけどね。
というわけで、飲み過ぎた時はスルっと入る春雨が一番!それだけでは少し物足りないので、サラダ仕立てにしてみました。
何かちょっとしたお漬物を食べたいな~なんて思いつつ冷蔵庫をのぞいてみたら・・・いましたよ。 夏の忘れ物。ナス。その他にも野菜が余っていたので、冷蔵庫に残っていた野菜でお漬物を作ってみましたよ~。