ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ
  • 飲みすぎた後のメニュー
  • 鶏むね肉とザーサイのスープ

  • 出来上がり写真

    みなさん、ザーサイって普段どうやって食べていますか?
    やっぱり漬物として食べがちですよね~。
    実は、、、スープに入れてみるとダシ効果がバツグンなんです!

    そんなザーサイのダシが効いたレシピをご紹介しちゃいますよ。

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    ここまでダシ効果があると、ガラスープはいらないかも・・・。
    あっさりとした鶏肉のスープも、パンチの効いた一品に大変身~!

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  • ノンオイルメニュー
  • カブときのこの柚子こしょう和え

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    柚子胡椒が余っていたので、どうしようかな~と冷蔵庫を巡回していたら・・・。
    見つけました。カブとシメジ発見であります!これは相性抜群のヨ・カ・ン!

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    カンタンにできてしまうこのレシピ。
    和えるだけではなく、一度ゆでると味も染み込みやすくておいしさが増しますよ~。

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  • ヘルシー弁当
  • 唐揚げ&天むす弁当

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    そろそろ運動会の季節。うちも娘の運動会があるので、お弁当を作るんですが、やっぱり揚げ物が多くなりますよね~。

    そこで、ボリュームはあるけれど、ヘルシーかつ簡単に作れちゃうお弁当を大公開~♪

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    お店のお弁当みたいにできちゃいますが、でも、、、実はありもののおかずにスパイスをふっただけのらくちん弁当なんです(笑)。
    パッとひとふりのおかげで、とても手抜きには見えません。

    おにぎりとおかずにするよりも、おかずをおにぎりの中に入れればこんなに豪華になるんですよ!

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  • カロリー控えめメニュー
  • ハーブコーン蒸しパン

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    愛娘・ゆいちゃんとホットケーキ作り。
    ホットケーキミックスがたくさん余ったので、蒸しパンでも作ろうと思いたちました。

    普段のホットケーキとはひと味違うのでゆいちゃんは大喜び!

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    コーンだけじゃ少し物足りない、、、と思ってハーブもプラス!
    パセリやチャービルは香りが穏やかなので、こどもでも食べることができますよ♪

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  • 体を冷やさないメニュー
  • 焼きサンマの中華だれ

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    秋の味覚今年も登場~!
    そうです。脂ののったサンマの季節がやってきましたよ。

    もちろん定番の焼いたサンマもいいですが、少しぴりっとした味付けにしてみました。

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    焼いたサンマに大根おろしもおいしいけれど、麻婆豆腐に使う「花椒」を使って目先を変えてみました。
    日本の山椒とはまた違う、痺れる辛みがGOODですよ( ̄ー ̄)v ブイ!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • ひき肉のレタス包み

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    最近ではスーパーに行くと、一年中色々な野菜が手に入りますよね。
    レタスなんかもどんな時期でも手に入ります。

    そこで、この間ハンバーグを作った時に余っていたひき肉とあわせて、レタス包みを作ってみました。

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    季節柄、生野菜をバリバリと食べる時期でもないので、肉味噌に一工夫をするのがポイントです!
    五香粉をきかせて、中華風にするとおいしさアップ!
    肉味噌のストックがあれば、それに混ぜるだけでOKですよ♪

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • カレーサモサ(じゃがいものカレー風味揚げ)

  • 出来上がり写真

    9月って言ってもまだまだ残暑は厳しいですね~。これも温暖化のせいなのかしら!?

    残暑バテに効きそうなスパイスを使った一品ってことで、インド料理屋さんで食べたサモサに挑戦してみましたよ!

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    コツは形!皮1枚で作るとなんかワンタンみたいだったので、
    2枚使ってボリュームをアップさせてみましたよ!
    バナナ&チョコレートやアップルシナモンをはさんでもいいかもしれませんよ。

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • チャイ

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    インド料理屋さんシリーズパート2!!!
    インド料理屋さんで出てくるあのチャイですよ。

    サモサにもぴったりなのであわせて作ってみました。

    レシピはこちら

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    ロイヤルマサラさえあれば、ロイヤルミルクティー感覚で作れちゃうんですよ!
    これでまた、シナモンミルクティーからチャイにレベルアップしたティータイムが楽しめて、ママ友達の間でも鼻が高いです~☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ

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  • 飲みすぎた後のメニュー
  • タイ風春雨サラダ

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    夏も終わりに近づいていますが、旦那様のお酒生活に終わりはありません!
    今週も飲んでは次の日に「あっさり、食べやすいものを・・・」だなんて!

    まぁ、これもお仕事のうちだから仕方がないんですけどね。

    というわけで、飲み過ぎた時はスルっと入る春雨が一番!それだけでは少し物足りないので、サラダ仕立てにしてみました。

    レシピはこちら

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    香菜のさわやかさとスパイスの刺激で食欲もそそります!
    香菜の軸は捨ててしまいがちですが、刻んで混ぜ込むとGOODですよ
    σ^○f1 ^)

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  • ノンオイルメニュー
  • ナスとミョウガのもみ漬け

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    何かちょっとしたお漬物を食べたいな~なんて思いつつ冷蔵庫をのぞいてみたら・・・いましたよ。
    夏の忘れ物。ナス。その他にも野菜が余っていたので、冷蔵庫に残っていた野菜でお漬物を作ってみましたよ~。

    レシピはこちら

    らくうまmemo
    ただ、漬けただけでは何か物足りないっ!(~ж) ムスッ と思って
    ジンジャーをパパパっと振ってみたら・・・
    味がしっかりとまとまって大成功!
    一工夫のレシピが完成しました!( ̄ー ̄)v ブイ!

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