- 100キロカロリー以下のスイーツ
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カプチーノゼリー
- 振り返りレシピシリーズ第4弾☆
今週はヘルシーにおいしくいただけちゃうスイーツです!
スイーツっていうと、少しカロリーが高めに感じてしましがちですが。。。
ちょっとしたコツで控えめにすることができるんです!
ちょっとビターな大人の味。生クリームを使わないからヘルシーで
ムース風な仕上がりにできちゃうカプチーノゼリーです!
…4人分
濃いめのコーヒー 300ml
牛乳 300ml
砂糖 適量
ゼラチン 10g
シナモン(パウダー) 少々
上掛け用牛乳 適量
1.
熱いコーヒーにゼラチンをふり入れ十分に混ぜ合わせて溶かす。この中に砂糖、牛乳を加えてボウルに入れ冷水に入れてとろみが付くまで混ぜながら冷やす。
2.
1.に軽くとろみが付いてきたら泡立て器(ハンドミキサーでも)でなめらかにムース状になるまであわ立て、器に入れて冷やし固める。冷えたら牛乳をかけ、シナモンをふる。
ヘルシーなデザートを・・・と思っていたら、「ゼリーを泡立てる」という方法を雑誌で発見!ゼラチンの力で泡立てるだけでムース状になるのです★生クリームは使わないからカロリー控えめ♪驚きです。
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バニラビーンズの入った卵ミルクゼリー
- 簡単に作れちゃうヘルシースイーツをもう一品ご紹介♪
ただのゼリーがバニラビーンズで大変身!超おすすめ◎な一品ですよ。
牛乳 300ml
卵黄 1個
砂糖 大さじ2・1/2
ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
バニラビーンズ 1.5cm
1.
冷水を容器に入れ、ゼラチンをふり入れ、3分ほど置き、ふやかしておく。ボウルに大さじ1の牛乳と卵黄を入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
(泡立てなくて大丈夫d(^^*)ですよ。)
2.
残りの牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、砂糖も加えて沸騰直前まで温める。火からおろしてゼラチンを加え、溶かす。
(バニラビーンズは、種をさやから出して加えてね。さやも加えると、より香りが出るんです!!)
3.
1.のボウルに2.を混ぜながら加える。バニラビーンズのさやを取り除き、冷水に当ててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの器に盛る。
(写真は、バニラのさやを飾りにのせています~♪)
ただのミルクゼリーが、卵黄とバニラのおかげでカスタード風に♪
本物の香りはやっぱり格別なので大満足の味に仕上がりました!!
これはヤバイです(≧∀≦)!美味しすぎます~。
バニラのさやは、ミルクに入れて煮ないで、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保存しておくと入れたお砂糖がバニラ風味になって、紅茶とかお菓子を作るの大活躍するので、こちらも是非試して♪。
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フルーツの水切りヨーグルト添え
- 今回はカロリー控えめのヘルシースイーツをご紹介します♪
これからの季節にもぴったりなさわやかな味わいですよ~o(´∀`)o
…4人分
プレーンヨーグルト 500ml
キウイ 1個
リンゴ 1個
ピンクペッパー 小さじ1
スペアミント(フレッシュ) 適量
1.
ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるの上にあけ、ラップをかけ半日から1日冷蔵庫で置き、水気を切る。
2.
フルーツを食べやすい大きさに切り、1.と合わせ、スペアミントとピンクペッパーを飾る。
デザートにペッパー!?って思うかもしれないけど、辛みのあるペッパーではないので彩りにぴったり。かわいいでしょ★一気にお店のデザート!
ヨーグルトは水気を切るだけでムース風になっちゃうんですよ~♪
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カプチーノゼリー
- もう一つはちょっとビターな大人テイスト。生クリームを使わないのにムース風な仕上がりになっちゃう!?
…4人分
濃いめのコーヒー 300ml
牛乳 300ml
砂糖 適量
ゼラチン 10g
シナモン(パウダー) 少々
上掛け用牛乳 適量
1.
熱いコーヒーにゼラチンをふり入れ十分に混ぜ合わせて溶かす。この中に砂糖、牛乳を加えてボウルに入れ冷水に入れてとろみが付くまで混ぜながら冷やす。
2.
1.に軽くとろみが付いてきたら泡立て器(ハンドミキサーでも)でなめらかにムース状になるまであわ立て、器に入れて冷やし固める。冷えたら牛乳をかけ、シナモンをふる。
ヘルシーなデザートを・・・と思っていたら、「ゼリーを泡立てる」という方法を雑誌で発見!ゼラチンの力で泡立てるだけでムース状になるのです★生クリームは使わないからカロリー控えめ♪驚きです。
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プチパンケーキ シナモンヨーグルト添え
- 3月も半ばになったけれど、寒がりな私はいまだに家にこもりがち・・・。そしたら何と!いつの間にか2キロも太ってしまいました・・・(つд⊂)ううう。
娘ももうすぐ春休みだし、よし!ヘルシーなおやつを作ろう!!
(って、おやつ食べるんかーい♪)
…4人分
ホットケーキミックス 50g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ3
(ソース)
ヨーグルト 大さじ4
砂糖 少々
シナモン(パウダー) 適量
ナツメッグ(パウダー) 適量
-
1.
ホットケーキミックスにヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、小さいサイズにスプーンでフライパンに流し入れ両面を焼く。
2.
ヨーグルトにシナモン、ナツメッグ、砂糖を混ぜたものを皿に敷き、1.をのせる。
いつものホットケーキがかわいらしくなりました★ノンオイルで焼けば、ローカロリーおやつになるんです。添付のシロップではなく、スパイスが入ったヨーグルトソースがおしゃれでしょ~。フレッシュミントティーを添えてもいい感じです。
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洋なしの赤ワイン煮
- 街はすっかりクリスマスのネオン一色になってきましたね~。
ママ仲間の間では、今年のクリスマスはみんなでスイーツを持ち寄って集まろうっていうことになり、考えてみました~\(^0^)/
…1人分
洋なし 4個(固めの物)
水 500ml
砂糖 100g
赤ワイン 200ml
シナモン(パウダー) 適量
ペパーミント(フレッシュ) 適量
1.
洋なしの皮をむき、半分に切って芯をくりぬいておく。鍋に砂糖、シナモン、水、赤ワインを入れてかき混ぜ、砂糖を溶かしておく。
2.
1.の鍋に洋なしを入れて弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、ごく弱火で8分程度煮た後、火を止め冷ます。保存容器に入れ冷蔵庫で保存。(一晩以上漬けると赤ワインの色合いが洋なしに染まります。保存期間は5日程度)食べるときはお好みでペパーミントを飾って。
前の晩に作ったら冷蔵庫に仕込んでおくだけ。味も色も一晩置くことでよくなじみますよ。
これはまさに大人のデザート♪子供たちというよりはママ仲間向けかな。
赤ワインとシナモンは相性もバツグンなので、シナモンがこのレシピの大きなポイントですよ。
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イチゴのゼリー サイダー仕立て
- もう一品。大人のデザートを考えましたよ。
イチゴのゼリーだなんて珍しいでしょ?ママ仲間だけではなく、旦那様とも食べられちゃうかな。
…4人分
イチゴ 200g
砂糖 40g
ゼラチン 5g (固めのゼリーがお好みなら8g)
水 100ml
ペパーミント(フレッシュ) 適量
サイダー 200ml
1.
ゼラチンは3倍の冷水につけてふやかしておく。
2.
イチゴはへたをとって洗い、ボウルに入れてフォークでつぶす。砂糖と水を加えて十分に混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
3.
ゼラチンをレンジで10秒程度加熱して溶かし、2.に混ぜながら手早く混ぜ込む。冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
4.
ペパーミントは小さくちぎっておく。固まった3.を軽くスプーンで崩し、ミントを混ぜ込む。グラスにゼリーを入れ、サイダーを注ぐ。
ミントが主役の少し大人の味♪サイダーをシャンパンにしたら本当に大人の味になっちゃいますよ!
フルーツは旬のイチゴを使いました。ミルクを合わせがちなイチゴをシンプルなゼリーにすると・・・これがすごくおいしいんです!
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パンプキンプリン
- 今年もやってきましたハロウィ~ン!毎年近所のお友達を呼んで我が家では
ハロウィンパーティを開催していますo(*^▽^*)o~♪
その時に出している、みんなに大好評のパンプキンプリンを今日はご紹介しちゃいますね♪
…4人分
カボチャ (皮と種を取った物)75g
卵 1個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ1・1/2
ナツメッグ(パウダー) 少々
1.
カボチャは皮と種を取りラップで包んでレンジに3分程度かけ柔らかくする。
2.
ミキサーに牛乳、卵、カボチャ、砂糖、ナツメッグを入れて撹拌しプリン液を作る。
耐熱のカップに液を流し入れ、ホイルで蓋をし、キッチンペーパーを底に敷いた(カップががたつかないように)鍋に入れる。カップの高さの7割程度の水を入れ、弱火にかける。沸いてきたら火を弱めて、その状態で2分ほど加熱し、蓋をして20分ほどおく。
※プリン液が固まっていないようであれば、再度お湯を沸かし、蓋をして更に10分ほどおく。
かぼちゃとナツメッグの相性が抜群なんです!
ハンバーグを作ったときにナツメッグがあまっていたらぜひ、プリンを作ってみてください。
材料をミキサーにかけるだけなので、ハロウィンシーズンだけじゃなくって、
カンタンな子供のおやつにもピッタリですよ。
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アップルヨーグルト
- 今週はもう一つ、デザートをご紹介しちゃいます~☆
みんなで食べられるプリンの次は、少し【大人の味】のヨーグルト。
シナモンが大人の時間を彩ってくれますよ(^¬^)うまそ~
…4人分
リンゴ 大1個
レーズン 1/4カップ
シナモンシュガー 適量
ヨーグルト 400ml
1.
リンゴは皮をむいて角切りにする。リンゴ、レーズン、シナモンシュガーを混ぜ、耐熱の器に入れてラップをふんわりかけレンジで3分加熱する
2.
1.をよく冷やし、器にヨーグルトと共に盛りつける。
普段はヨーグルトにソースをかけちゃいがちですけれど、、、
今回はヨーグルトをソースのほうにかけてみましたヨ☆
仕上げにはパラッとシナモンをかけて。ほら!カフェ風でしょ!?
レンジでらくらく作ることができるし、冷蔵庫保存もできるのでとってもお得ですよ。
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ローズマリー風味のワインゼリー
- 今日は、子どものママさん達と、おうちでランチパーティ♪というわけで、ちょっと小洒落てみえる簡単ゼリーを作ってみました。
…4人分
白ワイン 150ml
水 150ml
ローズマリー(ホール) 少々
砂糖 40g
グレープフルーツ 3個
粉ゼラチン 10g
1.
グレープフルーツは皮をむき、一部を絞って、300ml分の果汁を用意する。 ゼラチンは大さじ3の冷水(分量外)にふり入れてふやかしておく。
2.
白ワインとローズマリーを鍋に入れて中火にかけ、30秒ほど沸かしてアルコールを飛ばす。水を加えて再度沸かし、砂糖とゼラチンを加え溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。あら熱が取れたら果汁を加え、氷水に当ててとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
3.
2.にグレープフルーツの実を加えて器に入れ冷やし固める。
(お好みでミントを添えてもGood◎)
見た目も夏らしく涼しくって、キレイでしょ!?ママさん友達には大ウケで、「どうやって作るの?」といわれたのでご紹介しちゃいました(o^∇^o)ノ♪。
ローズマリーって料理だけだと思いがちだけど、デザートにもバッチリ合うのです◎フレンチだと頻繁に使われてるんですよ☆
今日の写真は、プランター栽培してるローズマリーをあしらって撮ってみました!!ウフ♪(まぁ、使ったのはドライだけどねぇ (^▽^;)・・。)
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シナモンの黒蜜くずきり
- 夏のデザートだけど、ヘルシーな和風デザートは季節が変わってもおいしい☆
なんだか「くずきり」が無性に食べたくなったんで作ってみましたよー(≧▽≦)♪
つるんとした食感と、コクのある黒蜜がスルっと入ってくる感じがたまりませんよねぇ。
…4人分
くずきり 80g
黒蜜 大さじ4
シナモン(パウダー) 少々
1.
くずきりは、パッケージの表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にとり、十分にもみ洗いし水気をしっかり切る。
2.
黒蜜とシナモンを混ぜ合わせておく。
器に1.を盛り、2.をかける。
(黒蜜は、黒糖があれば煮溶かしても作れます!)
新発見!!シナモンを混ぜると、あの"八つ橋"風味に(笑)!!
なんだかいつものくずきりにバリエーションが広がりました♪
この発見、クセになりそーーー(@^▽^@)ノ
器も一緒に冷やしておくと、涼しさUP↑◎です。お試しあれ☆
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ミント風味のフルーツサラダ
- 甘いものがだ~いすきな私は、満腹なのにデザートは別腹!という通り、ついつい食後にお菓子やデザートに手が伸びちゃうんですよねぇ~。
でも、ダイエット中なので、少しカロリーを気にしてみないと・・と思って、簡単でビタミン豊富なフルーツサラダを作ってみました!デザートにも朝ゴハンとかにもいいかも◎!
…4人分
パイナップル(正味) 100g
キウイ 1個
オレンジ 1個
砂糖 大さじ1・1/2
水 150ml
ペパーミント(フレッシュハーブ)6枚
1.
フルーツは皮をむき、7mm程度の角切りにする。ペパーミントは細切りにする。
2.
ボウルに水と砂糖を入れて混ぜ合わせて溶かしシロップを作る。1.を入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(グラスに入れてから冷やすと、食べるときにより冷たくいただけるよ♪)
うちの子には、アイスを添えてあげたら大喜びo(^∇^)o!
ダイエッターの私は、アイスはちょっぴり我慢して、代わりにヨーグルトを添えてみました。どちらも洒落たデザート風に仕上がって大満足(^-^)♪
(アイスもいいけど、カロリーを気にしているダイエットママさん達には、やっぱりヨーグルトがオススメかな?!)
フルーツの種類は、どんなフルーツでもOKなので、季節のものをお好みで合わせていろいろ試してみてね♪
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バニラビーンズの入った卵ミルクゼリー
- お手伝いが大好きなうちの子と一緒に、簡単にできるスイーツにチャレンジ♪
甘党のママさんやパパさんにも超おすすめ◎な一品。
牛乳 300ml
卵黄 1個
砂糖 大さじ2・1/2
ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
バニラビーンズ 1.5cm
1.
冷水を容器に入れ、ゼラチンをふり入れ、3分ほど置き、ふやかしておく。ボウルに大さじ1の牛乳と卵黄を入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
(泡立てなくて大丈夫d(^^*)ですよ。)
2.
残りの牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、砂糖も加えて沸騰直前まで温める。火からおろしてゼラチンを加え、溶かす。
(バニラビーンズは、種をさやから出して加えてね。さやも加えると、より香りが出るんです!!)
3.
1.のボウルに2.を混ぜながら加える。バニラビーンズのさやを取り除き、冷水に当ててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの器に盛る。
(写真は、バニラのさやを飾りにのせています~♪)
ただのミルクゼリーが、卵黄とバニラのおかげでカスタード風に♪
本物の香りはやっぱり格別なので大満足の味に仕上がりました!!
これはヤバイです(≧∀≦)!美味しすぎます~。
バニラのさやは、ミルクに入れて煮ないで、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保存しておくと入れたお砂糖がバニラ風味になって、紅茶とかお菓子を作るの大活躍するので、こちらも是非試して♪。