ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • 野菜だけのメニュー
  • 揚げナスのだし醤油漬け

  • 出来上がり写真 食欲の落ちる夏は刺激のある味を求めるものです。刺激的な味わいでかつ 野菜がたっぷりだったら言うことなしですよね。

    代表的な夏野菜のなすを使ったレシピを考えてみました。

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    あらびきペッパーを漬け汁に入れると、全体にじわりとうまみ、辛味が染み込みますよ。
    冷蔵庫で保存も効くので、3日くらい持たせることができます。
    冷えた状態でもGOODですよ!!!

    最後はなすを刻んで、汁といっしょにそうめんにかけてもおいしくいただけちゃいます。
    言うことなす!(笑)

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  • 野菜だけのメニュー
  • カボチャのシナモン煮

  • 出来上がり写真 みんな大好きカボチャの煮物。今回は新鮮な味わいに挑戦!
    カボチャをシナモン風味の煮物にしてみました~。

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    しょうゆなどを入れていないので、サラダとしてもデザートとしても食べられます!
    切ってヨーグルトに入れてもGOOD!
    いろいろなことに使えて実はつぶしがきくレシピなんです( ̄▽ ̄)V

    くるみを散らして食感のアクセントにするのもポイントですよ。

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  • 野菜だけのメニュー
  • ゴーヤのカレーてんぷら

  • 出来上がり写真 沖縄を代表する夏野菜といえば、ゴーヤ。
    沖縄旅行以来すっかりハマっているんです~。

    ゴーヤをカレーパウダーを混ぜたてんぷらにしてより夏っぽく仕上げてみました。

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    ドーナツ状にかわいく仕上げると見た目もGOOD♪
    クセのあるゴーヤとカレー&クミンシードがお互いの味を引き立てます。
    このレシピなら真夏が旬のゴーヤを目新しく食べられちゃいますよ!

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  • 野菜だけのメニュー
  • トマトとタマネギのハーブ炒め

  • 出来上がり写真 タマネギたっぷりレシピの第二弾をご紹介!
    冷蔵庫にいつもある食材で簡単につくれちゃう技ありレシピです。

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    コツは玉ねぎがほんのりキツネ色になったらトマトを入れてサッと火を通すこと。
    イタリアンハーブミックスがあれば、単なる炒め物にはなりません!
    トマトは生で食べがちだけど、生で食べるよりも体が温まるのでGOODですV(^0^)

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  • 野菜だけのメニュー
  • 新玉ねぎのカレースープ

  • 出来上がり写真 玉ねぎのおいしい季節ですねー。こんな時なので、たっぷりとおいしく
    食べられるレシピをご紹介しちゃいますよー。
    さらっとしたスープの食感がとっても夏向きなんです♪

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    味付けはシンプルなのに、濃い味わいが出るんです。
    野菜だけでも、たっぷりとした食べ応え抜群のレシピですよ!

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  • 野菜だけのメニュー
  • ガスパチョ

  • 出来上がり写真 今年も夏本番!になりましたね。毎日暑いので早くもだらけ気味・・・。
    こんな時にはやはり、ガーリック風味のものが食べたくなりませんか?
    子供も安心して食べられて、かつ野菜がたっぷり食べられる
    レシピです V(^-^) ヤッタ♪

    レシピはこちら
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    コツはマヨネーズを入れてクリーミーに。
    ガーリックは生だと少し辛いけど、あらびきで使うのでやさしい風味に大変身!
    セロリーシードを使うことで本格度はグッとUPです。

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆