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キノコおろし和え
- このブログを始めてからまる1年が経ちました。
この1年間で、私の料理の腕も大分上がったって旦那様もゆいちゃんも大喜び!
ということで、これまでご紹介したレシピの中から、私の中でお気に入りのちょっとしたコツで大変身してしまうアイデアレシピをもう一度ご紹介しちゃいます!
今週のテーマは「超お手軽レシピ」。ということでまずは「キノコおろし和え」。
とっても低カロリーなおつまみ向きのサイドメニュー!
さっと作れるので、パパッと時間のない時の一品としてもオススメですよ◎
…4人分
大根 10cm
なめこ 1袋
エノキ 1袋
椎茸 1パック
三つ葉の軸 5本分
醤油 大さじ2
酒 大さじ1・1/5
七味唐からし 適量
1.
大根はおろして水気を軽く切っておく。三つ葉は細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせておく。
2.
なめこはさっと茹でて水気を切っておく。椎茸、エノキは石づきを取り、さっと洗っておく。鍋に醤油、酒と共に入れる。
3.
2.を強火にかけ、炒りつけるように加熱して冷ましておく。冷めたら器に盛り、三つ葉の入った大根おろしをかけ、七味唐からしを振る。
大根おろしに醤油をかけるより、キノコを醤油で炒りつけて味をのせると、小料理屋風に上品に仕上がりますよ♪まぁ、このメニューは、なんといってもカロリーが低いのがイイし、おそばや冷奴に乗せてもGOOD (^▽^)/◎
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にんじんとカッテージチーズのサラダ
- にんじんが安かったので、たくさん買っちゃいました~☆
いつもは煮込み料理にしちゃうけど・・・今日はさらりとしたレシピでにんじんをたくさん食べちゃいます♪
…4人分
にんじん 2本
レーズン 1/2カップ
オレンジジュース 2/3カップ
カッテージチーズ 大さじ3
塩 適量
ホワイトペッパー(パウダー)適量
クミンシード 小さじ1/2
チャービル 適量
1.
にんじんは、千切りにしておく(千切り用のスライサーを使っても)。
2.
ボウルににんじん、レーズン、オレンジジュースを入れて塩で味を付け、クミンシードを入れて30分ほどおく。
3.
にんじんがしんなりしたら器に盛ってカッテージチーズをちらし、チャービルを飾る。
前回の「ハーブチーズ」で使ったカッテージチーズを使用しました☆
にんじんとクミンシードの相性がぴったり!いつものにんじんサラダも、一味違う仕上がりになりますよ~d(´―`*)!
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洋風野菜のピクルス
- もう一品は日持ちもする自家製ピクルスのご紹介です☆
逆に、人気すぎてすぐなくなっちゃうかも・・・(*´艸`)!?
…1Lの保存瓶 1本分
セロリ
にんじん
かぶ
パプリカ
キュウリ などの野菜 合わせて700g
(ピクルス液)
酢 2カップ
水 2/3カップ
砂糖 100g
塩 小さじ2
ピクリングスパイス 大さじ1/2
1.
ピクルス液の材料は合わせて鍋に入れ、沸騰直前まで加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩(分量外)をからめて5分程度おく。
2.
野菜をざるに入れ熱湯を回しかけ、塩を落とす。
3.
保存容器に野菜を入れピクルス液を加える。半日以上漬け込む。
(賞味期間は3週間程度。)
いろいろなスパイスが入ったピクリングスパイスが超便利!!
ジンジャー入りで、日本人好みの味に仕上がると思います♪
冷蔵庫の中の野菜の整理にもなりますよ(笑)!このピクルス液で作ると冷蔵庫で3週間くらい持ちます♪
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黒丸こんにゃくのピリ辛みそ煮
- 群馬に出張に行った旦那さまが、おみやげにこんにゃくを買ってきました。
ん~~~(´ェ`)~~・・・。おでんじゃ普通だしね。。。ここはひとつ、こんにゃくが主役のおかずを作りますか♪
…4人分
こんにゃく 2丁
だし汁 50ml
醤油 大さじ1
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
七味唐からし 適量
1.
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。熱湯でこんにゃくを3分程度茹であく抜きをしておく。
2.
鍋に味噌以外の調味料を煮立てて、こんにゃくを加え、温まってきたら火を弱める。煮汁が半量になったら味噌を加え、煮からめる様に煮汁がほぼ無くなるまで煮る。器に盛り七味唐辛子をふる。
醤油味にしがちなこんにゃくをお味噌でどうぞ!甘めに仕上がるので、七味をかけるとピリ辛でおいしいですよ~~★(子供たちにはそのままで。)山椒をきかせてもまたGOOD(・∀・)b!
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アサリとチンゲンサイの酒蒸し
- もう1つはアサリを使った一品です。見た目はシンプルですが、ボリュームとビタミンがたっぷりな一皿ですよ♪
…4人分
アサリ 200~300g(お好みで)
チンゲンサイ 2株
長ねぎ 1/2本
ガーリック(あらびき)小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)小さじ1/2
酒 1/3カップ
塩 適量
1.
アサリは海水程度の塩水につけ、砂出しをしておく。チンゲンサイは食べやすく切っておく。長ねぎは小口切りにする。
2.
鍋にガーリック、ジンジャー、アサリ、チンゲンサイ、長ねぎ、酒を入れて蓋をし、中火にかけ貝の口が開いたら塩で味を調え器に盛る。(アサリに塩分があるので、塩は味をみながら加えてくださいね)
アサリは旦那さまの大好物なのです(@^▽^@)★ガーリックとジンジャーを使えば、みじん切りの手間いらずであっという間に仕上がりますよ。
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ゆず大根
- 年が明けてから旦那様は新年会続き・・・。さすがに胃腸がおつかれモードのようです。
そんな時はやっぱりおなかに優しい、さっぱりメニューがいいですよね~~(=^▽^=)!
…4人分
大根 300g
塩 小さじ1
ビン入りきざみ柚子 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
1.
大根は、拍子木切りにし、塩をまぶし10分程度おく。砂糖と酢を混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
2.
1.の大根の塩気を洗い流し、水気を十分に絞ってボウルに入れる。甘酢ときざみ柚子を加える。(半日程度つけ込んだら食べられます。1週間程度日持ちします)
きざみ柚子再登場!( ̄ー ̄+ 大根とゆず、相性がいいよね~~。
一晩寝かせると味がしみてまたGOOD!
混ぜて漬けるだけなので超カンタンですよ。
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豆腐の野菜あんかけ
- もう一品はとろ~りあんかけのあったかヘルシーメニュー。
料亭の味にせまりまーーす (`・д・´)ノ!
…4人分
豆腐 2丁
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
ねぎ 1本
絹さや 8枚
だし汁 2カップ
醤油、みりん 各 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
柚子こしょう 適量
1.
にんじんはいちょう切り、しいたけは食べやすい大きさに、ねぎは斜め切り、絹さやはスジを取り、食べやすい大きさに切っておく。
2.
鍋にだし汁と調味料、野菜を入れて温め、野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子こしょうを混ぜ込む。
3.
豆腐をスプーンですくって器に盛り、レンジで温める。豆腐から出た水分を切り、野菜あんをかけ、好みで更に柚子こしょうを添える。
ありがちなあんかけも、+柚子こしょうでぐっと本格的に!
最近は豆腐といえば湯豆腐ばかり作ってたけど、野菜も一緒にたくさん摂れますよ!
豆腐はスプーンですくって盛り付けると、よりプロっぽく仕上がります。
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キノコおろし和え
- 超簡単に作れて、とっても低カロリーなおつまみ向きのサイドメニュー!
さっと作れるので、パパッと時間のない時の一品としてもオススメですよ◎
…4人分
大根 10cm
なめこ 1袋
エノキ 1袋
椎茸 1パック
三つ葉の軸 5本分
醤油 大さじ2
酒 大さじ1・1/5
七味唐からし 適量
1.
大根はおろして水気を軽く切っておく。三つ葉は細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせておく。
2.
なめこはさっと茹でて水気を切っておく。椎茸、エノキは石づきを取り、さっと洗っておく。鍋に醤油、酒と共に入れる。
3.
2.を強火にかけ、炒りつけるように加熱して冷ましておく。冷めたら器に盛り、三つ葉の入った大根おろしをかけ、七味唐からしを振る。
大根おろしに醤油をかけるより、キノコを醤油で炒りつけて味をのせると、小料理屋風に上品に仕上がりますよ♪まぁ、このメニューは、なんといってもカロリーが低いのがイイし、おそばや冷奴に乗せてもGOOD (^▽^)/◎
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アジのマリネ
- ちょっと遅くなってスーパーにお買い物にいったら、なんとアジが半額に!!
というわけで、早速購入し、ポン酢を使った、超簡単に作れるアジのあっさりマリネを作ってみました♪
…4人分
アジ (中) 4尾
塩 小さじ1/2
葱 1本
ポン酢醤油 1/2カップ
砂糖 小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
1.
葱は3cm幅に切っておく。
アジは大きいようであれば半分に切って、塩をし、しばらくおいて塩を洗い流す。水気を拭いて葱と共にグリルで焼く。
2.
ポン酢醤油、砂糖、ホワイトペッパーを混ぜ合わせてバットに入れ、焼き上がったアジと葱を熱いうちに漬け込む。1時間ほど漬け込んだら食べられます。
(冷蔵庫で3日間程度持つので、多めに作っておいてもいいかも~!)
揚げるのが大変だから、焼き南蛮漬けですー。でもこれが結構さっぱりしてて美味しいんですよ!!さらに、ポイントは「ホワイトペッパー」。唐辛子とか山椒を入れがちなところをあえて、これを効かせると、ほのかにピリっときて、新鮮な味わいになりますよ
(‐^▽^‐)。オススメ
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こんにゃくの刺身 唐辛子酢味噌添え
- 暑い毎日は続くけれど、つるっ♪とした喉越しで少しでも涼しくなりたいものですね
(*⌒∇⌒*)テヘ♪。
さっぱり、つるりと、涼しい気分にさせてくれるメニューを作ってみました。
…4人分
こんにゃく 1丁(300g) (普通の物でも、刺身用の物でも)
塩蔵わかめ 40g (乾燥わかめなら 大さじ1)
タマネギ 小 1個
(唐辛子酢味噌)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
チリーペッパー(パウダー) 適量
1.
鍋にこんにゃくをかぶる程度の水と共に入れ、5分ほど茹でてあく抜きをし、水にとって冷まし、薄く切る。
タマネギは薄切りにして水で10分ほどさらした後、水気を切る。わかめは戻して水気を切り食べやすい大きさに切る。すべてを器に盛り冷蔵庫で冷やしておく。
2.
小さめのボウルに唐辛子酢味噌の材料を入れ、小振りの泡立て器等で砂糖が溶けるまで十分混ぜ合わせる。
3.
1.に2.をかける。
暑いときはつるりとしたこんにゃくのお刺身って結構人気なんですよ~。
素材が淡泊な分、しっかりした味わいの唐辛子酢味噌がぴったり似合う。
うちの子供もこんにゃくは結構好きで、喜んで食べてくれるのでもう、作り甲斐がありすぎ┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
チリーペッパー以外にも、練り辛子、さんしょうの粉を混ぜても美味しいですよ。
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蒸しささみのレモンペッパー風味
- ダイエットといっても、やっぱりお肉とか食べたくなっちゃうんですよね。
…4人分
ささみ 4本
酒 大さじ2
アスパラガス 4本
プチトマト 12個
レモンペッパー 適量
1.
耐熱の皿に筋を取ったささみを置き、酒(ワインでもOK!)を振りかけてふんわりラップをかけ、500wのレンジに2分かけ、あら熱が取れるまでそのまま冷ましておく。 アスパラガスは熱湯で茹でて、冷水に落として冷まし、1.5cmの斜め切りにする。プチトマトは洗ってへたをとっておく。
(アスパラガスは、レンジでチンでもOKですよー。お好みで食べやすい大きさにカットしてね。)
2.
ボウルにほぐしたささみ、アスパラガス、プチトマトを入れて鶏の蒸し汁と加え、レモンペッパーで味をつけ、器に盛って完成!
(トマトは、プチトマトでも、普通のトマトでもどちらでも、もちろんOK!)
油を一切使わないヘルシーメニューですが、お野菜もお肉もバランスよし!な一品に仕上がりました。これは結構いけましたよー。
ダイエット中のママさん達、是非おためしあれ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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そばとベビーリーフのサラダ風 山椒だれかけ
- お洋服を新調しようと週末デパートに家族でお買い物に行ったら、お気に入りのワンピースを見つけたのに、サイズがちょっとキツくって、断念↓。
あぁ、去年よりやっぱり太ってしまった・・・(´ x `;*) 最近、旦那様のおなかも出てきたことだし、これはもう、夏に向けてダイエットしなくちゃ!! というわけで、本日はノンオイルメニューに挑戦で~す!!
…2人分
そば 1玉分
ベビーリーフ 1パック
豚しゃぶしゃぶ用 100g
白いりごま 小さじ2
だし醤油 大さじ2~3
さんしょうの粉 小さじ1/4
1.
豚肉は、熱湯で茹でてさましておく。そばは、茹でてお湯を切り冷水で冷やし水気をしっかり切っておく。
(豚肉は、一食分ずつ保存しておくと便利!重ねて保存すると、その部分がちょっと変色しちゃうから気になる場合は、重ならないように包むといいよ。)
2.
だし醤油に山椒を入れてたれを作る。そば、ベビーリーフ、豚肉、ごまを混ぜ、器に盛りたれをかければ完成!
(今日は、めんつゆで作りましたが、味付けポン酢なんかもバッチリ◎です!だし醤油は、アレンジしてみて♪)
ベビーリーフは、ビタミンやミネラルも豊富なので、体にイイですよ♪
今日は張り切って+「運動」しましたー。なにをしたかって?! そりゃあ、もう、手っ取り早く、最近ご無沙汰していた「Wii Fit」を家族みんなで久しぶりにやりました!久々だったけど、意外といい運動になりますよね。 3日坊主にならないようにがんばりますo(^-^)o