- カロリー控えめメニュー
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麻婆なす
- 振り返りレシピシリーズ第2弾のテーマは、「いつものメニューをカロリーダウン」。
ぱっと見、「カロリーが高そう」と敬遠してしまいそうなレシピですが、ちょっとしたコツでカロリーを抑え目にできちゃいます。
なすをしっかりと食べられるレシピといえば、、、麻婆なす。
単に炒めるだけじゃなく、蒸してから炒めるだけでヘルシーに!
このアイデアレシピをもう一度ご紹介しちゃいます。
…4人分
なす 5本
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
葱 10cm
万能葱 2本
(調味料)
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 100ml
さんしょうの粉 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
1.
なすは皮をむいてそれぞれラップに包み、レンジに7分かけ加熱する。冷めたら4~6等分に切っておく。葱はみじん切りにしておく。万能葱は、2cm幅に切っておく。
2.
フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかける。香りが出てきたら葱を加えてさっと炒め、ひき肉を加えてパラリとなるまで炒める。調味料、水、なすを加えて弱火で3分ほど煮込む。
3.
2.に、さんしょうの粉を混ぜ水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつける。器に盛って仕上げに万能葱を散らす。
ダイエッターな私と旦那さまのために、なすは蒸してから炒めたので、油吸収がぐっと減りヘルシー!
特別な調味料がなくても香辛料(さんしょうの粉が特に)さえあればかなり本格的な味わいに仕上がりますよー。みなさんも是非試してみてね\(^▽^)/♪
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キノコとエビのカレー
- カレーって、結構、高カロリーだって言われたんですが、、、。
カロリーハーフの市販のカレールウを使えば、いつものカレーが簡単にカロリー控えめカレーに大変身しちゃうんですよ o(*^▽^*)o♪
…4人分
エビ (中) 12尾
シメジ 2パック
椎茸 1パック
エリンギ 2パック
サラダ油 小さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 800ml
バター 10g
タマネギ 中 1個
ガーリック(あらびき) 小さじ1/3
カロリーハーフ ゴールデンカレー 中辛 2袋
米 2合
十八穀ごはんの素 1袋
イタリアンパセリ(フレッシュ)
1.
エビは尾を残し殻をむいておく。シメジは石づきを取ってほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。タマネギと椎茸をみじん切りにする。米は洗って十八穀ごはんの素を加えて炊飯しておく。
(タマネギや椎茸のみじん切りは、フードプロセッサーを使うと早いですよ~。)
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったらタマネギ、椎茸のみじん切り、ガーリックを加えて炒める。2分ほど炒めたら白ワインを入れ、1分ほど煮詰めたら水を入れる。5分ほど煮たらいったん火を止めてルウを少しづつ入れる。
全体をかき混ぜ完全にルウが溶けたのを確認したら、再度中火にかけて2分ほど煮てとろみをつける。
3.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらエビとキノコを加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。器にご飯を盛りカレールウをかけ、エビとキノコをのせる。
(もし、イタリアンパセリなんかあったら添えてみると尚、よしです♪)
キノコをみじん切りにして炒めると、カレーソースの味わいがぐっと深くなるんですよ。全然違うので是非試してみて(≧∇≦)/
さらに、添えるキノコは、しっかり炒めるとうまみ倍増~◎。
ダイエッターでも、満足感のあるごはんが食べたいときに超オススメです♪
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プチトマトとツナのイタリアン炒め
- 急遽、旦那の会社の人が飲みに来ることになりました~~!
ドキ───Σ(゚Д゚;)───ン
いつもの材料をアレンジして、おしゃれでヘルシーなおつまみメニューを用意しようと思います☆
…4人分
プチトマト 16個
ツナ缶(小) 1缶
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
ガーリック(あらびき) 小さじ1弱
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
1.
プチトマトはへたを取っておく。
2.
フライパンにオリーブ油とガーリックを入れ中火にかけ、香りが出てきたらプチトマトとイタリアンハーブミックスを加える。
3.
さっと炒めて油を切ったツナを加えて塩、ブラックペッパーで味を付け器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
冷蔵庫&食品庫にあるものでこんなかわいい一品ができました!
プチトマトはお弁当のすきま埋め用(ゴメンよ・・・)に常備していたのですが、今日は主役だよ~~~☆イタリアンハーブミックスを加えて、
一気にイタリアンなオードブル♪
パスタに絡めても美味しそう(*´艸`)!
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アスパラガスのオイスターソース炒め
- もう一つは中華な一品。彩りもキレイで、トマトの炒め物との相性もGOOD。
これでおもてなし大成功d(。`・з・´。)★
…4人分
アスパラガス 2束
豚肩ロースステーキ用 200g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
1.
アスパラガスは3cm程度の長さに切る。豚肉も同様の長さに切る。
2.
豚肉をボウルに入れガーリック、ジンジャー、醤油を加えて、もみ込んでおく。
3.
フライパンを強火にかけ、ごま油を入れ2.を加えて軽く色が変わったらアスパラガスを加えてさっと炒める。火が通ったらオイスターソースを加えてからめる。
オイスターソースにガーリックとジンジャーを加えるだけ!簡単に中華風おかずができました。アスパラ以外にも、ピーマンやスナップえんどうなどの緑の濃い野菜にぴったり☆
この季節からよく出回るのでオススメです。
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グリーンピースとえびのリゾット風
- 旦那を満足させたと思ったら、今朝は我が娘ゆいちゃんに「ママ、さいきんのごはん、まんねりぎみね」って言われました。。。
ま、マンネリ!?そんな言葉、いつの間に覚えたの!?Σ(゜д゜;)
ここはおいしくてかわいいメニューで、ゆいちゃんを「わぁ☆」って喜ばせなきゃ!!
…1人分
グリーンピース 1/3カップ
えび (小) 5尾
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
ご飯 1膳分
水 300ml
バター 5g
粉チーズ 小さじ1
ローレル(パウダー) 少々
タイム(ホールまたはパウダー) 少々
ブラックペッパー(パウダー) 少々
塩 適量
ガーリック(あらびき) 小さじ1/4
1.
鍋にバターを溶かし、ガーリック、たまねぎ、えびを入れさっと炒め、水とグリーンピースを加える。ローレル、タイムを加え温まってきたら火を弱め、3分程度煮て、具に火を通す。
2.
1.にご飯を入れさっと温め、塩、ブラックペッパーで味を調える。器に盛って、粉チーズをかける。
お米ではなく、ごはんから煮込むので、リゾット"風"です。・・・どっちかというとおじや!?
でもスパイスのおかげで味は本格イタリアン♪余ったご飯も整理できてGOOD☆えびは子供も大好きな食材なので、旬のグリーンピースとぜひ合わせてみて♪
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ハーブチーズ
- いよいよ新学期スタート!なんだかワクワクしますね~♪ゆいちゃんも2年生になり、ますます元気です☆さて、今回はちょっとオトナなオードブル風レシピをご紹介します♪
…4人分
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 60g
エルブドプロバンス ひとつまみ
グリーンペッパー 6~10粒
塩 適量
ルッコラ 適量
セロリ 適量
1.
ボウルにカッテージチーズを入れ、指でつぶしながら砕いたグリーンペッパー、塩、エルブドプロバンスを加え、十分に混ぜ合わせる。
2.
1.を器に盛り、セロリ、ルッコラを添える。
クラッカーやフランスパンで楽しんでもGOODです☆
つぶしたてのグリーンペッパーが効いてます!黒こしょうより軽やかな味わいでさわやか。
また、乾燥した粒なので手でつぶして気軽に使えます。
香辛料は、お好みでいろいろ試してみると楽しいですよ♪お好みのスパイスを加えるだけでシンプルなカッテージチーズが大変身!!
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豆腐の和風サラダ
- もう一品は、低カロリーで香りと食感も楽しめる、さっぱりとした和風サラダのご紹介です☆
…4人分
塩蔵わかめ 30g
木綿豆腐 1/2丁
長いも 8cm
サニーレタス 1/2株
(ドレッシング)
さんしょうの粉 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/3
酢 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ3
1.
わかめは戻して食べやすく切る(さっと、熱湯を回しかけ、冷水に取ると色よく仕上がる)。 豆腐、長いもはさいころ状に切る。
サニーレタスは、冷水につけてパリッとさせ食べやすくちぎる。
2.
小さめのボウルにドレッシングの材料を入れ泡立て器で十分混ぜ合わせる。器に1.を盛りつけ、ドレッシングをかける。
わかめの旬は春なのです!みなさん、ご存じでしたか?わかめはサラダにしてもおいしいですね。手作りの和風ドレッシング&豆腐などの具で、低カロリーに仕上げました。
長いもの食感も楽しいですよ♪
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あっさり和風カレーうどん
- 秋も深まってきて、少しずつ肌寒くなりましたね~。
スーパーに行ったら、新製品のカレールウを売っていたので、家族であたたまろうかと思って、カレーうどんを作ってみました。
…1人分
ホタテ缶詰 小1/2缶
カレーハーフとろけるカレー 1袋
葱 1/3本
油揚げ 1/2枚
水 400ml
うどん 1玉
1.
鍋に分量の水を入れて沸かし、斜め切りにした葱、油抜きをして短冊に切った油揚げを入れて火を通す。火を止めルウを入れる。ルウが溶けたらホタテを汁ごと入れ、再度火にかける。
2.
茹でたうどんをどんぶりに入れ、1.をかける。
パウダー状のルウが大活躍!必要な量だけ使えてとっても便利なのです♪
和風って言うと難しそうに聞こえますが、だし汁ではなく水でも充分おいしいですよ。
具は何を入れても似合うので、何でもお好みで!
煮込み風がお好みなら、うどんと具を一緒に煮込んでもおいしくいただけちゃって、超カンタンに煮込み風のカレーうどんができちゃいますよ\(^0^)/
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キノコのマリネ
- この間、秋の味覚キノコでトマト煮込みを作ったんですが、キノコ大好きな旦那ったら「もっと別なメニューも」ですって(≧д≦)。
ハイハイ・・・わかりましたよ。ということで作ってみたのがキノコのマリネ。秋の味覚を存分に味わえちゃいます!
…4人分
好みのキノコ(エリンギ、シメジ、椎茸、エノキダケなど) 300g
白ワイン 50ml
コリアンダーシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ2
塩 適量
1.
キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。
2.
コリアンダーシードとオイルをフライパンに入れ中火にかける。香りが出てきたら火を強めてキノコを加えさっと炒める。
3.
2.にワインを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。仕上げにビネガーを加えて軽く煮立てる。
ギリシャ風マリネを日本風にアレンジしてみました♪
コリアンダーが口の中ではじけるのがとっても楽しい!
辛くはないので、うちの子たちもおいしいおいしいって食べてくれています。
パウダーを使うと、インド風の味付けにもなりますよ!
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豆腐ステーキ
- 最近、夏バテ防止にちゃんと食べないとなぁーと思っていたせいか、体重が全く落ちない・・。イヤ、正確に言うと、増えてるじゃありませんか!!
ふぅ。ちょっと反省した私は、今日は、「お豆腐」を使ってカロリー控えめな「豆腐ステーキ」を作りましたヨv(*'-^*)-☆
…4人分
木綿豆腐 2丁
サラダ油 大さじ1弱
ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
バター 10g
醤油 大さじ1・1/2
ベーコン 2枚
水菜 1株
1.
ベーコンは5mm幅、水菜は3cmの長さに切っておく。木綿豆腐は水を切っておく。水気が切れたら半分に切る。
(豆腐をキッチンペーパーでくるんで、レンジに2~3分かけます。取り出して冷めるまで置くとかなり水気が出ます。そのときにお皿を一枚のせるとよりGood◎。堅めの木綿豆腐だったら、そのままでも大丈夫だそうですよ♪ byうちの母)
2.
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに豆腐を入れる。両面をこんがり中心まで温まるようにじっくり焼いて、皿に取り出す。豆腐の上に水菜をのせておく。
3.
フライパンをさっと拭いて、バターとベーコンを加え弱火にかける。ベーコンをさっと炒め、バターが溶けて泡立ってきたらガーリックと醤油を加え、焦げる前に手早く火を止めて豆腐にかける。
実は、このレシピ、うろ覚えだったんで 、うちの母に電話しながら作ったんだけど、たっぷりの厚さの豆腐をじっくり焼いて、さらにベーコンでコクをつけ、仕上げにガーリック風味のお醤油をかけると、本当に食べ応え満点でした。
このガーリック風味ってのが、たまらんデス。
うちの旦那さまも、これなら肉じゃなくても、たまにはいいね!って、言ってくれました( ̄▽ ̄)♪
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麻婆なす
- 今日は、ラッキーなことに近所のえみちゃんママから「なす」をおすそ分けしていただいたので、これをメインにした料理といえば・・そう!「麻婆なす」しかない!ということで、以前作った蒸しなすをアレンジして麻婆なすに挑戦してみました♪
(えみちゃんママ、<(_ _*)> ありがとぉ♪とっても美味しく頂きました!)
…4人分
なす 5本
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
葱 10cm
万能葱 2本
(調味料)
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 100ml
さんしょうの粉 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
1.
なすは皮をむいてそれぞれラップに包み、レンジに7分かけ加熱する。冷めたら4~6等分に切っておく。葱はみじん切りにしておく。万能葱は、2cm幅に切っておく。
2.
フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかける。香りが出てきたら葱を加えてさっと炒め、ひき肉を加えてパラリとなるまで炒める。調味料、水、なすを加えて弱火で3分ほど煮込む。
3.
2.に、さんしょうの粉を混ぜ水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつける。器に盛って仕上げに万能葱を散らす。
ダイエッターな私と旦那さまのために、なすは蒸してから炒めたので、油吸収がぐっと減りヘルシー!
特別な調味料がなくても香辛料(さんしょうの粉が特に)さえあればかなり本格的な味わいに仕上がりますよー。みなさんも是非試してみてね\(^▽^)/♪
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カレートースト
- 低カロリーカレーのご紹介、第二弾です!!!
うふ。実は、前回カロリーハーフのルーが、かなり気に入ってしまい、
他のも試してみたくなったもので・・ (;^ω^A テレテレ。
今回はですね、、パン料理に挑戦してみましたよ♪
これまた激ウマでうちの子と、お昼と、夜、2回も食べちゃいました・・!
…4人分
食パン(6枚切り) 4枚
カレーハーフ とろけるカレー 甘口 1袋
水 120ml
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
プチトマト 8個
ピザ用チーズ 60g
1.
耐熱のボウル又はマグカップに水を入れ、レンジで1分30秒程度加熱してお湯にする。この中にカレールウを少量ずつ混ぜながら加える。全体が混ざりなめらかになったら再度レンジに1分かけ、あら熱を取っておく。
2.
タマネギは薄切りにする。プチトマトは横半分に切り、ピーマンはへたと種を取って輪切りにしておく。
3.
食パンに1.を塗り、2.の具をのせる。表面にチーズを散らし、オーブントースターで5分程度焼く。
ケチャップのピザトーストと比べると、より大人っぽいカレー味ですが、うちの子も大満足で食べたので、老若男女オススメですよ。
カレーってやっぱり無敵♪
パウダータイプのルウがあるからこそのお味ですので、
是非お試しあれ~(⌒-⌒)
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キノコとエビのカレー
- 夏といえば、やっぱり、我が家もみ~んな大好きな「カレー」がピッタリな季節ですよね!!
でもカレーって、結構、高カロリーなところがダイエッターにはネック(TmT)↓・・と思っていたら、カロリーハーフの市販カレールウってあるのみなさんご存知でしたか?
これはもう、我が家にピッタリ♪と思って、早速、カロリー控えめカレーを作ってみましたヨo(*^▽^*)o♪
…4人分
エビ (中) 12尾
シメジ 2パック
椎茸 1パック
エリンギ 2パック
サラダ油 小さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 600ml
バター 10g
タマネギ 中 1個
ガーリック(あらびき) 小さじ1/3
カレーハーフ ゴールデンカレー 中辛 2袋
米 2合
十八穀ごはんの素 1袋
イタリアンパセリ(フレッシュ)
1.
エビは尾を残し殻をむいておく。シメジは石づきを取ってほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。タマネギと椎茸をみじん切りにする。米は洗って十八穀ごはんの素を加えて炊飯しておく。
(タマネギや椎茸のみじん切りは、フードプロセッサーを使うと早いですよ~。)
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったらタマネギ、椎茸のみじん切り、ガーリックを加えて炒める。2分ほど炒めたら白ワインを入れ、1分ほど煮詰めたら水を入れる。5分ほど煮たらいったん火を止めてルウを少しづつ入れる。
全体をかき混ぜ完全にルウが溶けたのを確認したら、再度中火にかけて2分ほど煮てとろみをつける。
3.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらエビとキノコを加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。器にご飯を盛りカレーをかけ、エビとキノコをのせる。
(もし、イタリアンパセリなんかあったら添えてみると尚、よしです♪)
キノコをみじん切りにして炒めると、カレーソースの味わいがぐっと深くなるんですよ。全然違うので是非試してみて(≧∇≦)/
さらに、添えるキノコは、しっかり炒めるとうまみ倍増~◎。
ダイエッターでも、満足感のあるごはんが食べたいときに超オススメです♪
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イタリアンハーブチキン
- 毎日の食卓をイタリアの宝石箱にしたいっ!なんてちょっと
セレブな夢を持つ庶民のワ・タ・シ。
密かに家庭菜園気取りでハーブを栽培しちゃってます。
(ベランダの植木鉢っていうのは内緒!)
そんな夢をかなえてくれるのは私のオリジナルレシピたち。
自宅で栽培したハーブと、1つ持っていると便利なミックスハーブで作れちゃうレシピをご紹介します♪
…4人分
鶏胸肉 小2枚 (500g)
イタリアンハーブミックス 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 5g
水 適宜
プチトマト 8~10個
ルッコラ 2パック
1.
鍋に塩、オリーブ油、イタリアンハーブミックス、鶏がひたるくらいの水を加えて十分に混ぜる。
この中に鶏肉を入れ弱火にかけ、沸いてきたら3分ほどそのまま加熱し、
ふたをして火を止め、冷めるまでそのまま置く。冷めたらゆで汁ごと冷蔵庫に入れ冷やしておく。
*鍋に鶏肉を入れた際に鶏が水にひたっていないようであれば、適宜水と塩を増やして、必ずひたっている状態で加熱してください。
2.
プチトマトは食べやすく切る。ルッコラは冷水につけパリッとさせ水気を切っておく。
3.
2.を皿に盛り、さらにその上に1.を食べやすく裂いて盛りつけ、1.のゆで汁を1人あたり小さじ2程度かける。
茹でるとパサパサになりがちの鶏胸肉( ̄Д ̄;;。ローカロリーな肉なので何とか日頃のメニューに取り込みたい!!!のですが・・・と思って、試行錯誤がんばってみちゃいました~。p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!
そしたら、そしたらですよ!味をつけた水でじっくり火を通せば鶏が固くならずにしっとり仕上がることを発見しちゃいました。この方法さえあれば、ハーブチキンにカレーチキン、胡椒チキンと様々なバリエが楽しめちゃいますね。
- カロリー控えめメニュー
-
鶏胸肉のソテー カルダモンカレーソース
- 「香りの王様」なんて呼ばれている“カルダモン”は、甘い香りでさわやかな感じの程よい辛みのスパイスです!一度食べたらやみつきになる!?
是非お試しあれ~ ヾ(=^▽^=)ノ♪♪♪
…4人分
鶏胸肉 2枚
塩 適量
小麦粉 適量
ズッキーニ 1本
なす 2本
オリーブオイル 適量
ワインビネガー 小さじ2
塩(ソース用) 小さじ1/3
オリーブオイル(ソース用) 大さじ2
カレーパウダー 小さじ1弱
カルダモン(パウダー) 適量
1.
小さなボウルにカレーパウダー、カルダモン、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておく。
(調味料は、お好みに合わせていろんなテイストで試してみてね♪)
2.
ズッキーニとなすは、1cm程度の輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて中火にかけ、なすとズッキーニを加えて炒め、塩で味を調え、取り出しておく。
3.
鶏胸肉は厚みを整え、塩をして小麦粉をはたきつける。汚れをさっと拭いたフライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ中火にかけ、温まったら鶏肉を加え両面を軽く焼いた後、弱火にしてじっくり中心まで火を通す。
(鶏胸肉に包丁で切り込みを入れて均等な厚さにしておくと、うまく焼けるよ!)
4.
皿に2.と食べやすく切った3.を並べ、1.をかける。
ほーら、簡単!出来あがりー♪
ソースを加えるだけで、おしゃれで洗練された料理に見えちゃうんだからアラ・不思議!
ママ友達をランチにご招待した時にも( ^‐^)_且~~、 サッとこのメニューを作ってみたんだけど、みんなにお褒めの言葉をいただいちゃった自慢の一品(^-^) ♪
今日は、特売でまとめ買いしてあった「鶏胸肉」を使用しましたが、魚料理(鯛や鱈など)に、このソースをかけてもgoodですヨ◎
- カロリー控えめメニュー
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タラゴン風味の新じゃがサラダ
- いつものポテトサラダに、隠し味の「タラゴン」を入れるだけ!
・・・なのに、なんでこんな味に!?新じゃがの美味しい季節にピッタリなサイドメニューですよ♪
…4人分
ジャガイモ 500g
タマネギ 1/2個
酢 小さじ1
塩 適量
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
タラゴン(ホール) 小さじ1
1.
タマネギはみじんぎりにして10分ほど水にさらした後、水気を絞っておく。ジャガイモはしっかり洗っておく。鍋にお湯を沸かしジャガイモを入れ柔らかくなるまで茹でる。
(新タマネギならスライスだけでもOKです。あと、新じゃがは、煮くずれしやすいのでお湯から茹でるといいんですって。 by うちの母)
2.
ゆであがったジャガイモのあら熱を取り、皮をむく。ジャガイモを半分に切りボウルに入れ、塩と酢を絡めておく。
ジャガイモのあら熱が冷めたらタマネギ、ヨーグルト、マヨネーズ、タラゴンを混ぜ器に入れる・・と、完成!
(ジャガイモはラップに包んで、レンジで約10分くらい加熱するのでもOK♪・・・加熱時間はジャガイモの大きさによるから調整してね。)
今回のポイントは、なんといっても「タラゴン」です。
フランス料理でお馴染みのハーブで、クリーム系によく合うんですよ!
マヨネーズだけだと、ちょっとくどくなるポテトサラダに、この「タラゴン」をちょっと加えると、スッキリとした独特の風味がついて、いつもの味が全く違うものに変身するんです。
うちの子もお気に入りで、我が家ではこのポテトサラダの方が、「定番」になりつつあります( ̄∇ ̄+) v♪