ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • ノンオイルメニュー
  • ゆず大根

  • 年が明けてから旦那様は新年会続き・・・。さすがに胃腸がおつかれモードのようです。
    そんな時はやっぱりおなかに優しい、さっぱりメニューがいいですよね~~
    (=^▽^=)!


    出来上がり写真
    材料 …4人分
    大根   300g
    塩   小さじ1
    ビン入りきざみ柚子 大さじ1/2
    砂糖    大さじ2
    酢     大さじ3

  • 作り方
    1.
    大根は、拍子木切りにし、塩をまぶし10分程度おく。砂糖と酢を混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。

    2.
    1.の大根の塩気を洗い流し、水気を十分に絞ってボウルに入れる。甘酢ときざみ柚子を加える。(半日程度つけ込んだら食べられます。1週間程度日持ちします)

    らくうまmemo
    きざみ柚子再登場!( ̄ー ̄+ 大根とゆず、相性がいいよね~~。
    一晩寝かせると味がしみてまたGOOD!
    混ぜて漬けるだけなので超カンタンですよ。

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  • ノンオイルメニュー
  • 豆腐の野菜あんかけ

  • もう一品はとろ~りあんかけのあったかヘルシーメニュー。
    料亭の味にせまりまーーす (`・д・´)ノ!

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    豆腐    2丁
    にんじん    1/2本
    しいたけ    4枚
    ねぎ    1本
    絹さや   8枚
    だし汁   2カップ
    醤油、みりん 各 大さじ3
    水溶き片栗粉  適量
    柚子こしょう 適量

  • 作り方
    1.
    にんじんはいちょう切り、しいたけは食べやすい大きさに、ねぎは斜め切り、絹さやはスジを取り、食べやすい大きさに切っておく。

    2.
    鍋にだし汁と調味料、野菜を入れて温め、野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子こしょうを混ぜ込む。

    3.
    豆腐をスプーンですくって器に盛り、レンジで温める。豆腐から出た水分を切り、野菜あんをかけ、好みで更に柚子こしょうを添える。

    らくうまmemo
    ありがちなあんかけも、+柚子こしょうでぐっと本格的に!
    最近は豆腐といえば湯豆腐ばかり作ってたけど、野菜も一緒にたくさん摂れますよ!
    豆腐はスプーンですくって盛り付けると、よりプロっぽく仕上がります。

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • ほうれん草のクリームスープ

  • 最近また野菜不足になってきたかな~~!?
    そんなときは、子供も旦那も大好きな煮込み料理で、野菜をいっぱい食べてもらおう──ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ──♪

    出来上がり写真
    パッケージ写真

    材料 …4人分
    玉ねぎ  1個
    ほうれん草   1/2束
    シチューハーフ とろけるシチュー クリーム  2袋
    牛乳  300ml
    水   500ml
    ホワイトペッパー(パウダー) 適量
    バター  10g

  • 作り方
    1.
    玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。

    2.
    玉ねぎをバターで炒めて、水を加えて温め、火を弱めて3分ほど煮る。いったん火を止めシチューハーフを加えて、混ぜて溶かす。

    3.
    2.を火にかけ、ほうれん草と牛乳を加えて再度加熱し、仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調える。

    らくうまmemo
    ほうれん草以外にも、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじん…何でもOK d(・∀・)!
    すぐにシチューができる使いきりタイプのシチュールウを使いました。
    油っぽくないし朝にもぴったり!味噌汁よりカンタンかも!?

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • クイックポトフ

  • もう一品も野菜たっぷりメニュー。カンタンでおいしくてあったまって、やっぱ冬は煮込み料理だよね~~(@^▽^@)

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    じゃがいも  2個
    玉ねぎ  1個
    にんじん 1本
    シメジ 1パック
    フランクフルトソーセージ   4本
    粒マスタード(マイユ) 大さじ2
    ローレル(ホール) 1枚
    水   1L
    ブイヨンキューブ 2個
    イタリアンパセリ(フレッシュ)

  • 作り方
    1.
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、皮をむき食べやすい大きさに切る。鍋に水とブイヨンキューブ、野菜、ローレルを入れて中火にかける。温まってきたら火を弱め、野菜が柔かくなるまで煮る。

    2.
    シメジは石づきを取りほぐしておく。フランクフルトソーセージを食べやすい大きさに切る。1.にシメジとフランクフルトソーセージを入れて煮て器に盛り、マスタードとイタリアンパセリを添える。

    らくうまmemo
    大きい野菜やかたまり肉・・・、時間がかかりそうなポトフだけど、これは野菜を小さめに切って、お肉をフランクフルトにしたの。だから"クイック"ポトフ!
    でもローレルや本場粒マスタードで味は本格的!!シンプルな味だからマスタードの風味も味わってね。

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  • 体を冷やさないメニュー
  • 小松菜とレバーのカレー炒め

  • 寒さも本格的になってきましたねー ((*´д`*))=3
    今日は身体を冷やさない、栄養たっぷりのレシピをご紹介します!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    小松菜 1/2束
    レバー 200g
    酒  大さじ2
    醤油   大さじ2
    ガーリック(あらびき) 小さじ1
    ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
    カレー(パウダー)   小さじ1/2
    サラダ油  小さじ2
    塩  少々

  • 作り方
    1.
    レバーは食べやすい大きさに切り、臭みをとるために水(又は牛乳)に5分程度漬けて、水気を切り、水分を十分に拭き取る。レバーをボウルに入れ醤油、酒、ジンジャー、ガーリックをからめ、5分置いたらレバーを取り出し漬け汁をとっておく。

    2.
    フライパンに半量のサラダ油を引き強火にかけ、温まったらレバーを加えてさっと炒めいったん取り出す。フライパンを再度強火にかけ、残りのサラダ油を引き、小松菜を入れてしんなりするまで炒め軽く塩で味を付ける。レバーを戻し、漬け汁を加えて全体に調味料がなじむように炒め合わせる。

    らくうまmemo
    ガーリックとジンジャーは刻まなくていいから手間がかかりません。
    +カレー粉でレバーの臭みも気にならない!
    カレー味で目先も変わるしポカポカ~(#^_^#)。
    小松菜+レバーで鉄分もたっぷり!血行がよくなるかな!?

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  • 体を冷やさないメニュー
  • きのこクリームパスタ

  • もう一品。きのこたっぷりのあったま~るスープたっぷりパスタです!

    出来上がり写真
    パッケージ写真

    材料 …4人分
    玉ねぎ  1個
    ベーコン   4枚
    シメジ 1パック
    エリンギ  1パック
    しいたけ  4枚
    ショートパスタ(フジッリ) 250g
    シチューハーフ とろけるシチュー クリーム  2袋
    牛乳  1カップ
    水 120ml  
    パルメザンチーズ  大さじ1
    ブラックペッパー(パウダー) 適量
    パセリ (フリーズドライ) 適量
    バター  10g
    塩 少々

  • 作り方
    1.
    玉ねぎは、薄切りに、キノコは石づきを取り食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは、7mm幅に切る。

    2.
    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、キノコ、細切りベーコンをさっと炒めて水を加えて温める。

    3.
    2.のパスタを入れて10分煮る。パスタに火が通ったらいったん火を止め、シチューハーフを加えて、混ぜてとかし、牛乳を加えて再度加熱し、仕上げに塩で味を調える。

    4.
    器に盛りパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリをふる。

    らくうまmemo
    お鍋1つでできるパスタ!さらにパウダータイプのシチュールウだから本当にカンタン( ≧▽≦)b
    炒めて・茹でて・煮て、が1つの鍋で済む&野菜やベーコンのうまみも溶け出して、一石二鳥!
    仕上げにパルメザンチーズ&パセリを入れてランクアップ!
    とてもこんならくちんレシピには見えないでしょ!?

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • さっぱり根菜スープカレー

  • お正月はいかがお過ごしになりましたか?我が家は田舎に帰って、おせちやごちそうをたくさん食べました~!
    そんな、「ちょっと食べすぎたかな!?」という体に優しいレシピをご紹介しま~す (´∀`)b


    出来上がり写真
    材料 …4人分
    ねぎ  1本
    れんこん  100g
    里いも  大4個
    ごぼう  1本
    豚こま肉  200g
    ジンジャー(パウダー)  小さじ1
    カレーパウダー 小さじ1
    カレーハーフ とろけるカレー 中辛 2袋
    だし汁  1L
    醤油  適量
    サラダ油 大さじ1
    S&B五穀ごはん 4膳分

  • 作り方
    1.
    野菜は皮をむき食べやすい大きさに切る。(ごぼう、れんこんは5分程度水に漬けてあく抜きをしておく)

    2.
    鍋にサラダ油を熱し、水気を切った根菜と豚肉を炒める。軽く表面を炒めたら、カレーパウダー、ジンジャーパウダーを加えてさっと炒め合わせ、だし汁を入れる。温まってきたらあくを取って弱火にし、15分煮る。

    3.
    2.の火をいったん止め、カレーハーフを加え全体を十分に混ぜ合わせ、再度中火にかけとろみが付くまで加熱し、醤油で味を調える。

    4.
    五穀ごはんを表示どおりに温め、器に盛り3.をかける。

    らくうまmemo
    具の材料を見ると豚汁!?って思うけど(笑)カレーパウダーで味付けすればあっという間にスープカレーができちゃう d(-∀・。)
    ごはんも五穀米にするとさらにヘルシーに。野菜もたくさんいただけます。やっぱりおせちに飽きたらカレーでしょ~。

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 焼き餅おろし雑煮

  • もう一品は、いつもとは一味違うお雑煮。
    さっぱりしているけれどちょっと刺激的!?な、お雑煮です!

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    餅  4個
    だし汁  1L
    大根おろし  1カップ
    薄口醤油 70ml
    酒   大さじ1
    柚子こしょう  小さじ2
    三つ葉 適量

  • 作り方
    1.
    餅は半分に切って、焼き餅にしておく。

    2.
    だし汁を温め、醤油と酒で味を調え、大根おろしを加える。

    3.
    2.1.と柚子こしょうを加えてさっと温め、器に盛り、三つ葉を飾る。

    らくうまmemo
    大根おろしでいただくシンプルなお雑煮。
    優しい味だから柚子こしょうでアクセントを!
    おもちは余裕があれば揚げ餅にするとさらにおいしいです。
    関西出身の旦那様もこれはお気に入りです。(o^-^o)

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆