- ノンオイルメニュー
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ゆず大根
- 年が明けてから旦那様は新年会続き・・・。さすがに胃腸がおつかれモードのようです。
そんな時はやっぱりおなかに優しい、さっぱりメニューがいいですよね~~
(=^▽^=)!
…4人分
大根 300g
塩 小さじ1
ビン入りきざみ柚子 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
1.
大根は、拍子木切りにし、塩をまぶし10分程度おく。砂糖と酢を混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
2.
1.の大根の塩気を洗い流し、水気を十分に絞ってボウルに入れる。甘酢ときざみ柚子を加える。(半日程度つけ込んだら食べられます。1週間程度日持ちします)
きざみ柚子再登場!( ̄ー ̄+ 大根とゆず、相性がいいよね~~。
一晩寝かせると味がしみてまたGOOD!
混ぜて漬けるだけなので超カンタンですよ。
- ノンオイルメニュー
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豆腐の野菜あんかけ
- もう一品はとろ~りあんかけのあったかヘルシーメニュー。
料亭の味にせまりまーーす (`・д・´)ノ!
…4人分
豆腐 2丁
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
ねぎ 1本
絹さや 8枚
だし汁 2カップ
醤油、みりん 各 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
柚子こしょう 適量
1.
にんじんはいちょう切り、しいたけは食べやすい大きさに、ねぎは斜め切り、絹さやはスジを取り、食べやすい大きさに切っておく。
2.
鍋にだし汁と調味料、野菜を入れて温め、野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子こしょうを混ぜ込む。
3.
豆腐をスプーンですくって器に盛り、レンジで温める。豆腐から出た水分を切り、野菜あんをかけ、好みで更に柚子こしょうを添える。
ありがちなあんかけも、+柚子こしょうでぐっと本格的に!
最近は豆腐といえば湯豆腐ばかり作ってたけど、野菜も一緒にたくさん摂れますよ!
豆腐はスプーンですくって盛り付けると、よりプロっぽく仕上がります。
- 野菜がたっぷりメニュー
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ほうれん草のクリームスープ
- 最近また野菜不足になってきたかな~~!?
そんなときは、子供も旦那も大好きな煮込み料理で、野菜をいっぱい食べてもらおう──ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ──♪
…4人分
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/2束
シチューハーフ とろけるシチュー クリーム 2袋
牛乳 300ml
水 500ml
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
バター 10g
1.
玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。
2.
玉ねぎをバターで炒めて、水を加えて温め、火を弱めて3分ほど煮る。いったん火を止めシチューハーフを加えて、混ぜて溶かす。
3.
2.を火にかけ、ほうれん草と牛乳を加えて再度加熱し、仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調える。
ほうれん草以外にも、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじん…何でもOK d(・∀・)!
すぐにシチューができる使いきりタイプのシチュールウを使いました。
油っぽくないし朝にもぴったり!味噌汁よりカンタンかも!?
- 野菜がたっぷりメニュー
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クイックポトフ
- もう一品も野菜たっぷりメニュー。カンタンでおいしくてあったまって、やっぱ冬は煮込み料理だよね~~(@^▽^@)
…4人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
シメジ 1パック
フランクフルトソーセージ 4本
粒マスタード(マイユ) 大さじ2
ローレル(ホール) 1枚
水 1L
ブイヨンキューブ 2個
イタリアンパセリ(フレッシュ)
1.
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、皮をむき食べやすい大きさに切る。鍋に水とブイヨンキューブ、野菜、ローレルを入れて中火にかける。温まってきたら火を弱め、野菜が柔かくなるまで煮る。
2.
シメジは石づきを取りほぐしておく。フランクフルトソーセージを食べやすい大きさに切る。1.にシメジとフランクフルトソーセージを入れて煮て器に盛り、マスタードとイタリアンパセリを添える。
大きい野菜やかたまり肉・・・、時間がかかりそうなポトフだけど、これは野菜を小さめに切って、お肉をフランクフルトにしたの。だから"クイック"ポトフ!
でもローレルや本場粒マスタードで味は本格的!!シンプルな味だからマスタードの風味も味わってね。
- 体を冷やさないメニュー
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小松菜とレバーのカレー炒め
- 寒さも本格的になってきましたねー ((*´д`*))=3
今日は身体を冷やさない、栄養たっぷりのレシピをご紹介します!
…4人分
小松菜 1/2束
レバー 200g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ガーリック(あらびき) 小さじ1
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
カレー(パウダー) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
塩 少々
1.
レバーは食べやすい大きさに切り、臭みをとるために水(又は牛乳)に5分程度漬けて、水気を切り、水分を十分に拭き取る。レバーをボウルに入れ醤油、酒、ジンジャー、ガーリックをからめ、5分置いたらレバーを取り出し漬け汁をとっておく。
2.
フライパンに半量のサラダ油を引き強火にかけ、温まったらレバーを加えてさっと炒めいったん取り出す。フライパンを再度強火にかけ、残りのサラダ油を引き、小松菜を入れてしんなりするまで炒め軽く塩で味を付ける。レバーを戻し、漬け汁を加えて全体に調味料がなじむように炒め合わせる。
ガーリックとジンジャーは刻まなくていいから手間がかかりません。
+カレー粉でレバーの臭みも気にならない!
カレー味で目先も変わるしポカポカ~(#^_^#)。
小松菜+レバーで鉄分もたっぷり!血行がよくなるかな!?
- 体を冷やさないメニュー
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きのこクリームパスタ
- もう一品。きのこたっぷりのあったま~るスープたっぷりパスタです!
…4人分
玉ねぎ 1個
ベーコン 4枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ 4枚
ショートパスタ(フジッリ) 250g
シチューハーフ とろけるシチュー クリーム 2袋
牛乳 1カップ
水 120ml
パルメザンチーズ 大さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 適量
パセリ (フリーズドライ) 適量
バター 10g
塩 少々
1.
玉ねぎは、薄切りに、キノコは石づきを取り食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは、7mm幅に切る。
2.
鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、キノコ、細切りベーコンをさっと炒めて水を加えて温める。
3.
2.のパスタを入れて10分煮る。パスタに火が通ったらいったん火を止め、シチューハーフを加えて、混ぜてとかし、牛乳を加えて再度加熱し、仕上げに塩で味を調える。
4.
器に盛りパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリをふる。
お鍋1つでできるパスタ!さらにパウダータイプのシチュールウだから本当にカンタン( ≧▽≦)b
炒めて・茹でて・煮て、が1つの鍋で済む&野菜やベーコンのうまみも溶け出して、一石二鳥!
仕上げにパルメザンチーズ&パセリを入れてランクアップ!
とてもこんならくちんレシピには見えないでしょ!?
- 飲み過ぎた後のメニュー
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さっぱり根菜スープカレー
- お正月はいかがお過ごしになりましたか?我が家は田舎に帰って、おせちやごちそうをたくさん食べました~!
そんな、「ちょっと食べすぎたかな!?」という体に優しいレシピをご紹介しま~す (´∀`)b
…4人分
ねぎ 1本
れんこん 100g
里いも 大4個
ごぼう 1本
豚こま肉 200g
ジンジャー(パウダー) 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
カレーハーフ とろけるカレー 中辛 2袋
だし汁 1L
醤油 適量
サラダ油 大さじ1
S&B五穀ごはん 4膳分
1.
野菜は皮をむき食べやすい大きさに切る。(ごぼう、れんこんは5分程度水に漬けてあく抜きをしておく)
2.
鍋にサラダ油を熱し、水気を切った根菜と豚肉を炒める。軽く表面を炒めたら、カレーパウダー、ジンジャーパウダーを加えてさっと炒め合わせ、だし汁を入れる。温まってきたらあくを取って弱火にし、15分煮る。
3.
2.の火をいったん止め、カレーハーフを加え全体を十分に混ぜ合わせ、再度中火にかけとろみが付くまで加熱し、醤油で味を調える。
4.
五穀ごはんを表示どおりに温め、器に盛り3.をかける。
具の材料を見ると豚汁!?って思うけど(笑)カレーパウダーで味付けすればあっという間にスープカレーができちゃう d(-∀・。)
ごはんも五穀米にするとさらにヘルシーに。野菜もたくさんいただけます。やっぱりおせちに飽きたらカレーでしょ~。
- 飲み過ぎた後のメニュー
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焼き餅おろし雑煮
- もう一品は、いつもとは一味違うお雑煮。
さっぱりしているけれどちょっと刺激的!?な、お雑煮です!
…4人分
餅 4個
だし汁 1L
大根おろし 1カップ
薄口醤油 70ml
酒 大さじ1
柚子こしょう 小さじ2
三つ葉 適量
1.
餅は半分に切って、焼き餅にしておく。
2.
だし汁を温め、醤油と酒で味を調え、大根おろしを加える。
3.
2.に1.と柚子こしょうを加えてさっと温め、器に盛り、三つ葉を飾る。
大根おろしでいただくシンプルなお雑煮。
優しい味だから柚子こしょうでアクセントを!
おもちは余裕があれば揚げ餅にするとさらにおいしいです。
関西出身の旦那様もこれはお気に入りです。(o^-^o)