- ノンオイルメニュー
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アジのマリネ
- ちょっと遅くなってスーパーにお買い物にいったら、なんとアジが半額に!!
というわけで、早速購入し、ポン酢を使った、超簡単に作れるアジのあっさりマリネを作ってみました♪
…4人分
アジ (中) 4尾
塩 小さじ1/2
葱 1本
ポン酢醤油 1/2カップ
砂糖 小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
1.
葱は3cm幅に切っておく。
アジは大きいようであれば半分に切って、塩をし、しばらくおいて塩を洗い流す。水気を拭いて葱と共にグリルで焼く。
2.
ポン酢醤油、砂糖、ホワイトペッパーを混ぜ合わせてバットに入れ、焼き上がったアジと葱を熱いうちに漬け込む。1時間ほど漬け込んだら食べられます。
(冷蔵庫で3日間程度持つので、多めに作っておいてもいいかも~!)
揚げるのが大変だから、焼き南蛮漬けですー。でもこれが結構さっぱりしてて美味しいんですよ!!さらに、ポイントは「ホワイトペッパー」。唐辛子とか山椒を入れがちなところをあえて、これを効かせると、ほのかにピリっときて、新鮮な味わいになりますよ
(‐^▽^‐)。オススメ
- 飲み過ぎた後のメニュー
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サンラータン
- 実家に帰ったときに、うちの母に教えてもらったレシピなのですが、サンラータンってご存知ですか?
漢字で書くと「酸辣湯」(あってるか、やや心配・・間違ってたら笑って許して(≧≦)♪)酸っぱくて辛~いけど、さっぱり美味しくてヤミツキになるスープなんですけど、お店でしか出せない味だと思っていたら、母がつくってくれたんですー。こんなに簡単におうちで作れちゃうの?と思ったので、これはここで紹介しないわけにはいきません。みなさんも是非試してみてね♪この味、本当に、はまります!!
…4人分
タケノコ 100g
ハム 6枚
椎茸 4枚
貝割れ大根 1/2パック
サラダ油 小さじ1
春雨 30g
鶏ガラスープ 大さじ1・1/2
水 1l
卵 1個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
酢 大さじ3
塩 適量
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/2
1.
タケノコとハムは千切りにする。椎茸は石づきを取り薄切りにする。貝割れ大根は根を切っておく。
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1.の貝割れ大根以外をさっと炒め、水と鶏ガラスープを加える。沸いてきたらあくを取り春雨を加える。
3.
2.を3分ほど煮た後、塩、ブラックペッパーで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵を加えてかき玉風にし、貝割れ大根と酢を加え火を止める。
ラー油や唐辛子じゃなくてあえてブラックペッパーにしてみましたが、これがピリッときて、バッチグー、グーググーググー、グーググーググー、グーググーググーグー、コォー(=v=)が思わず出ちゃいました。
うちの子には少々辛みも調整してみましたが、辛いもの好きな人は、たっぷり入れるのがオススメです(^ー^* )フフ♪
- 野菜がたっぷりメニュー
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イカとズッキーニのハーブ炒め
- 夏野菜の1つ、「ズッキーニ」が美味しそうに、スーパーに並んでたので、我が家も購入してきました。コレを使って南仏風ハーブ炒めを作ってみましたよ(o^∇^o)ノ
…4人分
イカ 2杯(胴の部分)
ズッキーニ 2本
エルブドプロバンス 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1・1/2
1.
イカは1cm程度の輪切りにする。ズッキーニも同様に切る。フライパンを中火にかけオリーブ油を引いてズッキーニを並べる。両面にこんがり焼き色がつくように焼く。
2.
ズッキーニがほぼ焼き上がったらイカを加えさっと火が通るまで炒め、塩で味をつける。仕上げにエルブドプロバンスをからめ、白ワインビネガーを加えて軽く煮詰め火を止める。(お酢でもOK!)
種明かしをすると、「エルブドプロバンス」きかせるだけで、ぐっと何でも南仏風になってしまうからあら不思議(+∇+)!!
なので、食材は、シンプルにズッキーニとイカだけの炒め物にあえてしてみましたよ。これで、ハーブの力が発揮できちゃいますー。
旦那さまにも感心されちゃいました(*'ー'*)vイエイ♪
- カロリー控えめメニュー
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カレートースト
- 低カロリーカレーのご紹介、第二弾です!!!
うふ。実は、前回カロリーハーフのルーが、かなり気に入ってしまい、
他のも試してみたくなったもので・・ (;^ω^A テレテレ。
今回はですね、、パン料理に挑戦してみましたよ♪
これまた激ウマでうちの子と、お昼と、夜、2回も食べちゃいました・・!
…4人分
食パン(6枚切り) 4枚
カレーハーフ とろけるカレー 甘口 1袋
水 120ml
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
プチトマト 8個
ピザ用チーズ 60g
1.
耐熱のボウル又はマグカップに水を入れ、レンジで1分30秒程度加熱してお湯にする。この中にカレールウを少量ずつ混ぜながら加える。全体が混ざりなめらかになったら再度レンジに1分かけ、あら熱を取っておく。
2.
タマネギは薄切りにする。プチトマトは横半分に切り、ピーマンはへたと種を取って輪切りにしておく。
3.
食パンに1.を塗り、2.の具をのせる。表面にチーズを散らし、オーブントースターで5分程度焼く。
ケチャップのピザトーストと比べると、より大人っぽいカレー味ですが、うちの子も大満足で食べたので、老若男女オススメですよ。
カレーってやっぱり無敵♪
パウダータイプのルウがあるからこそのお味ですので、
是非お試しあれ~(⌒-⌒)
- カロリー控えめメニュー
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キノコとエビのカレー
- 夏といえば、やっぱり、我が家もみ~んな大好きな「カレー」がピッタリな季節ですよね!!
でもカレーって、結構、高カロリーなところがダイエッターにはネック(TmT)↓・・と思っていたら、カロリーハーフの市販カレールウってあるのみなさんご存知でしたか?
これはもう、我が家にピッタリ♪と思って、早速、カロリー控えめカレーを作ってみましたヨo(*^▽^*)o♪
…4人分
エビ (中) 12尾
シメジ 2パック
椎茸 1パック
エリンギ 2パック
サラダ油 小さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 600ml
バター 10g
タマネギ 中 1個
ガーリック(あらびき) 小さじ1/3
カレーハーフ ゴールデンカレー 中辛 2袋
米 2合
十八穀ごはんの素 1袋
イタリアンパセリ(フレッシュ)
1.
エビは尾を残し殻をむいておく。シメジは石づきを取ってほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。タマネギと椎茸をみじん切りにする。米は洗って十八穀ごはんの素を加えて炊飯しておく。
(タマネギや椎茸のみじん切りは、フードプロセッサーを使うと早いですよ~。)
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったらタマネギ、椎茸のみじん切り、ガーリックを加えて炒める。2分ほど炒めたら白ワインを入れ、1分ほど煮詰めたら水を入れる。5分ほど煮たらいったん火を止めてルウを少しづつ入れる。
全体をかき混ぜ完全にルウが溶けたのを確認したら、再度中火にかけて2分ほど煮てとろみをつける。
3.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらエビとキノコを加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。器にご飯を盛りカレーをかけ、エビとキノコをのせる。
(もし、イタリアンパセリなんかあったら添えてみると尚、よしです♪)
キノコをみじん切りにして炒めると、カレーソースの味わいがぐっと深くなるんですよ。全然違うので是非試してみて(≧∇≦)/
さらに、添えるキノコは、しっかり炒めるとうまみ倍増~◎。
ダイエッターでも、満足感のあるごはんが食べたいときに超オススメです♪
- ここぞという時のスタミナメニュー
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焼き肉のサンチュ巻き
- 夏休みって、なぜかいつもより出費が重なってしまうんですが、そんな中、うちの旦那ったら「焼肉」がたべたーい!なんていうんです。でも、なんとかリクエストにこたえてあげたいなぁ~と思い、手巻き風の「おうち焼肉」を決行してみました!!
これが、大当たり♪♪♪旦那さまも超ご機嫌でみんなでHappy
\(●~▽~●)Уイェーイ!
夏バテ気味で、スタミナつけたいなーという方にもオススメですよ♪
…4人分
焼き肉用牛肉 400g
サラダ油 小さじ1
サンチュ 16枚
葱 10cm
大葉 16枚
にんじん 1/2本
キュウリ 1本
(味噌だれ)
味噌 大さじ2
チリーペッパー(パウダー) 適量
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
ガーリック(あらびき) 小さじ1/3
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
1.
味噌だれの材料を混ぜ、レンジに30秒かける。にんじん、キュウリは棒状に切っておく。葱は細く切っておく。
2.
フライパンを強火で熱し、温まったらサラダ油を引いて肉を並べてさっと焼きあげる。サンチュ、野菜、肉を盛り合わせ味噌だれを添える。
(食べる時は、サンチュを広げて、野菜と肉を置いて、味噌だれをのせて巻いてね♪最高でーーす!!)
そのままじゃあ香りが今ひとつのお味噌でも、温めるとガーリック、ジンジャーが引き立つんですよー!是非、お試しあれ~(^▽^)/
自分でいうのもなんですが、美味しすぎて止まりませんでしたー。ドンだけ食べたかって?・・・ココだけの話、朝起きたら、体重+1.5kgオーバですよ。ギョー(┳◇┳)!調子に乗りすぎちゃいました・・・。みなさん食べすぎには注意です、ハイ。
- ノンオイルメニュー
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こんにゃくの刺身 唐辛子酢味噌添え
- 暑い毎日は続くけれど、つるっ♪とした喉越しで少しでも涼しくなりたいものですね
(*⌒∇⌒*)テヘ♪。
さっぱり、つるりと、涼しい気分にさせてくれるメニューを作ってみました。
…4人分
こんにゃく 1丁(300g) (普通の物でも、刺身用の物でも)
塩蔵わかめ 40g (乾燥わかめなら 大さじ1)
タマネギ 小 1個
(唐辛子酢味噌)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
チリーペッパー(パウダー) 適量
1.
鍋にこんにゃくをかぶる程度の水と共に入れ、5分ほど茹でてあく抜きをし、水にとって冷まし、薄く切る。
タマネギは薄切りにして水で10分ほどさらした後、水気を切る。わかめは戻して水気を切り食べやすい大きさに切る。すべてを器に盛り冷蔵庫で冷やしておく。
2.
小さめのボウルに唐辛子酢味噌の材料を入れ、小振りの泡立て器等で砂糖が溶けるまで十分混ぜ合わせる。
3.
1.に2.をかける。
暑いときはつるりとしたこんにゃくのお刺身って結構人気なんですよ~。
素材が淡泊な分、しっかりした味わいの唐辛子酢味噌がぴったり似合う。
うちの子供もこんにゃくは結構好きで、喜んで食べてくれるのでもう、作り甲斐がありすぎ┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
チリーペッパー以外にも、練り辛子、さんしょうの粉を混ぜても美味しいですよ。
- カロリー控えめメニュー
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イタリアンハーブチキン
- 毎日の食卓をイタリアの宝石箱にしたいっ!なんてちょっと
セレブな夢を持つ庶民のワ・タ・シ。
密かに家庭菜園気取りでハーブを栽培しちゃってます。
(ベランダの植木鉢っていうのは内緒!)
そんな夢をかなえてくれるのは私のオリジナルレシピたち。
自宅で栽培したハーブと、1つ持っていると便利なミックスハーブで作れちゃうレシピをご紹介します♪
…4人分
鶏胸肉 小2枚 (500g)
イタリアンハーブミックス 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 5g
水 適宜
プチトマト 8~10個
ルッコラ 2パック
1.
鍋に塩、オリーブ油、イタリアンハーブミックス、鶏がひたるくらいの水を加えて十分に混ぜる。
この中に鶏肉を入れ弱火にかけ、沸いてきたら3分ほどそのまま加熱し、
ふたをして火を止め、冷めるまでそのまま置く。冷めたらゆで汁ごと冷蔵庫に入れ冷やしておく。
*鍋に鶏肉を入れた際に鶏が水にひたっていないようであれば、適宜水と塩を増やして、必ずひたっている状態で加熱してください。
2.
プチトマトは食べやすく切る。ルッコラは冷水につけパリッとさせ水気を切っておく。
3.
2.を皿に盛り、さらにその上に1.を食べやすく裂いて盛りつけ、1.のゆで汁を1人あたり小さじ2程度かける。
茹でるとパサパサになりがちの鶏胸肉( ̄Д ̄;;。ローカロリーな肉なので何とか日頃のメニューに取り込みたい!!!のですが・・・と思って、試行錯誤がんばってみちゃいました~。p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!
そしたら、そしたらですよ!味をつけた水でじっくり火を通せば鶏が固くならずにしっとり仕上がることを発見しちゃいました。この方法さえあれば、ハーブチキンにカレーチキン、胡椒チキンと様々なバリエが楽しめちゃいますね。