ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • ポークソテーカレーソース

  • ステーキ用の豚肉をもらっちゃいました~。ただ焼くだけではいつもと変わらないって悩んでいたところに目に付いたのは・・・余っていたカレーのルウ!
    少し工夫していつもと違うソテーを作ってみましたよv(^_^v)♪


    出来上がり写真
    材料 …4人分
    豚ロースステーキ用   4枚
    塩、ブラックペッパー(パウダー) 各適量
    タマネギ   小1個
    ガーリック(あらびき) 小さじ1
    カレーハーフ ゴールデンカレー  1袋
    水  400ml
    バター   5g
    好みの付け合わせ野菜 適量

  • 作り方
    1.
    タマネギは繊維に直角にスライスしておく。豚肉はスジを切り、塩、ブラック
    ペッパーを振っておく。

    2.
    鍋にバターを溶かしタマネギとガーリックを2分程度炒める。鍋に水を加えて沸かし、火を止めカレールウを加えて全体にダマが残らないように混ぜる。再度火にかけてとろみがつくまで煮る。

    3.
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき温まったら豚肉を入れる。両面こんがりソテーして付け合わせ野菜(今回はソテーしたプチトマトとブロッコリーを使いました)と共に盛りつけ、ソースを豚肉にかける。

    らくうまmemo
    いつものポークソテーも、カレーソースでお店風の味付けに!
    使いきりタイプのカレールウがまたまた大活躍∑d(≧▽≦*)OK!!
    カロリーも低いのでいいことだらけですよ。
    タマネギとガーリックを加えて、さらに本格的に!

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • 煮込みミートボール

  • 子供のおかずの定番、ミートボールをせがまれました。
    ただレトルトを温めるだけでは味がないな~なんて思っていたら、ハーフシリーズにシチューがあるのを発見(#^ー゜)v
    もちろん使いきりのタイプです。これなら手間いらずで本格的なミートボールの煮込みが作れます!

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    合い挽きミンチ  400g 
    タマネギ 1個
    卵  1個
    パン粉   1/2カップ
    牛乳  大さじ2
    塩、ブラックペッパー(パウダー)各適量
    ナツメッグ(パウダー)   少々
    赤ワイン  1/3カップ
    シチューハーフ とろけるシチュー ビーフ 1袋
    トマトジュース  200ml
    水       300ml
    ローレル(ホール)  1枚
    サラダ油  小さじ2
    バター  15g

  • 作り方
    1.
    パン粉と卵、牛乳を混ぜ合わせておく。タマネギはみじん切りにし、合い挽きミンチと共にパン粉に合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加えて十分に練り、16等分に丸める。

    2.
    フライパンを中火にかける。温まったらサラダ油を引く。1.を入れて両面こんがり焼き上げ、ワインを加えてさっと沸かし、トマトジュース、水、ローレルを加える。沸いてきたらアクを取って火を弱め、蓋をして10分ほど煮る。

    3.
    2.の火を止めてシチュールウを加えて全体を混ぜ、再度火にかけとろみを付け、器に盛り、仕上げにバターをのせる。

    らくうまmemo
    デミグラスソースをイチから自分で作るのは少し大変・・・。でもレトルトを温めるだけだと味がない・・・。
    そんな時にこのハーフシリーズのシチューを使わない手はないですよ!パウダータイプだからとにかく便利なんです!
    ローレルは風味が出るから絶対に使って下さいね。
    トマトジュースも使って酸味も出るので、これはただのミートボールシチューではないんです(*⌒∇⌒*)テヘ♪

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 芋煮

  • 最近付き合いが多くって旦那様は飲み会続き・・・(≧д≦)。
    たまのおうちでの夕食の時には少しでも胃にやさしいメニューで疲れを癒してもらおうって、芋煮を作ってみましたよ。

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    里芋 4~6個
    牛こま肉 100g   
    葱 1本      
    マイタケ 1パック
    こんにゃく 1/2枚  
    水 4カップ     
    醤油 50ml
    酒 50ml
    七味唐からし 適量

  • 作り方
    1.
    里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、一口大に千切り、下ゆでをしておく。葱、マイタケは、食べやすい大きさに切る。

    2.
    鍋に里芋とこんにゃくを入れて水を加え火にかける。沸いてきたらアクを取り、
    15分ほど煮る。牛肉と葱を加えさらに5分ほど煮る。醤油、酒、マイタケを入れ、全体に味がなじむまで弱火で煮込む。器に盛り七味唐からしをふる。

    らくうまmemo
    これ、東北地方では定番のレシピなんです。
    汁物と煮物の中間くらいのやわらかさ。ちょっと贅沢して牛肉を使ってみたら贅沢感もUP!
    飲みすぎて疲れた胃にはこの一品!
    七味は味付けのアクセントになるから忘れちゃダメですよ!!!
    ボリューム満点なので、娘と私はこれとご飯があれば大満足です(゜∇^d) グッ!!

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • ソパディアホ(スペイン風ニンニクのスープ)

  • 相変わらず飲み会続きの旦那様・・・(○`ε´○)。
    それなのに「お酒の後にはラーメンで締めたくなるんだよね~」ですって。もう!わがままなんだから。
    お酒の後のラーメンは少しカロリーが高いので、締めになるようなヘルシーなスープを作ってみましたよ。

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    ガーリック(あらびき) 大さじ1
    ベーコン 2枚
    パプリカ(パウダー) 小さじ2
    チリーペッパー(パウダー) 少々
    ブイヨンキューブ  1個
    水          4カップ
    オリーブ油  大さじ2
    卵   4個
    フランスパンのスライス  4枚
    塩 適量

  • 作り方
    1.
    ベーコンは、粗みじんに切る。フランスパンは、軽くトーストしておく。

    2.
    鍋に、オリーブ油とガーリックを入れて弱火にかけ、少し色がつき始めるまで、
    じっくり炒める。 ベーコンを加え軽く炒め、水とブイヨンを加え沸いたら火を弱め
    て6分ほど煮る。

    3.
    2.にパプリカ、チリーペッパー、塩で味を調える。スープに卵を割り入れ、
    軽く火を通し、フランスパンを入れた器に注ぐ。

    らくうまmemo
    お酒の後の締めにはピッタリなスープなんです。スープじゃ少し物足りないなんて思うかもしれないけれど、フランスパンを入れて卵を落とせばボリューム満点(゜∇^d) グッ!!
    たっぷり使ったガーリックが本場風の味付け度をアップさせてくれちゃいます。
    ガーリックは本当は2かけ分くらい切り刻むところを、あらびきガーリックを使えば手もくさくならないですよ\(^0^)/

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  • 体を冷やさないメニュー
  • マイタケの豚肉巻き オイスターソース風味

  • 秋といえば、やっぱりキノコですよね~(^-^)o 。
    寒さが少しずつ厳しくなってきたこの季節、体を冷やさずに旬の食材をおいしくいただけちゃうレシピを作ってみました~。

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    豚肉ロース薄切り  8枚
    マイタケ   1パック
    オイスターソース  大さじ1・1/2
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/4
    ジンジャー(パウダー)  小さじ1/4
    ごま油  小さじ1
    酒    50ml
    クレソン 適量

  • 作り方
    1.
    マイタケは8等分にほぐしておく。豚肉を広げてマイタケをのせ手前から巻く。

    2.
    フライパンにごま油を入れて中火に熱し、1.の巻き終わりを下にして並べ
    る。肉の表面に焼き色がつくように焼き上げる。

    3.
    2.に酒を入れ蓋をし、豚肉、マイタケに火が通るように蒸し焼きにする。

    4.
    3.に火が通ったら火を止めいったん取り出す。フライパンにオイスターソース、ガーリック、ジンジャーを入れて強火にかける。調味料が温まってきたら取り出した肉を戻し、全体に調味料を絡める。器に盛り、クレソンを添える。

    らくうまmemo
    このレシピは、包丁いらずで簡単に作れちゃうんですよ~。
    けっこう甘味が強いので、おいしくいただくコツはスパイスの使い方!味が引き締まるんです!オイスターソースだけの味付けよりも旨味も出るし、体もぽかぽか。
    家族でおいしくいただけちゃいますよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪

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  • 体を冷やさないメニュー
  • 手羽先の中華風煮込み

  • 体を少しでも温めたいときには、「煮込み」に限る!
    名古屋出張帰りの旦那様ったら、手羽先の味が忘れられないみたいで、なにかうちでもおいしく食べられるものをっていうことで考えてみました~(^-^)o

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    手羽先  12本

    (煮汁)
    醤油  1/3カップ
    五香粉 適量
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
    みりん 1/3カップ
    砂糖  大さじ1/2
    水  2カップ

    ゆで卵(沸騰したお湯に卵を入れ、5分程度茹でた柔らかい物) 4個

  • 作り方
    1.
    調理鍋に煮汁を入れて中火にかける。沸いてきたら手羽先を加え、再度沸騰させ、アクを丁寧に取り火を弱めて蓋をし、30分煮る。
    (煮上がった時点で煮汁がたっぷりのようであれば火を強めて煮詰める)

    2.
    手羽先を取り出し、ゆで卵を入れて再度1分ほど転がしながら煮汁を絡める。

    らくうまmemo
    おいしくいただくコツは、ゆでたまごはお湯が沸騰してから5分で取り出す!やわらか~い仕上がりになりますよ(^-^)o GOOD!
    見た目はすごいごちそうに見えるけど、実は手羽先を煮るだけなんです(笑)。五香粉を入れるだけで中華街のシェフ並の味に!!!
    旦那様もおいしいおいしいって何度もおかわりしてくれちゃいました
    ┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 里芋の唐揚げ 香味塩添え

  • 11月の旬の野菜といえば、里芋。たんぱく質やカルシウムたっぷりで、とても体にいいんです!
    今日は少し変わった里芋のレシピをご紹介しちゃいますよv(^_^v)♪

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    里芋   6個
    揚げ油   適量
    さんしょうの粉+塩   適量
    ブラックペッパー(あらびき)+塩  適量
    七味唐からし+塩  適量

  • 作り方
    1.
    里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。(水につけないこと)

    2.
    揚げ油を中温にし、1.を入れフライドポテトの要領で中心まで火が通るように5分から8分程度かけてこんがり揚げる。香辛料と塩を合わせ、好みの物をつけていただく。

    らくうまmemo
    いつも家にあるような素材をまぜるだけで3種のフレーバーができちゃいます(#^ー゜)v
    一言で言えば「大人のフライドポテト」かな。
    里芋はぬるぬるするし、皮をむくのが少し面倒だと思っていても、このおいしさを味わえば病み付きになっちゃいますよ!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • カブの中華風漬け物

  • もう一つ、旬の野菜を使ったレシピをご紹介しちゃいます~(v^-^v)
    カブを使ったなんちゃってカクテキを作ってみました(笑)。

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    カブ(小)  3個
    ニラ  3本
    塩 小さじ1
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/4
    ごま油 大さじ1
    豆板醤 小さじ1/2

  • 作り方
    1.
    カブはきれいに洗い、食べやすい大きさの櫛形切りにする。ニラは2cm程度に切っておく。カブとニラに塩をまぶして軽く混ぜ10分ほどおく。

    2.
    1.をさっと水でゆすいで表面の塩を落とし、水気を十分に絞りボウルに入れる。豆板醤、ごま油、ガーリック(あらびき)を加えて手で揉み込み、10分ほどなじませる。

    らくうまmemo
    わざわざキムチを買わなくても、いつも家にある調味料でキムチ風の漬物が簡単に作れちゃうんですよ!
    単なるカブの浅漬けよりも気が利いていて、旦那様の夜のおつまみに最適。
    満足度もグーンとUPしちゃいます(^-^)o GOOD!

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆