ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • パンプキンプリン

  • 今年もやってきましたハロウィ~ン!毎年近所のお友達を呼んで我が家では
    ハロウィンパーティを開催していますo(*^▽^*)o~♪
    その時に出している、みんなに大好評のパンプキンプリンを今日はご紹介しちゃいますね♪

    出来上がり写真

    材料 …小4個分
    カボチャ (皮と種を取った物)75g
    卵   1個
    牛乳  150ml
    砂糖  大さじ1・1/2
    ナツメッグ(パウダー)  少々
  • 作り方
    1.
    カボチャは皮と種を取りラップで包んでレンジに3分程度かけ柔らかくする。

    2.
    ミキサーに牛乳、卵、カボチャ、砂糖、ナツメッグを入れて撹拌しプリン液を作る。
    耐熱のカップに液を流し入れ、ホイルで蓋をし、キッチンペーパーを底に敷いた(カップががたつかないように)鍋に入れる。カップの高さの7割程度の水を入れ、弱火にかける。沸いてきたら火を弱めて、その状態で2分ほど加熱し、蓋をして20分ほどおく。

    ※プリン液が固まっていないようであれば、再度お湯を沸かし、蓋をして更に10分ほどおく。

    らくうまmemo
    かぼちゃとナツメッグの相性が抜群なんです!
    ハンバーグを作ったときにナツメッグがあまっていたらぜひ、プリンを作ってみてください。
    材料をミキサーにかけるだけなので、ハロウィンシーズンだけじゃなくって、
    カンタンな子供のおやつにもピッタリですよ。

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • アップルヨーグルト

  • 今週はもう一つ、デザートをご紹介しちゃいます~☆
    みんなで食べられるプリンの次は、少し【大人の味】のヨーグルト。
    シナモンが大人の時間を彩ってくれますよ(^¬^)うまそ~

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    リンゴ   大1個
    レーズン  1/4カップ
    シナモンシュガー  適量
    ヨーグルト  400ml

  • 作り方
    1.
    リンゴは皮をむいて角切りにする。リンゴ、レーズン、シナモンシュガーを混ぜ、耐熱の器に入れてラップをふんわりかけレンジで3分加熱する

    2.
    1.をよく冷やし、器にヨーグルトと共に盛りつける。

    らくうまmemo
    普段はヨーグルトにソースをかけちゃいがちですけれど、、、
    今回はヨーグルトをソースのほうにかけてみましたヨ☆
    仕上げにはパラッとシナモンをかけて。ほら!カフェ風でしょ!?
    レンジでらくらく作ることができるし、冷蔵庫保存もできるのでとってもお得ですよ。

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  • 体を冷やさないメニュー
  • さつまいも入り豚汁

  • 10月も深まると、さすがに肌寒さが身にしみてきますね~。
    子供たちも「寒い寒い」なんて口に出し始めたりして。
    全く、子供は風の子でしょ!(-_-)ウーム
    といってもかわいい子供たちが風邪をひいてはかわいそうなんで、温まるメニューを考えてみましたよ。

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    さつまいも 200g
    豚こま肉  100g
    こんにゃく  1/2枚
    葱    1本
    サラダ油  小さじ1
    だし汁  1L
    味噌  大さじ4~5程度
    七味唐辛子  適量

  • 作り方
    1.
    さつまいもは、半月切りにし、水に5分ほどつけあく抜きをしておく。
    こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎり、5分ほど下ゆでをしておく。
    葱は1cm程度の小口切りにする。

    2.
    鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、豚肉をさっと炒める。肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも、こんにゃく、葱を加えて軽く炒め合わせ、だし汁を加える。

    3.
    2.が沸いてきたらアクを取り、火を弱めてさつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げに味噌を溶かし、器に盛って七味唐辛子をふる。

    らくうまmemo
    豚汁にはやっぱり唐辛子!さつまいもの味を引き立たせてくれますよ。
    味にアクセントもつくし、彩りも鮮やかになります。
    だけど、かけすぎには注意してね♪

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  • 体を冷やさないメニュー
  • サンマの蒲焼き風丼

  • 秋の味覚をもっと満喫したい!ってことでまたまたサンマ、今度は蒲焼丼です。
    これなら体も温まるし、スタミナもついちゃいますからね。
    旦那様も大きな仕事が決まってスタミナをつけないといけないので、これで一丁頑張ってもらいますかp|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    サンマ   3尾
    小麦粉   適量
    サラダ油 大さじ1
    みりん 80ml  
    醤油 60ml
    さんしょうの粉  適量
    貝割れ大根 1パック
    ご飯  4膳分

  • 作り方
    1.
    サンマは、3枚におろしておく。貝割れ大根は根を取って水につけパリッとさせ、水気を切っておく。3枚おろしは、苦手な人もいるようですが、最近の魚屋さんはおろしてくれる店もあるので、頼んじゃいましょう!

    2.
    1.の水気を拭き、半分に切って小麦粉をはたきつける。
    フライパン(テフロン加工の物が扱いやすい)を中火にかけサラダ油を引き、サンマを並べる。皮面をしっかりこんがり焼き色がつくまで焼き、裏面はさっと焼き上げる。あ、でも注意!返すのは1回だけですよ。あんまりいじりすぎるとサンマの身がぼろぼろになってしまいます!

    3.
    火を止めサンマをいったん取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。器にごはんを入れ、かいわれ大根を散らしておく。
    フライパンにサンマを戻し、再度中火にかけ、調味料を入れる。さっと沸かし、サンマにたれが絡まったら、サンマをごはんにのせ、煮汁をかける。

    らくうまmemo
    サンマは決して煮汁と一緒に煮ちゃダメですよ。あくまで、焼いたサンマに煮汁をかけるのがおいしく食べるヒケツです。
    おしゃれな器に盛り付ければ、カフェごはん風にもなっちゃいます(^-^)oGOOD!

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  • カロリー控えめメニュー
  • あっさり和風カレーうどん

  • 秋も深まってきて、少しずつ肌寒くなりましたね~。
    スーパーに行ったら、新製品のカレールウを売っていたので、家族であたたまろうかと思って、カレーうどんを作ってみました。

    出来上がり写真

    材料  …1人分
    ホタテ缶詰 小1/2缶
    カレーハーフとろけるカレー 1袋
    葱  1/3本
    油揚げ 1/2枚
    水  400ml
    うどん 1玉

  • 作り方
    1.
    鍋に分量の水を入れて沸かし、斜め切りにした葱、油抜きをして短冊に切った油揚げを入れて火を通す。火を止めルウを入れる。ルウが溶けたらホタテを汁ごと入れ、再度火にかける。

    2.
    茹でたうどんをどんぶりに入れ、1.をかける。

    らくうまmemo
    パウダー状のルウが大活躍!必要な量だけ使えてとっても便利なのです♪
    和風って言うと難しそうに聞こえますが、だし汁ではなく水でも充分おいしいですよ。
    具は何を入れても似合うので、何でもお好みで!
    煮込み風がお好みなら、うどんと具を一緒に煮込んでもおいしくいただけちゃって、超カンタンに煮込み風のカレーうどんができちゃいますよ\(^0^)/

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  • カロリー控えめメニュー
  • キノコのマリネ

  • この間、秋の味覚キノコでトマト煮込みを作ったんですが、キノコ大好きな旦那ったら「もっと別なメニューも」ですって(≧д≦)。
    ハイハイ・・・わかりましたよ。ということで作ってみたのがキノコのマリネ。秋の味覚を存分に味わえちゃいます!

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    好みのキノコ(エリンギ、シメジ、椎茸、エノキダケなど) 300g
    白ワイン 50ml
    コリアンダーシード 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ2
    赤ワインビネガー 大さじ2
    塩 適量

  • 作り方
    1.
    キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。

    2.
    コリアンダーシードとオイルをフライパンに入れ中火にかける。香りが出てきたら火を強めてキノコを加えさっと炒める。

    3.
    2.にワインを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。仕上げにビネガーを加えて軽く煮立てる。

    らくうまmemo
    ギリシャ風マリネを日本風にアレンジしてみました♪
    コリアンダーが口の中ではじけるのがとっても楽しい!
    辛くはないので、うちの子たちもおいしいおいしいって食べてくれています。
    パウダーを使うと、インド風の味付けにもなりますよ!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • リンゴとポテトのサラダ

  • 野菜不足には気を使っていても、ついつい忘れてしまうんですよね~(→o→)ゞ あちゃー。
    そんなんじゃダメってことで、今日は旦那から子供まで大喜びのメニューをご紹介しちゃいます(#^ー゜)v。

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    リンゴ  1/2個
    ジャガイモ  2個
    タマネギ  20g
    マヨネーズ 大さじ1
    ヨーグルト 大さじ1
    チャービル(フレッシュ) 適量
    塩、ホワイトペッパー(パウダー) 各適量
    サラダ菜  2枚

  • 作り方
    1.
    ジャガイモは皮をむいて角切りにし鍋に水と共にいれて中火にかけ、柔らかくなるまで茹で、お湯を切る。熱いうちにフォーク等でつぶし、塩、ホワイトペッパーで下味を付ける。
    2.
    タマネギは、極薄切りにして水でさらし水気を絞っておく。リンゴは小さめの角切りにする。1.のあら熱が取れたらマヨネーズとヨーグルトで味を付けリンゴとタマネギを混ぜる。好みの量のチャービルの葉を混ぜ込み、サラダ菜を敷いた器に盛る。

    らくうまmemo
    タマネギは入れなくてもおいしく食べられますよ~(≧∇≦)b OK。タマネギを切る作業がなくなるので、時間のないときにはずーっと手間いらずになりますよ♪
    さらにチャービルを飾り付けると、見た目もGOODになるし、繊細な味付けになるので、こちらも試してみてくださいね!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • カボチャのソテー ローズマリー風味

  • 旦那様がワインに合うものを作れって。。。ということで、「カボチャのソテー ローズマリー風味」を出してみたら、これが大好評♪
    「たまには、、、夫婦水入らずでワインを飲むなんて時間もアリかな」だなんて言われちゃいました! キャーv(≧∇≦)v。

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    カボチャ 200g
    オリーブ油  大さじ2
    ローズマリー(ホール) 小さじ1/2
    酢、ハチミツ 各大さじ1・1/2

  • 作り方
    1.
    カボチャは種を取って7mm程度の薄切りにする。ボウルにハチミツ、酢、ローズマリーを入れ混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。

    2.
    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけてカボチャをソテーし、火が通ったら、マリネ液に加えて全体を絡める。

    らくうまmemo
    イタリアでは定番の組み合わせなんですって知ってました!?
    カボチャにはやっぱりローズマリーがイチバン似合う。まるで私たち夫婦みたいに・・・。なんてね。
    はちみつの種類を変えれば、違う味わいも楽しめちゃいますよ。
    冷蔵庫に作り置きもOKなんで、とっても経済的です(゜∇^d) グッ!!

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆