- 野菜がたっぷりメニュー
-
菜の花とアサリのピリ辛パスタ
- 今週はもう4月に入りますね~!いよいよ春本番です。今回は春を告げる野菜・菜の花を使ったレシピです。
…4人分
菜の花 1束
アサリ 300g
白ワイン 100ml
スパゲティー 320g
ガーリック(あらびき)小さじ1
チリーペッパー(あらびき) 小さじ1/2
塩 適量
オリーブ油 50ml
1.
アサリは海水程度の塩水につけ砂出ししておく。菜の花は食べやすい長さに切る。
2.
フライパンにオリーブ油、ガーリック、チリーペッパーを入れ中火にかけ香りが出てきたらあさりと菜の花を加える。さっと炒め合わせ、白ワインを加え蓋をし、貝の口が開くまで火を通す。
3.
スパゲティーをパッケージ表記時間より1分短めに茹で、お湯を切り、2.に加える。強火にかけソース(蒸し汁)を絡める様に1分程度加熱し塩で味を調える。
菜の花のパスタ、春らしくてキレイでしょ~゚+。 (*´艸`)。+゚★ガーリックとチリーペッパーを使えば、みじん切りにする手間が省けてラクチン♪常備をオススメします。基本的にはペペロンチーノですが、好きな具を加えると栄養的にもGOODです。
2.の作業はパスタを茹でている間にすると良いですよ。表示時間より1分短めに茹でて、ソースをからめる際に再加熱するとアルデンテに仕上がります。
- 野菜がたっぷりメニュー
-
野菜のポタージュ
- もう一品は野菜たっぷりのスープ。まだ肌寒いこの時期に、あったかいポタージュはオススメです★
…4~6人分
にんじん 中1本
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 大1個
長ねぎ 1本
ブイヨンキューブ 2個
水 4カップ
牛乳 1カップ
バター 10g
塩 少々
ホワイトペッパー(パウダー) 少々
ローレル(パウダー)少々
セロリーシード 少々
1.
野菜は皮をむきすべて薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて野菜とセロリーシードを入れ弱火にし、じっくり焦がさないように
8分程度炒める。
3.
2.にブイヨンと水を加え、温まってきたら火を弱めて20分煮る。
4.
野菜が柔らかくなったらあら熱をとる。ミキサーにかけて、ピューレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて塩、ホワイトペッパー、ローレルで味を調える。
冷蔵庫や食品庫にある野菜を一掃!(笑)でもスパイスの力で味は本格派!!
セロリをスープに入れるとぐっとおいしさの幅が出るけれど、それだけのために買うのは・・・と言うときに便利なのがセロリーシード。少し加えるだけでその力を発揮します。ローレルもパウダー状のものがあると便利ですよ♪
- ここぞという時のスタミナメニュー
-
ハーブオムレツ
- 娘が春休みになりました。毎日にぎやかだけど、家事が思うように進まないのよね~(*´д`)=3 こんな時こそ手軽にできるメニューが大活躍します!!
…4人分
卵 2個
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
パセリ 小さじ1/2
塩 適量
ホワイトペッパー(パウダー) 少々
牛乳 小さじ1
バター 5g
ベビーリーフ 適量
好みのドレッシング 適量
1.
卵を割りほぐし、イタリアンハーブミックス、パセリ、塩、ホワイトペッパー、牛乳を加えて十分に混ぜる。フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、卵を流し入れオムレツを焼く。ベビーリーフを添え、好みのドレッシングをかける。
朝ごはんのイメージのオムレツが、ハーブのチカラでカフェ風のランチメニューに♪
卵さえあれば、イタリアンハーブミックスをまぜるだけでいつでもカンタンに作れます。
ベビーリーフを添えておしゃれ度UP↑!
- ここぞという時のスタミナメニュー
-
ブリの五香粉照り焼き
- もう1つは中華風メニュー。いつものブリの照り焼きが、ほんの一振りのスパイスであっという間に変身します★
…4人分
ブリ 4切れ
醤油 40ml
みりん 60ml
五香粉 少々
1.
ブリは、醤油、みりん、五香粉を混ぜ合わせたたれに30分程度漬け込む。
2.
魚焼きグリルでブリを時々たれを塗りながら8分程度かけて両面こんがり焼き上げる。
この前手羽先に使った五香粉がまだあるので、今回も使ってみました♪この時期のブリは脂が乗りすぎているものもあるけれど、五香粉のおかげでくどくならず、魚の生臭さを消してくれるので、美味しく仕上がります。焦げやすいので注意!!
- 100キロカロリー以下のスイーツ
-
プチパンケーキ シナモンヨーグルト添え
- 3月も半ばになったけれど、寒がりな私はいまだに家にこもりがち・・・。そしたら何と!いつの間にか2キロも太ってしまいました・・・(つд⊂)ううう。
娘ももうすぐ春休みだし、よし!ヘルシーなおやつを作ろう!!
(って、おやつ食べるんかーい♪)
…4人分
ホットケーキミックス 50g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ3
(ソース)
ヨーグルト 大さじ4
砂糖 少々
シナモン(パウダー) 適量
ナツメッグ(パウダー) 適量
-
1.
ホットケーキミックスにヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、小さいサイズにスプーンでフライパンに流し入れ両面を焼く。
2.
ヨーグルトにシナモン、ナツメッグ、砂糖を混ぜたものを皿に敷き、1.をのせる。
いつものホットケーキがかわいらしくなりました★ノンオイルで焼けば、ローカロリーおやつになるんです。添付のシロップではなく、スパイスが入ったヨーグルトソースがおしゃれでしょ~。フレッシュミントティーを添えてもいい感じです。
- ここぞという時のスタミナメニュー
-
イカのわた焼き
- 我が家はみんな魚介類が大好きです☆煮ても焼いても揚げてもおいしいですよね
(*´艸`*)~♪
今回はいつもとはちょっと変わった魚介料理をご紹介します。
…4人分
イカ 1杯
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ガーリック(あらびき) 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)適量
サラダ油 大さじ1/2
1.
イカは、わたを抜き、胴は輪切り、足は食べやすい長さに切る。イカわた大さじ1を取り出し醤油、酒と混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油とガーリックを入れ中火にかけ、香りが出てきたらイカを加えて火を強めさっとイカに火が通るまで炒める(火の通しすぎは固くなるので注意)
3.
2.に1.のわた醤油を入れて全体をからめ、器に盛ってブラックペッパーを多めにかける。
普段は醤油味だけで作ることが多かったけれど、わたのニオイが気になっていて・・・。でもガーリックとブラックペッパーのおかげでいい感じ★味も個性的で、ビールやワインにも合う一品ですよ♪
- ここぞという時のスタミナメニュー
-
わさびマヨネーズをきかせたアボカドとえびのオープンサンド
- もう1つはエビを使った一品。わさびマヨネーズはマイルドな刺激だから、娘でも大丈夫です(*^∀^*)♪
…4人分
アボカド 1個
えび (中) 12尾
マヨネーズ 大さじ1
名匠本わさび 適量
ルッコラ 4枚
フランスパン スライス 4切れ
バター 適量
1.
えびは背わたを取り茹でて冷まし、殻をむいておく。アボカドはパンにのる大きさにスライスしておく。マヨネーズにわさびを混ぜ合わせておく。
2.
軽くトーストしたフランスパンにバターを塗り、わさびマヨネーズを塗って、えびとアボカドを置き、ルッコラをのせる。
いつも使っていたわさびよりちょっと高級な「名匠本わさび」を買ってみました!マイルドな辛さだし、香り高くておいしいんです♪洋風な味付けにも使えます。このわさびマヨはお肉にも合いそう~♪パンにのせずに全体を混ぜ合わせてサラダとしてもいいかもね★
長時間置く場合は、アボカドにレモン汁をからめると色止めできますよ。
- ノンオイルメニュー
-
黒丸こんにゃくのピリ辛みそ煮
- 群馬に出張に行った旦那さまが、おみやげにこんにゃくを買ってきました。
ん~~~(´ェ`)~~・・・。おでんじゃ普通だしね。。。ここはひとつ、こんにゃくが主役のおかずを作りますか♪
…4人分
こんにゃく 2丁
だし汁 50ml
醤油 大さじ1
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
七味唐からし 適量
1.
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。熱湯でこんにゃくを3分程度茹であく抜きをしておく。
2.
鍋に味噌以外の調味料を煮立てて、こんにゃくを加え、温まってきたら火を弱める。煮汁が半量になったら味噌を加え、煮からめる様に煮汁がほぼ無くなるまで煮る。器に盛り七味唐辛子をふる。
醤油味にしがちなこんにゃくをお味噌でどうぞ!甘めに仕上がるので、七味をかけるとピリ辛でおいしいですよ~~★(子供たちにはそのままで。)山椒をきかせてもまたGOOD(・∀・)b!
- ノンオイルメニュー
-
アサリとチンゲンサイの酒蒸し
- もう1つはアサリを使った一品です。見た目はシンプルですが、ボリュームとビタミンがたっぷりな一皿ですよ♪
…4人分
アサリ 200~300g(お好みで)
チンゲンサイ 2株
長ねぎ 1/2本
ガーリック(あらびき)小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)小さじ1/2
酒 1/3カップ
塩 適量
1.
アサリは海水程度の塩水につけ、砂出しをしておく。チンゲンサイは食べやすく切っておく。長ねぎは小口切りにする。
2.
鍋にガーリック、ジンジャー、アサリ、チンゲンサイ、長ねぎ、酒を入れて蓋をし、中火にかけ貝の口が開いたら塩で味を調え器に盛る。(アサリに塩分があるので、塩は味をみながら加えてくださいね)
アサリは旦那さまの大好物なのです(@^▽^@)★ガーリックとジンジャーを使えば、みじん切りの手間いらずであっという間に仕上がりますよ。