ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 餃子鍋

  • ついつい不足しがちな野菜。。。娘も旦那さまも大好きなメニューで、野菜をたっぷり食べてもらいま~す(*^_^*)★ 体も温まりますよ!

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    餃子の皮  20枚
    豚挽肉  200g
    醤油  大さじ1/2
    酒  大さじ1/2
    ごま油  小さじ1
    ニラ   1束
    チンゲンサイ  4株
    椎茸  8個
    水   1L
    鶏ガラスープの素  大さじ2
    塩  適量
    ホワイトペッパー(パウダー) 適量
    ラー油が決め手のおろしポン酢   お好みで
    ラー油が決め手のごまだれ  お好みで

  • 作り方
    1.
    ニラ1/4束分を刻んでおく。ボウルに挽肉とニラ、醤油、酒、ごま油を入れて十分に練り混ぜてあんを作る。餃子の皮であんを包む(ヒダは寄せずに半月状)。

    2.
    チンゲンサイ、残りのニラは食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを取っておく。

    3.
    鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素、塩、ホワイトペッパーを加えてスープの味を調えておく。
    このスープで野菜と餃子を煮る。食べる際にラー油が決め手のおろしポン酢、ラー油が決め手のごまだれをつける。

    らくうまmemo
    餃子はヒダを寄せずに作るとあっという間!たまにはこんな変わり鍋もおススメです。たれもラー油がピリっときいておいしい!初めて経験したお味かも☆餃子が主役の鍋は子供もパパも大満足♪具材は色々入れすぎないで、メインの餃子を楽しんでくださいね~!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 白菜のクリーム煮

  • もう一品は冬の野菜の主役・白菜のあったかメニューです。
    まろやかで優しい味わいですよ★

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    白菜  1/6株
    ベーコン   4枚
    玉ねぎ  1/2個
    シチューハーフ とろけるシチュー クリーム  1袋
    牛乳   100ml
    バター  20g
    水  1カップ
    ホワイトペッパー(パウダー)  少々
    チャービル  適量

  • 作り方
    1.
    白菜は2cm幅、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎもスライスする。

    2.
    鍋に1.とバター、水を入れ中火にかけて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分程度蒸し煮にする。

    3.
    2.にシチューハーフ とろけるシチュー クリームをふり入れ、全体が溶けたら牛乳を加える。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調える。器に盛ってチャービルを飾る。

    らくうまmemo
    シチュールウがあるとクリーム煮があっという間にできちゃいますヽ(・∀・)ノ♪
    とろみがついて食べ応えのある立派な一品に。好みの量を手早く作れるので、寒い季節には本当に便利な一品です。かきとかぶをビーフシチューのルウで作ってもおいしいですよ。

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 豚とキムチのチゲ風スープ

  • 最近の旦那さま、飲んだ次の日は食欲が減退気味・・・。いよいよ歳かなぁ(ll゚д゚ll)!?
    そんなときはごはんが進むメニューを食べさせてあげようっと!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    豚こま肉  150g
    絹ごし豆腐   1丁
    キムチ 1カップ
    もやし  1/2袋
    水  800ml
    鶏ガラスープの素  大さじ1
    卵 1個
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
    ジンジャー(パウダー)  小さじ1/2
    万能ねぎ(刻んだもの)  1/4カップ 
    ごま油  大さじ1
    醤油  適量(キムチの塩分による)

  • 作り方
    1.
    鍋にごま油とガーリックを入れ中火にかける。香りが出てきたらキムチと豚肉、ジンジャーを加え、豚肉にほぼ火が通るまで炒める。

    2.
    1.に水と鶏ガラスープの素を入れる。温まってきたらあくを取り、豆腐ともやしを入れ、醤油で味を調える。仕上げに溶き卵を入れふんわり固まってきたらねぎを散らす。

    らくうまmemo
    市販のキムチにガーリック、ジンジャーをプラスするだけで本格的な味わいに♪
    一人用の土鍋で作ればひとりごはんも豪華に★
    鍋はラクチンだし、洗い物も少なくていいよね~~(≧▽≦)!

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 小松菜と焼き油揚げのからし和え

  • もう一品はシンプルなのに味わいがある小鉢料理です。からし醤油はピリッと刺激があってついついつまんじゃいますよね♪

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    小松菜 1束
    油揚げ 1枚
    油揚げ用 醤油 少々
    名匠本からし 適量
    醤油 小さじ2

  • 作り方
    1.
    小松菜は熱湯で塩茹でし、冷水に落として冷まし水気をよく絞って食べやすく切る。油揚げは醤油を薄く塗り、グリルでパリッとなるまで焼き上げる。

    2.
    ボウルにからし醤油を作り短冊に切った油揚げ、小松菜をあえる。

    らくうまmemo
    醤油を塗ってから焼くと香ばしい!ごま和えもいいけど、たまにはからし和えもいいですよね。油揚げでたんぱく質をプラス。代わりにツナでもおいしいですよ♪

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  • 体を冷やさないメニュー
  • ほうれん草入り卵のココット

  • まだまだ寒い日が続きますね・・・。娘も旦那さまも「サム(>_<)~~!」って帰ってきます。こんな時は体があったまるメニューがいいですよね!

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    ほうれん草    1束
    ガーリック(あらびき)  小さじ1/2
    ホワイトペッパー(パウダー)  少々
    パプリカ(パウダー)  少々
    バター   15g
    小麦粉  小さじ2
    牛乳   1カップ
    塩  少々
    卵   4個

  • 作り方
    1.
    ほうれん草はさっと茹で冷水で冷まし、水気を絞って小口切りにしておく。

    2.
    フライパンにバターとガーリックを入れ中火にかける。バターが溶けてきたらほうれん草を加えてさっと炒める。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調え、小麦粉を全体に散るようにふり入れ混ぜ合わせる。最後に牛乳を加えてとろみが付くまで加熱する。

    3.
    器にほうれん草を入れ、卵を割り入れる。フライパンに器を並べ、水(分量外)を2cm程度の高さまで入れ蓋をし、中火にかける。沸いてきたら火を弱めて卵が半熟になるまで更に3分ほど加熱する。出来上がりにパプリカをふる。

    らくうまmemo
    ほうれん草も、おひたしばかりじゃ飽きちゃいますよね。これは寒い日の夜食や朝食のメニューにもぴったり★
    ほうれん草の青臭さも、ガーリック、卵、パプリカでまろやかになります。
    旬のほうれん草をたくさん食べましょう♪

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  • 体を冷やさないメニュー
  • 魚介のスープ

  • もう一品は魚介たっぷりのブイヤベースのご紹介~。サフランとシーフードの風味がサイコーです(・∀・)b!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    生たら  4切れ
    えび(大)  4尾
    アサリ  16個
    玉ねぎ  1/2個
    長ねぎ  1/2本
    にんじん   5cm
    水   1L
    チキンブイヨン  2個
    白ワイン    100ml
    オリーブ油  50ml
    サフラン  ひとつまみ
    ガーリック(あらびき)  小さじ1
    ホワイトペッパー(パウダー)  少々
    塩  少々
    イタリアンパセリ(フレッシュ)  適量

  • 作り方
    1.
    アサリは海水程度の塩水につけ砂出しをしておく。えびは背わたを取り、殻をむいておく。
    玉ねぎは薄切り、にんじんと長ねぎは細切りにしておく。

    2.
    鍋にオリーブ油を入れガーリックを加えて中火にかける。香りが出てきたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。

    3.
    2.に白ワインとサフランを加えさっと沸かし、水とチキンブイヨンを入れる。温まってきたらあくを取り火を弱めて20分煮る。

    4.
    3.に魚介を入れてさっと煮て火を通し、塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛る。最後にイタリアンパセリを飾る。

    らくうまmemo
    切り身の魚を使うと骨を取る手間がなくてラクチン♪野菜は千切りにすると魚介に絡んでGOOD!上質で薫り高いサフランは、少量でも深い味わいと美しい色が出て、あっという間に本格派のスープになります。土鍋で作ってそのままテーブルに出してもいい雰囲気ですよ~★

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • お餅ピザ

  • 実は・・・お正月のお餅がまだ残っているけど、
    もうお雑煮もお汁粉も飽きたわよね~・・・。
    今回はハーブの効いたレシピで、いつもと違ったお料理を作りたいと思います★

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    餅    4個
    オレガノ(ホール)ひとつまみ
    トマトケチャップ 大さじ2
    玉ねぎ  20g
    ピーマン  1個
    ベーコン  1枚
    ピザ用チーズ  40g
    サラダ油  少々

  • 作り方
    1.
    ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。ケチャップにオレガノを混ぜておく。

    2.
    オーブントースターの天板にホイルを敷きサラダ油を塗って餅をのせる。餅にオレガノを混ぜたケチャップを塗り、具とチーズをのせる。

    3.
    2.をオーブントースターで8分程度、餅が軟らかくなってチーズがこんがり焼けるまで焼く。

    らくうまmemo
    身近なトマトケチャップにオレガノを加えると、あっという間にピザの味!
    オレガノ以外にもバジルやイタリアンハーブミックス、エルブドプロバンスを使ってもOK。
    ありものの具で作れるし、子供のおやつにもおすすめです!

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • ハーブかきフライ

  • こちらもハーブを使った一品。いつものかきフライがイタリアンに大変身です~
    (@^▽^@)

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    牡蠣 16粒
    塩水 (塩 小さじ2 水1カップ)
    イタリアンハーブミックス 大さじ1
    小麦粉 適量
    卵 1個
    パン粉 1カップ
    揚げ油 適量
    レモン(櫛形) 4個

  • 作り方
    1.
    パン粉にイタリアンハーブミックスを混ぜておく。

    2.
    かきは、塩水に入れて軽くもみ洗いし、水を数回換えながらきれいになるまで洗った後、水気を切り、ペーパータオルにのせて水分を取っておく。

    3.
    かきに小麦粉、卵、1.のパン粉をつける。中温の揚げ油で2分ほどかけてカラッと揚げ、器に盛ってレモンを添える。

    らくうまmemo
    イタリアンハーブミックスがあれば、手軽にハーブ入りパン粉が作れるよ!
    ソースで食べるいつものかきフライもいいけど、ハーブ&レモン汁でおしゃれなかきフライになります♪
    混ぜるハーブはお好みで、パセリやバジル、フレッシュハーブでもOK。牡蠣以外にも、えび、帆立、白身魚などでも美味しいから試してみてね。

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆