ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • タケノコのアリオ オリオ ペペロンチーニ

  • このところ、旦那さまもゆいちゃんも「五月病」・・・とまではいかないけれど、ちょっとお疲れ気味みたい。よし!今日はちょっとパンチのあるレシピで元気づけてあげよう♪

    出来上がり写真
    材料 …1人分
    スパゲッティー  100g
    タケノコ   60g
    ガーリック(あらびき) 小さじ1弱
    チリーペッパー(あらびき) 適量
    オリーブオイル 大さじ1・1/2
    塩 適量
    イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量

  • 作り方
    1.
    タケノコは食べやすい大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切りにしておく。

    2.
    フライパンにガーリック、チリーペッパー、オリーブ油を入れて弱火にかけ香りが出てきたら1.を加える、さっと炒めて塩で味を付ける。

    3.
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタをパッケージの表記時間より1分短めに茹でる。
    4.
    2.のフライパンにゆで汁大さじ2を入れて温め、お湯を切ったパスタを加え全体に煮汁を煮からめるように1分ほど加熱し、イタリアンパセリを混ぜて器に盛る。

    らくうまmemo
    あらびきのガーリックとチリーペッパーはやっぱり便利♪これさえあればペペロンチーノも簡単。イタリアンパセリは細かくして使うとパセリ代わりに。むしろパセリよりも穏やかな風味が楽しめるので必携のハーブですよ★タケノコは日本ならではの春イタリアン♪

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • 新じゃがと新たまねぎの味噌炒め煮

  • もう一品はとってもごはんがすすむ、野菜のおかずをご紹介します♪

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    新じゃがいも 500g
    新たまねぎ 200g
    ベーコン(固まり)100g
    サラダ油 大さじ1/2
    砂糖    大さじ2
    味噌 大さじ3
    酒   大さじ2
    醤油  大さじ1
    ジンジャー(パウダー)  小さじ1/3
    ガーリック(あらびき)  小さじ1/2
    チリーペッパー(パウダー) 適量

  • 作り方
    1.
    じゃがいもはしっかり洗って半分に切る。たまねぎは櫛形に切る。ベーコンは棒状に切る。

    2.
    鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて1分程度炒める。かぶる程度の水と調味料、ジンジャー、ガーリックを入れて弱めの中火で煮る。

    3.
    じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮つめ、煮っ転がし風に煮あげる。仕上げに好みでチリーペッパーをふる。

    らくうまmemo
    新じゃがはあっさりした煮っころがしもいいけれど、たまに皮のえぐみが気になることも・・・。こってりの煮っころがしならえぐみも気にならないし、チリーペッパーの「ピリ辛」仕上げでごはんがすすみますよ~♪ベーコン入りだから、男性もお子さんも満足!

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 茹でキャベツの香味醤油和え

  • 新緑の候、と言いますが、木々や草花が枝葉を広げて、なんだか気持ちいいですね~!
    スーパーでも緑のお野菜を見つけ、つい買っちゃいました(*´∀`)
    今回は、緑のお野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します☆

    出来上がり写真

    材料  …1人分
    キャベツ  1/8個 (150g程度)
    ごま油  大さじ1/2
    塩   大さじ1
    水  1L
    (香味醤油)
    ラー油 2滴
    ガーリック(パウダー) 小さじ1/5
    ジンジャー(パウダー) 小さじ1/5
    醤油 大さじ1/2
    酢  小さじ1

  • 作り方
    1.
    香味醤油の材料はすべて合わせてレンジに10秒程度かけ、冷ましておく。

    2.
    鍋に分量の水を入れて沸かし、塩、ごま油を加える。この中に食べやすく切ったキャベツを加え20秒程度茹で、手早く水気を切る。器にキャベツを盛り、1.をかける。

    らくうまmemo
    春キャベツがおいしい季節です♪この方法ならおいしくたっぷり食べられます。何といっても茹で方がポイント!ごま油を入れると水っぽくならないんです。ぜひぜひ試してみてくださいね★

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 季節青菜のターメリック炒め

  • もう1品は、野菜の栄養も摂りつつ二日酔い撃退にも効いちゃう!?
    一石二鳥レシピ♪青菜とターメリックを合わせてみました!

    出来上がり写真

    材料 …1人分
    ターツァイ 1/2株 
    サラダ油  小さじ1弱
    塩  適量
    ターメリック 少々
    ジンジャー(パウダー) 小さじ1/5
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/4
    ガラムマサラ 適量

  • 作り方
    1.
    ターツァイは、食べやすく切る。

    2.
    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、温まったらターツァイとガーリックを入れ、2分程度炒める。

    3.
    2.に残りのスパイスと塩を入れて味を付ける。

    らくうまmemo
    二日酔いにはウコンと言いますが、“ウコン=ターメリック”・・・それなら家にもあるじゃない♪とひらめいたレシピです☆でもついついまたお酒を飲みたくなる一品です。(笑)

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • フルーツの水切りヨーグルト添え

  • 今回はカロリー控えめのヘルシースイーツをご紹介します♪ これからの季節にもぴったりなさわやかな味わいですよ~o(´∀`)o

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    プレーンヨーグルト 500ml
    キウイ 1個
    リンゴ 1個
    ピンクペッパー  小さじ1
    スペアミント(フレッシュ)   適量

  • 作り方
    1.
    ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるの上にあけ、ラップをかけ半日から1日冷蔵庫で置き、水気を切る。

    2.
    フルーツを食べやすい大きさに切り、1.と合わせ、スペアミントとピンクペッパーを飾る。

    らくうまmemo
    デザートにペッパー!?って思うかもしれないけど、辛みのあるペッパーではないので彩りにぴったり。かわいいでしょ★一気にお店のデザート!
    ヨーグルトは水気を切るだけでムース風になっちゃうんですよ~♪

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • カプチーノゼリー

  • もう一つはちょっとビターな大人テイスト。生クリームを使わないのにムース風な仕上がりになっちゃう!?

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    濃いめのコーヒー 300ml
    牛乳       300ml
    砂糖  適量
    ゼラチン  10g
    シナモン(パウダー) 少々
    上掛け用牛乳  適量

  • 作り方
    1.
    熱いコーヒーにゼラチンをふり入れ十分に混ぜ合わせて溶かす。この中に砂糖、牛乳を加えてボウルに入れ冷水に入れてとろみが付くまで混ぜながら冷やす。

    2.
    1.に軽くとろみが付いてきたら泡立て器(ハンドミキサーでも)でなめらかにムース状になるまであわ立て、器に入れて冷やし固める。冷えたら牛乳をかけ、シナモンをふる。

    らくうまmemo
    ヘルシーなデザートを・・・と思っていたら、「ゼリーを泡立てる」という方法を雑誌で発見!ゼラチンの力で泡立てるだけでムース状になるのです★生クリームは使わないからカロリー控えめ♪驚きです。

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • パプリカフライドチキン

  • ゴールデンウィーク真っ只中、今夜はゆいちゃんのお友達がお泊りに来ます♪
    ママは超気合を入れて、がんばりますよ~~~Σ(σ`・ω・´)σオー!

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    手羽元  12本
    ホワイトペッパー(パウダー)  少々
    チリーペッパー(パウダー)  少々
    ガーリック(あらびき)  小さじ1
    塩  適量
    小麦粉  大さじ1・1/2
    片栗粉   大さじ1・1/2
    パプリカ(パウダー)  小さじ1
    揚げ油  適量
    ルッコラ  適量

  • 作り方
    1.
    手羽元、ホワイトペッパー、チリーペッパー、ガーリック、塩をすべてボウルに入れ、手羽元に味がなじむようにもみ込み、15分ほどおく。

    2.
    小麦粉、片栗粉、パプリカを混ぜ合わせたものを手羽元にまんべんなくまぶす。

    3.
    揚げ油を中温に熱し、2.を5分程度かけて揚げる。ルッコラと盛り合わせる。

    らくうまmemo
    唐揚げ粉も手軽だけど、スパイスがたくさんあったので、今回はパプリカのパウダーを使ってみたところ・・・いつものフライドチキンがほんのりピンク色に♪これにはゆいちゃんもお友達も大喜び!!
    カレー粉や山椒も良さそうかも!今度旦那にも作ってあげよう♪

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  • ここぞという時のスタミナメニュー
  • ハーブフライドポテト

  • もう一品も、子供が大好きな定番メニューをちょっとアレンジして、おいしく&おしゃれに仕上げました!

    出来上がり写真
    材料 …4~6人分
    新じゃが(大)  8個 
    塩  適量
    ブラックペッパー、五香粉、さんしょうの粉、バジル など  適量
    揚げ油  適量

  • 作り方
    1.
    新じゃがはくし形に切る。

    2.
    揚げ油を鍋に入れ、油が冷たい状態から新じゃがを加え中火にかける。

    3.
    揚げ油が温まってきたら時々箸でかき混ぜて、こんがり揚げ色が付くまで6分程度かけて揚げる。
    4.
    油を切ったポテトにスパイスと塩を混ぜた物をふり、全体をからめる。

    らくうまmemo
    合わせるスパイスは基本的に何でもOK!この他にもカレー粉、パプリカ、イタリアンハーブミックスetc・・・ファーストフードでも人気のフレーバーポテトのできあがり☆
    新じゃがが出回る季節だし、ぜひお試しあれ♪

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