ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ

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  • カロリー控えめメニュー
  • プチトマトとツナのイタリアン炒め

  • 急遽、旦那の会社の人が飲みに来ることになりました~~!
    ドキ───Σ(゚Д゚;)───ン
    いつもの材料をアレンジして、おしゃれでヘルシーなおつまみメニューを用意しようと思います☆

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    プチトマト   16個
    ツナ缶(小)  1缶
    イタリアンハーブミックス  小さじ1/2
    塩  適量
    ブラックペッパー(あらびき)  適量
    ガーリック(あらびき)  小さじ1弱
    オリーブ油   大さじ1
    イタリアンパセリ(フレッシュ)  適量

  • 作り方
    1.
    プチトマトはへたを取っておく。

    2.
    フライパンにオリーブ油とガーリックを入れ中火にかけ、香りが出てきたらプチトマトとイタリアンハーブミックスを加える。

    3.
    さっと炒めて油を切ったツナを加えて塩、ブラックペッパーで味を付け器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

    らくうまmemo
    冷蔵庫&食品庫にあるものでこんなかわいい一品ができました!
    プチトマトはお弁当のすきま埋め用(ゴメンよ・・・)に常備していたのですが、今日は主役だよ~~~☆イタリアンハーブミックスを加えて、
    一気にイタリアンなオードブル♪

    パスタに絡めても美味しそう(*´艸`)!

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  • カロリー控えめメニュー
  • アスパラガスのオイスターソース炒め

  • もう一つは中華な一品。彩りもキレイで、トマトの炒め物との相性もGOOD。
    これでおもてなし大成功d(。`・з・´。)★

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    アスパラガス  2束
    豚肩ロースステーキ用  200g
    ごま油  小さじ2
    醤油  小さじ1
    オイスターソース  大さじ1
    ガーリック(あらびき)  小さじ1/2
    ジンジャー(パウダー)  小さじ1/4

  • 作り方
    1.
    アスパラガスは3cm程度の長さに切る。豚肉も同様の長さに切る。

    2.
    豚肉をボウルに入れガーリック、ジンジャー、醤油を加えて、もみ込んでおく。

    3.
    フライパンを強火にかけ、ごま油を入れ2.を加えて軽く色が変わったらアスパラガスを加えてさっと炒める。火が通ったらオイスターソースを加えてからめる。

    らくうまmemo
    オイスターソースにガーリックとジンジャーを加えるだけ!簡単に中華風おかずができました。アスパラ以外にも、ピーマンやスナップえんどうなどの緑の濃い野菜にぴったり☆
    この季節からよく出回るのでオススメです。

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 中華がゆ

  • 昨夜、飲んで帰ってきた旦那にお茶漬けを出したら、、いかにも「手抜き?」ってカオをされました。。
    悔しいので、いつもとちょっと違う、でも実はかんたんな(←重要)ごはんメニューをご紹介します。

    出来上がり写真

    材料  …1人分
    おかゆ  200g
    鶏ささみ 1本
    酒   大さじ1/2
    白髪ねぎ ひとつまみ
    香菜  1枝
    XO醤 小さじ1弱
    ごま油 小さじ1/2
    塩 少々

  • 作り方
    1.
    耐熱の皿に入れたささみに酒をかけ、ラップをしレンジに2分かけて酒蒸しにする。あら熱が取れたら細かく裂いておく。

    2.
    鍋におかゆを入れて温め、1.の蒸し汁を加え塩で薄めに味を付ける。
    (おかゆは市販のものでも自宅で作ったものでも、白がゆならなんでもOK)
    器におかゆを盛り、ごま油を回しかけ、ささみ、白髪ねぎ、XO醤をのせ、香菜をちらす。

    らくうまmemo
    この味わい、豪華XO醤があってこそ!
    以前、中華街で食べてカンゲキしたので、今回トライしてみました!中華街もびっくりな本格的なお味になりましたよ♪
    XO醤は、冷奴やそうめんのつゆなどシンプル料理にも使えるから、これを機に常備してみては?

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  • カロリー控えめメニュー
  • グリーンピースとえびのリゾット風

  • 旦那を満足させたと思ったら、今朝は我が娘ゆいちゃんに「ママ、さいきんのごはん、まんねりぎみね」って言われました。。。
    ま、マンネリ!?そんな言葉、いつの間に覚えたの!?Σ(゜д゜;)
    ここはおいしくてかわいいメニューで、ゆいちゃんを「わぁ☆」って喜ばせなきゃ!!

    出来上がり写真

    材料 …1人分
    グリーンピース  1/3カップ
    えび (小)  5尾
    たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
    ご飯 1膳分
    水 300ml
    バター 5g
    粉チーズ 小さじ1
    ローレル(パウダー) 少々
    タイム(ホールまたはパウダー) 少々
    ブラックペッパー(パウダー) 少々
    塩 適量
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/4

  • 作り方
    1.
    鍋にバターを溶かし、ガーリック、たまねぎ、えびを入れさっと炒め、水とグリーンピースを加える。ローレル、タイムを加え温まってきたら火を弱め、3分程度煮て、具に火を通す。

    2.
    1.にご飯を入れさっと温め、塩、ブラックペッパーで味を調える。器に盛って、粉チーズをかける。

    らくうまmemo
    お米ではなく、ごはんから煮込むので、リゾット"風"です。・・・どっちかというとおじや!?
    でもスパイスのおかげで味は本格イタリアン♪余ったご飯も整理できてGOOD☆えびは子供も大好きな食材なので、旬のグリーンピースとぜひ合わせてみて♪

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  • ノンオイルメニュー
  • にんじんとカッテージチーズのサラダ

  • にんじんが安かったので、たくさん買っちゃいました~☆
    いつもは煮込み料理にしちゃうけど・・・今日はさらりとしたレシピでにんじんをたくさん食べちゃいます♪

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    にんじん  2本
    レーズン  1/2カップ
    オレンジジュース  2/3カップ
    カッテージチーズ 大さじ3
    塩  適量
    ホワイトペッパー(パウダー)適量
    クミンシード  小さじ1/2
    チャービル 適量

  • 作り方
    1.
    にんじんは、千切りにしておく(千切り用のスライサーを使っても)。

    2.
    ボウルににんじん、レーズン、オレンジジュースを入れて塩で味を付け、クミンシードを入れて30分ほどおく。

    3.
    にんじんがしんなりしたら器に盛ってカッテージチーズをちらし、チャービルを飾る。

    らくうまmemo
    前回の「ハーブチーズ」で使ったカッテージチーズを使用しました☆
    にんじんとクミンシードの相性がぴったり!いつものにんじんサラダも、一味違う仕上がりになりますよ~d(´―`*)!

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  • ノンオイルメニュー
  • 洋風野菜のピクルス

  • もう一品は日持ちもする自家製ピクルスのご紹介です☆
    逆に、人気すぎてすぐなくなっちゃうかも・・・(*´艸`)!?

    出来上がり写真

    材料  …1Lの保存瓶 1本分
    セロリ
    にんじん
    かぶ
    パプリカ
    キュウリ などの野菜 合わせて700g

    (ピクルス液)
    酢 2カップ
    水    2/3カップ
    砂糖 100g
    塩 小さじ2
    ピクリングスパイス  大さじ1/2

  • 作り方
    1.
    ピクルス液の材料は合わせて鍋に入れ、沸騰直前まで加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩(分量外)をからめて5分程度おく。

    2.
    野菜をざるに入れ熱湯を回しかけ、塩を落とす。

    3.
    保存容器に野菜を入れピクルス液を加える。半日以上漬け込む。 
    (賞味期間は3週間程度。)

    らくうまmemo
    いろいろなスパイスが入ったピクリングスパイスが超便利!!
    ジンジャー入りで、日本人好みの味に仕上がると思います♪
    冷蔵庫の中の野菜の整理にもなりますよ(笑)!このピクルス液で作ると冷蔵庫で3週間くらい持ちます♪

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  • カロリー控えめメニュー
  • ハーブチーズ

  • いよいよ新学期スタート!なんだかワクワクしますね~♪ゆいちゃんも2年生になり、ますます元気です☆さて、今回はちょっとオトナなオードブル風レシピをご紹介します♪

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    カッテージチーズ(裏ごしタイプ)  60g
    エルブドプロバンス  ひとつまみ
    グリーンペッパー  6~10粒
    塩  適量
    ルッコラ  適量
    セロリ  適量

  • 作り方
    1.
    ボウルにカッテージチーズを入れ、指でつぶしながら砕いたグリーンペッパー、塩、エルブドプロバンスを加え、十分に混ぜ合わせる。

    2.
    1.を器に盛り、セロリ、ルッコラを添える。

    らくうまmemo
    クラッカーやフランスパンで楽しんでもGOODです☆
    つぶしたてのグリーンペッパーが効いてます!黒こしょうより軽やかな味わいでさわやか。
    また、乾燥した粒なので手でつぶして気軽に使えます。
    香辛料は、お好みでいろいろ試してみると楽しいですよ♪お好みのスパイスを加えるだけでシンプルなカッテージチーズが大変身!!

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  • カロリー控えめメニュー
  • 豆腐の和風サラダ

  • もう一品は、低カロリーで香りと食感も楽しめる、さっぱりとした和風サラダのご紹介です☆

    出来上がり写真
    材料 …4人分
    塩蔵わかめ  30g
    木綿豆腐  1/2丁
    長いも   8cm
    サニーレタス  1/2株

    (ドレッシング)
    さんしょうの粉 小さじ1/4
    ジンジャー(パウダー) 小さじ1/3
    酢 大さじ1・1/2
    醤油 大さじ1・1/2
    サラダ油 大さじ3

  • 作り方
    1.
    わかめは戻して食べやすく切る(さっと、熱湯を回しかけ、冷水に取ると色よく仕上がる)。 豆腐、長いもはさいころ状に切る。
    サニーレタスは、冷水につけてパリッとさせ食べやすくちぎる。

    2.
    小さめのボウルにドレッシングの材料を入れ泡立て器で十分混ぜ合わせる。器に1.を盛りつけ、ドレッシングをかける。

    らくうまmemo
    わかめの旬は春なのです!みなさん、ご存じでしたか?わかめはサラダにしてもおいしいですね。手作りの和風ドレッシング&豆腐などの具で、低カロリーに仕上げました。
    長いもの食感も楽しいですよ♪

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆