ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ
  • 野菜がたっぷりメニュー
  • ナムル

  • 振り返りレシピシリーズ、最終回は家でかんたんにできる多国籍料理をご紹介!
    韓国料理の定番「ナムル」。わざわざお店に行かなくても、
    おうちでも超簡単に作れちゃうんですよ(=^▽^=)ノ♪

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    ほうれん草   1束
    にんじん  1本
    豆もやし 1袋
    塩  適量
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
    ごま油 大さじ2
    すりごま 大さじ3

  • 作り方
    1.
    ほうれん草は塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹で冷水に落とし十分に冷まして水気を切り、4cm程度の長さに切っておく。にんじんは、千切りにし(千切り用のスライサーを使うと便利)耐熱の皿に広げてラップをかけ、レンジで2分加熱しあら熱を取っておく。豆もやしは、塩をひとつまみ入れた熱湯で3分程度茹でてざるに取り冷ましておく。

    2.
    それぞれの野菜をボウルに入れ、塩、ガーリック、ごま油を加えて和える。全体に味がなじんだら、すりごまを加えて更に混ぜ合わせる。

    らくうまmemo
    このままでも、もちろん美味しいんですけど、子どもには、ごはんの上にのせてビビンバ風にしてみましたが、これまたGood◎♪
    野菜がたっぷり食べられてニンニク効果が抜群な一品です。

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • ソパディアホ(スペイン風ニンニクのスープ)

  • 飲み会続きの旦那様に。お酒の後のラーメンは少し高カロリー。
    体のことを思いやりつつ、締めになるようなヘルシーなスープです。
    ボリュームもあってヘルシーな私のアイデアレシピの1つです!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    ガーリック(あらびき) 大さじ1
    ベーコン 2枚
    パプリカ(パウダー) 小さじ2
    チリーペッパー(パウダー) 少々
    ブイヨンキューブ  1個
    水          4カップ
    オリーブ油  大さじ2
    卵   4個
    フランスパンのスライス  4枚
    塩 適量

  • 作り方
    1.
    ベーコンは、粗みじんに切る。フランスパンは、軽くトーストしておく。

    2.
    鍋に、オリーブ油とガーリックを入れて弱火にかけ、少し色がつき始めるまで、
    じっくり炒める。 ベーコンを加え軽く炒め、水とブイヨンを加え沸いたら火を弱め
    て6分ほど煮る。

    3.
    2.にパプリカ、チリーペッパー、塩で味を調える。スープに卵を割り入れ、
    軽く火を通し、フランスパンを入れた器に注ぐ。

    らくうまmemo
    お酒の後の締めにはピッタリなスープなんです。スープじゃ少し物足りないなんて思うかもしれないけれど、フランスパンを入れて卵を落とせばボリューム満点(゜∇^d) グッ!!
    たっぷり使ったガーリックが本場風の味付け度をアップさせてくれちゃいます。
    ガーリックは本当は2かけ分くらい切り刻むところを、あらびきガーリックを使えば手もくさくならないですよ\(^0^)/

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • カプチーノゼリー

  • 振り返りレシピシリーズ第4弾☆
    今週はヘルシーにおいしくいただけちゃうスイーツです!
    スイーツっていうと、少しカロリーが高めに感じてしましがちですが。。。
    ちょっとしたコツで控えめにすることができるんです!

    ちょっとビターな大人の味。生クリームを使わないからヘルシーで
    ムース風な仕上がりにできちゃうカプチーノゼリーです!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    濃いめのコーヒー 300ml
    牛乳       300ml
    砂糖  適量
    ゼラチン  10g
    シナモン(パウダー) 少々
    上掛け用牛乳  適量

  • 作り方
    1.
    熱いコーヒーにゼラチンをふり入れ十分に混ぜ合わせて溶かす。この中に砂糖、牛乳を加えてボウルに入れ冷水に入れてとろみが付くまで混ぜながら冷やす。

    2.
    1.に軽くとろみが付いてきたら泡立て器(ハンドミキサーでも)でなめらかにムース状になるまであわ立て、器に入れて冷やし固める。冷えたら牛乳をかけ、シナモンをふる。

    らくうまmemo
    ヘルシーなデザートを・・・と思っていたら、「ゼリーを泡立てる」という方法を雑誌で発見!ゼラチンの力で泡立てるだけでムース状になるのです★生クリームは使わないからカロリー控えめ♪驚きです。

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • バニラビーンズの入った卵ミルクゼリー

  • 簡単に作れちゃうヘルシースイーツをもう一品ご紹介♪
    ただのゼリーがバニラビーンズで大変身!超おすすめ◎な一品ですよ。

    出来上がり写真

    材料
    牛乳 300ml
    卵黄  1個
    砂糖  大さじ2・1/2
    ゼラチン  5g
    冷水 大さじ2
    バニラビーンズ 1.5cm

    作り方
    1.
    冷水を容器に入れ、ゼラチンをふり入れ、3分ほど置き、ふやかしておく。ボウルに大さじ1の牛乳と卵黄を入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
    (泡立てなくて大丈夫d(^^*)ですよ。)

    2.
    残りの牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、砂糖も加えて沸騰直前まで温める。火からおろしてゼラチンを加え、溶かす。
    (バニラビーンズは、種をさやから出して加えてね。さやも加えると、より香りが出るんです!!)

    3.
    1.のボウルに2.を混ぜながら加える。バニラビーンズのさやを取り除き、冷水に当ててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの器に盛る。
    (写真は、バニラのさやを飾りにのせています~♪)



    らくうまmemo
    ただのミルクゼリーが、卵黄とバニラのおかげでカスタード風に♪
    本物の香りはやっぱり格別なので大満足の味に仕上がりました!!
    これはヤバイです(≧∀≦)!美味しすぎます~。
    バニラのさやは、ミルクに入れて煮ないで、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保存しておくと入れたお砂糖がバニラ風味になって、紅茶とかお菓子を作るの大活躍するので、こちらも是非試して♪。

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  • 飲み過ぎた後のメニュー
  • 中華がゆ

  • 振り返りレシピシリーズ第3弾は「この調味料で変身!」なレシピです。
    いつもの味が調味料1つでいつもと違うおいしさを味わえちゃうんですよね~。

    いつもの簡単レシピなお茶漬けですが、そこにアイデアを。XO醤を加えるだけで、いつもとちょっと違う、でも実はかんたんな(←ここが重要)味わい深い中華になってしまうんです!

    出来上がり写真

    材料  …1人分
    おかゆ  200g
    鶏ささみ 1本
    酒   大さじ1/2
    白髪ねぎ ひとつまみ
    香菜  1枝
    XO醤 小さじ1弱
    ごま油 小さじ1/2
    塩 少々

  • 作り方
    1.
    耐熱の皿に入れたささみに酒をかけ、ラップをしレンジに2分かけて酒蒸しにする。あら熱が取れたら細かく裂いておく。

    2.
    鍋におかゆを入れて温め、1.の蒸し汁を加え塩で薄めに味を付ける。
    (おかゆは市販のものでも自宅で作ったものでも、白がゆならなんでもOK)
    器におかゆを盛り、ごま油を回しかけ、ささみ、白髪ねぎ、XO醤をのせ、香菜をちらす。

    らくうまmemo
    この味わい、豪華XO醤があってこそ!
    以前、中華街で食べてカンゲキしたので、今回トライしてみました!中華街もびっくりな本格的なお味になりましたよ♪
    XO醤は、冷奴やそうめんのつゆなどシンプル料理にも使えるから、これを機に常備してみては?

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  • 夏バテ撃退メニュー
  • たこのガリシア風

  • 少しオシャレなスペイン風タパスを味わえちゃうのがこのレシピ。
    スペイン料理だなんて、なんだか遠くの異国の話だと思っていませんか?
    だけど大丈夫!「チリペッパー」一つで簡単に作れちゃうんです
    \(●~▽~●)Уイェーイ!。

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    茹でたこ 200g
    塩 少々
    オリーブ油 大さじ1
    パプリカ(パウダー)  大さじ1
    チリペッパー(パウダー) 少々

  • 作り方
    1.
    たこは食べやすい大きさに薄めのそぎ切りにし、皿に並べる。

    2.
    1.に塩を薄く振り、オリーブ油をかけ、少量のチリペッパー、たっぷりのパプリカを振りかける。


    らくうまmemo
    スペインの代表的なタパスです。 びっくりするほどパプリカをかけるのがポイントです。 “ちょっと辛味があって、よく冷えたビールや白ワインにぴったり!バテた体を冷たいアルコールで消毒!なんちゃって~(おやじギャグでしたー)。”

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  • カロリー控えめメニュー
  • 麻婆なす

  • 振り返りレシピシリーズ第2弾のテーマは、「いつものメニューをカロリーダウン」。

    ぱっと見、「カロリーが高そう」と敬遠してしまいそうなレシピですが、ちょっとしたコツでカロリーを抑え目にできちゃいます。

    なすをしっかりと食べられるレシピといえば、、、麻婆なす。
    単に炒めるだけじゃなく、蒸してから炒めるだけでヘルシーに!
    このアイデアレシピをもう一度ご紹介しちゃいます。

    出来上がり写真

    材料 …4人分
    なす  5本
    豚ひき肉 100g
    ごま油  大さじ1/2
    豆板醤 小さじ1/2
    葱   10cm
    万能葱   2本

    (調味料)
    ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
    醤油     大さじ1
    味噌     大さじ1
    砂糖     大さじ1/2
    水     100ml

    さんしょうの粉  小さじ1/3
    水溶き片栗粉  適量

  • 作り方
    1.
    なすは皮をむいてそれぞれラップに包み、レンジに7分かけ加熱する。冷めたら4~6等分に切っておく。葱はみじん切りにしておく。万能葱は、2cm幅に切っておく。

    2.
    フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかける。香りが出てきたら葱を加えてさっと炒め、ひき肉を加えてパラリとなるまで炒める。調味料、水、なすを加えて弱火で3分ほど煮込む。

    3.
    2.に、さんしょうの粉を混ぜ水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつける。器に盛って仕上げに万能葱を散らす。

    らくうまmemo
    ダイエッターな私と旦那さまのために、なすは蒸してから炒めたので、油吸収がぐっと減りヘルシー!
    特別な調味料がなくても香辛料(さんしょうの粉が特に)さえあればかなり本格的な味わいに仕上がりますよー。みなさんも是非試してみてね\(^▽^)/♪

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  • カロリー控えめメニュー
  • キノコとエビのカレー

  • カレーって、結構、高カロリーだって言われたんですが、、、。
    カロリーハーフの市販のカレールウを使えば、いつものカレーが簡単にカロリー控えめカレーに大変身しちゃうんですよ o(*^▽^*)o♪

    出来上がり写真
    出来上がり写真

    材料 …4人分
    エビ (中)   12尾
    シメジ  2パック
    椎茸  1パック
    エリンギ  2パック
    サラダ油 小さじ2
    白ワイン  1/2カップ
    水 800ml
    バター 10g
    タマネギ 中 1個
    ガーリック(あらびき) 小さじ1/3
    カロリーハーフ ゴールデンカレー 中辛 2袋

    米  2合
    十八穀ごはんの素 1袋
    イタリアンパセリ(フレッシュ)

  • 作り方
    1.
    エビは尾を残し殻をむいておく。シメジは石づきを取ってほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。タマネギと椎茸をみじん切りにする。米は洗って十八穀ごはんの素を加えて炊飯しておく。
    (タマネギや椎茸のみじん切りは、フードプロセッサーを使うと早いですよ~。)

    2.
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったらタマネギ、椎茸のみじん切り、ガーリックを加えて炒める。2分ほど炒めたら白ワインを入れ、1分ほど煮詰めたら水を入れる。5分ほど煮たらいったん火を止めてルウを少しづつ入れる。
    全体をかき混ぜ完全にルウが溶けたのを確認したら、再度中火にかけて2分ほど煮てとろみをつける。

    3.
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらエビとキノコを加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。器にご飯を盛りカレールウをかけ、エビとキノコをのせる。
    (もし、イタリアンパセリなんかあったら添えてみると尚、よしです♪)

    らくうまmemo
    キノコをみじん切りにして炒めると、カレーソースの味わいがぐっと深くなるんですよ。全然違うので是非試してみて(≧∇≦)/
    さらに、添えるキノコは、しっかり炒めるとうまみ倍増~◎。
    ダイエッターでも、満足感のあるごはんが食べたいときに超オススメです♪

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  • ノンオイルメニュー
  • キノコおろし和え

  • このブログを始めてからまる1年が経ちました。
    この1年間で、私の料理の腕も大分上がったって旦那様もゆいちゃんも大喜び!
    ということで、これまでご紹介したレシピの中から、私の中でお気に入りのちょっとしたコツで大変身してしまうアイデアレシピをもう一度ご紹介しちゃいます!

    今週のテーマは「超お手軽レシピ」。ということでまずは「キノコおろし和え」。

    とっても低カロリーなおつまみ向きのサイドメニュー!
    さっと作れるので、パパッと時間のない時の一品としてもオススメですよ◎

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    大根  10cm
    なめこ  1袋
    エノキ  1袋
    椎茸   1パック
    三つ葉の軸  5本分
    醤油  大さじ2
    酒   大さじ1・1/5
    七味唐からし  適量

  • 作り方
    1.
    大根はおろして水気を軽く切っておく。三つ葉は細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせておく。

    2.
    なめこはさっと茹でて水気を切っておく。椎茸、エノキは石づきを取り、さっと洗っておく。鍋に醤油、酒と共に入れる。

    3.
    2.を強火にかけ、炒りつけるように加熱して冷ましておく。冷めたら器に盛り、三つ葉の入った大根おろしをかけ、七味唐からしを振る。

    らくうまmemo
    大根おろしに醤油をかけるより、キノコを醤油で炒りつけて味をのせると、小料理屋風に上品に仕上がりますよ♪まぁ、このメニューは、なんといってもカロリーが低いのがイイし、おそばや冷奴に乗せてもGOOD (^▽^)/◎

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  • 野菜がたっぷりメニュー
  • 空豆のクリームチーズ和え こしょう風味

  • クリームチーズに塩とブラックペッパーを入れて野菜をプラスするだけで作れちゃうこのレシピ。
    パンに塗って食べれば、お手軽簡単にお庭で素敵なブランチ気分を味わえちゃうので私のお気に入りのレシピなんです!

    出来上がり写真

    材料  …4人分
    空豆 (さやから出したもの) 100g
    クリームチーズ  50g
    塩 小さじ1/4弱
    ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/2

    好みでフランスパンやクラッカー

    作り方
    1.
    空豆はさやからだし、熱湯でさっと茹でて(茹ですぎて柔らかくなりすぎないように注意)皮から実を取り出す。

    2.
    クリームチーズを柔らかくし、塩、ブラックペッパーで味を調え1.を加えて混ぜ合わせる。好みでフランスパン等を添える。

    らくうまmemo
    クリームチーズに塩とブラックペッパーを入れるだけで簡単なディップに!
    それに野菜をプラスすることによってよりヘルシーに美味しく仕上がります。
    ブランチ気分を味わいつつヘルシーになれちゃうんなんて。
    私って料理の才能あるかも~!?

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