ヘルシー研究室

ヘルシーママのらくうま☆レシピ
  • 飲みすぎた後のメニュー
  • トマトツナそうめん

  • 出来上がり写真 子供たちには夏休みがあるのに、旦那様の飲み会に休みはありません!
    ということで夏の飲んだ後にすっきりと食べることができるメニューを
    ご紹介します。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    冷製パスタ?と思いきやそうめんなんです(笑)。普通に食べるのに飽きたらこんなイタリアン風の味付けもGOODでしょ?
    むしろカッペリーニよりコシがあっておいしいかも!?

    生のバジルも千切りにしてさわかやさを加えてくださいね♪
    仕上げにめんつゆをかけて味を整えられるので、子供にも食べやすいレシピですよ。

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  • 野菜だけのメニュー
  • 揚げナスのだし醤油漬け

  • 出来上がり写真 食欲の落ちる夏は刺激のある味を求めるものです。刺激的な味わいでかつ 野菜がたっぷりだったら言うことなしですよね。

    代表的な夏野菜のなすを使ったレシピを考えてみました。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    あらびきペッパーを漬け汁に入れると、全体にじわりとうまみ、辛味が染み込みますよ。
    冷蔵庫で保存も効くので、3日くらい持たせることができます。
    冷えた状態でもGOODですよ!!!

    最後はなすを刻んで、汁といっしょにそうめんにかけてもおいしくいただけちゃいます。
    言うことなす!(笑)

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  • ヘルシー弁当
  • ささみのハーブ炒め弁当

  • 出来上がり写真 先月旦那様に作ったヘルシー弁当が大好評!ってことでまたまた考えてみました~♪
    今回は鶏のささみをハーブで焼いて、あっさりだけど食べ応えもあり!

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    作るときは、キュウリを塩もみ→ささみを炒める→フライパンをふいてパプリカを炒める、という手順にすると効率的ですよ。
    炒め物は冷ましてから詰める!これは夏のお弁当作りの鉄則です。

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • フローズンヨーグルト

  • 出来上がり写真 家族で食べられるつめた~いヨーグルトをご紹介!
    夏の午後は家族みんなで楽しく食べられます。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    超かんたん!超おいしい!
    単にヨーグルトを凍らせただけで完成です(笑)。
    ピンクペッパーとチャービルの力、恐るべしです。

    ピンクペッパーが口の中ではじけて、ヨーグルトとの相性はバツグンですよ。

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  • 野菜だけのメニュー
  • カボチャのシナモン煮

  • 出来上がり写真 みんな大好きカボチャの煮物。今回は新鮮な味わいに挑戦!
    カボチャをシナモン風味の煮物にしてみました~。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    しょうゆなどを入れていないので、サラダとしてもデザートとしても食べられます!
    切ってヨーグルトに入れてもGOOD!
    いろいろなことに使えて実はつぶしがきくレシピなんです( ̄▽ ̄)V

    くるみを散らして食感のアクセントにするのもポイントですよ。

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  • ノンオイルメニュー
  • ゆでイカのレモンソルトかけ

  • 出来上がり写真 やっぱり今年も暑い夏!さっぱりとした味を求めてしまうんです~。/_-)ウウッ

    そんな時の強い味方。
    簡単に作ることができて、すっきりと食べることができるレシピをご紹介しちゃいますよ。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    ゆでて切ったら、スパイスをかけるだけ(笑)。
    夏、キッチンに火を使いながら長時間立つのはイヤですよね。。。という言い訳で(汗)
    こんなにカンタンに作ることができるのもスパイスの力!

    今回はベビーリーフもあったので贅沢に盛り付けてみましたよ。

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  • 100キロカロリー以下のスイーツ
  • スイカのミントマリネ

  • 出来上がり写真 夏の風物詩といえば、、、スイカ!!!今年もご近所さんから分けてもらいました~。暑いこの時期、スカッとする味わいですよ。

    くりぬいたスイカを器にすると、子供たちも大喜び!

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    フレッシュハーブをすりつぶして、スイカをマリネ仕立てに!
    ミントととっても良く合うんです♪
    すりつぶすとハーブの香りが引き立ってシアワセな気分にしてくれますよ。
    最後にサイダーを注いで夏っぽくしたら完成!

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  • 野菜だけのメニュー
  • ゴーヤのカレーてんぷら

  • 出来上がり写真 沖縄を代表する夏野菜といえば、ゴーヤ。
    沖縄旅行以来すっかりハマっているんです~。

    ゴーヤをカレーパウダーを混ぜたてんぷらにしてより夏っぽく仕上げてみました。

    レシピはこちら
    らくうまmemo
    ドーナツ状にかわいく仕上げると見た目もGOOD♪
    クセのあるゴーヤとカレー&クミンシードがお互いの味を引き立てます。
    このレシピなら真夏が旬のゴーヤを目新しく食べられちゃいますよ!

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  • プロフィール

  • ようこ

    32歳、専業主婦。

    36歳の夫と7歳の娘との3人暮らし。
    料理は大好き!

    最近夫がメタボ気味(汗)なので、ヘルシーなメニューを心がけたいっ!

    ゆい(娘♪)の食べ物にも気遣いたいしなー。と試行錯誤しつつの日々をつづっています☆