ガラムマサラ
ガラムマサラの使いこなしについて
カルダモン
香りを引き出すポイントについて
ガーリック
ガーリックの使いこなしについて
くちなし
色出し方法について
クミン
スタータースパイスとしての活用法について
クローブ
煮込み料理での利用方法
サフラン
色出し方法について
シナモン
形状別活用法
ターメリック
色を上手に活用するポイントについて
ナツメッグ
素材との相性について
バジル
乾燥方法別活用法とバジルシードの活用法
パセリ
パセリの使いこなしについて
バニラ
さやから種を取り出す方法などについて
ブラックペッパー
粒度別活用法などについて
ローレル
煮込み料理での利用方法について
ローズマリー
ローズマリーの使い方のコツ
ミント
フレッシュミントの香りを引き出すポイント
ナツメッグ
素材との相性を覚えよう
スパイス&ハーブと素材(肉、魚、野菜など)との相性を覚えましょう。ポイントは料理メニューとの相性を覚えるのではなく、素材との相性を覚えること。
例えば、「ハンバーグにナツメッグ」から「ひき肉にはナツメッグ」と、素材と関連付けることで、ミートボールやロールキャベツなどにも応用がきき、レパートリーの幅がグンと広がります。


