- ガラムマサラ
ガラムマサラの使いこなしについて - カルダモン
香りを引き出すポイントについて - ガーリック
ガーリックの使いこなしについて - くちなし
色出し方法について - クミン
スタータースパイスとしての活用法について - クローブ
煮込み料理での利用方法 - サフラン
色出し方法について - シナモン
形状別活用法 - ターメリック
色を上手に活用するポイントについて - ナツメッグ
素材との相性について - バジル
乾燥方法別活用法とバジルシードの活用法 - パセリ
パセリの使いこなしについて - バニラ
さやから種を取り出す方法などについて - ブラックペッパー
粒度別活用法などについて - ローレル
煮込み料理での利用方法について - ローズマリー
ローズマリーの使い方のコツ - ミント
フレッシュミントの香りを引き出すポイント
バニラ
さやから種を取り出す方法
バニラのさやの中には、砂のような黒い粒々の種(バニラビーンズ)がびっしり入っています。バニラビーンズ(種)を使う時は、さやを切り開いて、中のバニラビーンズ(種)を取り出します。
しごいたさやの利用方法
種をしごいた後のさやにも香りがありますので、是非さまざまなものに香りを利用しましょう。